【八芳園の老舗料亭「壺中庵」から新たな手土産ブランド】羊羹ショコラや琥珀糖を含む全5種を12月7日より、銀座三越のポップアップストアにて期間限定販売

壺中庵の歴史や風情をイメージした新発想のオリジナル手土産として5種のお菓子を開発

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)は、自社が運営する老舗料亭「壺中庵」にて、日本の伝統的な味や技をベースに壺中庵の歴史や文化、四季の風情をイメージしたオリジナル手土産ブランド【壺中庵】を立ち上げます。開発した商品は、2022年12月7日(水)より、銀座三越(東京都中央区)内のポップアップストアにて販売をいたします。
【特設サイト:https://happo-en.com/event/kochuan-tokyo/

※写真はイメージです※写真はイメージです

今回販売を開始する5つのオリジナルスイーツは、それぞれ壺中庵の歴史と文化、日本の四季や風情あふれる庭園をイメージして開発いたしました。伝統とモダンの巧みな調和を感じることが出来るひと口を、大切な方へのお手土産や季節のご挨拶をはじめ、ご家族の節目のお祝いや自分へのご褒美など、"とっておきのお菓子"としてぜひお愉しみください。


【〈壺中庵〉手土産ブランド ポップアップストア販売詳細】
  • 販売期間:2022 年12月7日(水)~2023年4月4日(火)
  • 場所:銀座三越 本館地下2階 ギンザスイーツパークⅢ 〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16
 
  • 商品紹介
    和素材の味わいを贅沢に生かした伝統の品に加え、日本らしい食材に新しい素材を組み合わせた新発想のお菓子を全5種類ご用意しました。和菓子、洋菓子それぞれの技やマリアージュが味わえるラインナップをご堪能ください。
 

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■羊羹ショコラ「秘密の四更(しこう)」
独自の製法で炊き上げた羊羹は、それぞれの素材の芳醇な香りと深みのある濃厚なテイスト。一粒一粒丁寧に甘さを控えたチョコレートをコーティングすることにより、和洋折衷を感じることができる新しいお菓子が出来上がりました。
【赤ワイン無花果】
無花果を赤ワインとスパイスでコンポートし、ピュレにしたものをふんだんに練り込んだ羊羹をチョコレートで一粒一粒丁寧にコーティングしました。プチプチとした無花果の食感をお愉しみいただけます。


【焙じ茶ブルーベリー】
静岡県産の焙じ茶葉とブルーベリーを独自の製法で炊き上げた羊羹に練り込んだ一品。焙じ茶の香ばしい香りと、ブルーベリーの爽やかな酸味が特徴です。
【ラム干し葡萄】
70%カカオチョコレートを独自の製法で炊き上げた羊羹に練り込み、ラム酒に漬け込んだ干し葡萄を入れました。それぞれの素材の芳醇な香りと深みのある濃厚なテイストを感じることができる、大人の羊羹ショコラです。

〈商品名について〉
夜な夜なこっそりと内緒でいただくようなシーンを想像し、「秘密の四更」と名付けました。
(※四更:一夜を5つに分けた五更のひとつ。現在の深夜1時~3時頃のことを指します。)

・種類:全3種〈赤ワイン無花果、焙じ茶ブルーベリー、ラム干し葡萄〉
・価格:1種6個入り 各1,944円(税込)


 

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■琥珀糖「天の静寂(しじま)」
天の星を薄く切り落としたような、繊細で優しい色の琥珀糖。着色料・香料を一切使用していない、素材本来の風味と色を活かした琥珀糖です。
【酒粕】
京都伏見の酒蔵の酒粕を使った濃厚で少し大人の琥珀糖。
【ペパーミント】
ミントの葉入りの爽やかな香りの琥珀糖。
【日向夏】
宮崎産の日向夏の優しい甘さとコクがある琥珀糖。
【酢橘】
徳島産の爽やかで甘酸っぱい酢橘の香りが広がる琥珀糖。
【ブルーベリー】
ブルーベリーを使用した優しい甘さと薄紫の美しい琥珀糖。


〈商品名について〉
壺中庵でそっと耳を澄ますと、静寂の中から水の流れる音、鳥の声、鯉が跳ねる音などが聞こえてきます。これはまさに"壺中の天のごとし"。静寂の中でそっとこの繊細な琥珀糖の香りをお愉しみいただきたいとの思いを込めて「天の静寂」と名付けました。

・種類:全5種〈酒粕、ペパーミント、日向夏、酢橘、ブルーベリー〉
・価格:10枚 木箱入り(各5種×2枚) 3,240円(税込)/ 25枚 木箱入り(各5種×5枚)  6,480円(税込)



 

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■パウンドテリーヌ「刻の⼀刻(ときのいっこく)」
発酵バターと徳島県産和三盆を贅沢に使用した、しっとり和風パウンドケーキ。上品な甘さと素材の香りをゆっくりと濃厚に愉しむことができる逸品です。
【山の木葡萄と渋皮栗】
山の木葡萄のピュレを練り込み、渋皮栗を贅沢に丸ごと入れ、焼き上げました。
【金柑と焙じ茶】
香り豊かな金柑を千切りにして、焙じ茶を練り込んだ生地に混ぜました。


〈商品名について〉
果実を使った、濃厚でしっとりとしたパウンドテリーヌ。ひと口食べたこの一刻をまた何度も味わいたくなるような思いを込めて「刻の一刻」と名付けました。

・種類:全2種〈山の木葡萄と渋皮栗、金柑と焙じ茶〉
・価格:1個入り 各756円(税込)


 

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■どら焼き「十五夜の月」
北海道産の小豆を丁寧に炊き上げたどら焼き。ふんわりしっとりとしたまん丸の皮に黒糖餡・小倉餡を優しく包みました。
【黒糖餡】
沖縄県波照間島の黒糖を贅沢に使用したコクのある黒糖の香りが特徴です。
【小倉餡】
小豆を一粒一粒丁寧に炊き上げ、小豆が香る上品な甘さが特徴です。


〈商品名について〉
十五夜にお月見をする文化は、平安時代に中国から伝わったもの。以来、月見は昔から人々の楽しみでもあり五穀豊穣を祈念する文化でもあります。壺中庵の庭園もまた、美しい月を眺めることができる趣ある特別な場所。まん丸などら焼きを見て美しい月を思い、日本の風景の美しさ、明るさを思い出していただきたいとの思いから「十五夜の月」と名付けました。

・種類:全2種〈黒糖餡、小倉餡〉
・価格:1個入り 各454円(税込)

 

 

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■最中「時の重ね」 
沖縄県波照間島の黒糖を贅沢に使用した黒糖餡のコクがしっかりと感じられる最中です。香ばしく香る最中の皮と、黒糖餡の組み合わせをお愉しみいただけます。

〈商品名について〉
壺中庵は長い間たくさんの人々が訪れ、持ち主も変わり、多くの時を重ねてきました。そんな壺中庵を思いながら、種と餡を重ねた味わい深い最中を楽しんでいただきたいとの思いから「時の重ね」と名付けました。

・種類:全1種〈黒糖餡〉
・価格:2個入り 486円(税込)

 
  • お詰め合わせ

※写真はイメージです※写真はイメージです


お詰め合わせの際には、木箱に入れてご用意いたします。


〈価格〉
・木箱【L】:一段 880円(税込)/二段 1,320円(税込)
・木箱【M】:550円(税込)



 

  • 壺中庵について

八芳園の日本庭園の中に佇む料亭 壺中庵は、1950年まで実業家 久原房之助氏の私邸として使われていました。当初”日本館”と呼ばれていたこの場所は、1994年、若くしてこの地を訪れた作家 遠藤周作氏が中国故事「壺中の天」から連想し、「壺中庵」と命名されました。
どの部屋からも四季折々の美しい庭園の景色を望むことができ、都会の喧騒から切り離されたような自然あふれる静寂と歴史と伝統を感じる空間の中で、季節の趣を写す伝統の日本料理に舌鼓を打つ、至高のひとときをお過ごしいただけます。
[壺中庵]https://www.kochuan.co.jp/


 
  • 総合プロデュース企業 八芳園について

創業79年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。しかし現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきたノウハウと八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、歴史と伝統を守りながら次世代を見据えた新たな価値創造に取り組んでいます。
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