【30セット限定の中華風おせち】四川チャイニーズレストラン「リバヨンアタック」が中華風おせちの事前予約販売をスタート

中国醤油、紹興酒などの調味料を加えて味に深みを出した料理長お勧め・フカヒレの姿煮付きおせちも販売中

株式会社バルニバービ(本社:⼤阪市⻄区、代表取締役会長:佐藤裕久)が運営する四川チャイニーズレストラン「リバヨンアタック」(所在地:東京都中央区日本橋室町3-4-4 OVOL日本橋ビル地下1階 )では、「リバヨンアタック中華お節2023」を30セット限定で事前予約販売しております。
  • 「リバヨンアタック中華お節2023」

正月の料理として古くから日本に伝わる「おせち」をリバヨンアタックが中華風にアレンジしました。「一年間幸せでいられますように」との願いを込めたタコやおせちの定番である黒豆や栗きんとん、数の子などをつかった中華風のおせちです。また中国茶葉でスモークをかけた四川スモークダックやよだれ鶏など四川の代表的な逸品をはじめ、中華の代表的なお祝い料理であるカニ爪海老すり身揚げや鰆の漬け焼きもラインナップしています。

[一の重]
●麻辣蛸足
蛸には「多幸(たこ)」と漢字を当てることができるので「一年間幸せでいられますように」との願いが込められています。中国山椒、唐辛子、熟成豆板醤を使い四川の味付け麻辣味(マーラーウェイ)に仕上げております。
●数の子紹興酒漬け
数の子はニシンの卵巣で「二親(ニシン)」と漢字を当てることで、「二人の親からたくさんの子どもが生まれる」とされ、子孫繁栄の縁起を担ぐおめでたい一品です。鰹出汁の旨味と口にいれた時に鼻から抜ける紹興酒の風味がなんとも言えません。
●カニ爪海老すり身揚げ(4本)
ズワイ爪を海老しんじょで包み、とうもろしの衣で揚げております。中華の代表的なお祝い料理です。
●辣子鶏(4本)
四川省重慶市発祥のお料理で料理長が感銘を受け当店では看板メニューのひとつとなっております。
●栗きんとん金木犀の香り
栗きんとんの由来 「金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や富、金運を得る縁起物とされています。金木犀のお酒、桂花陳酒で香り付けをしております。
上州牛のローストビーフ/クラゲの冷菜/いくらの老酒醤油漬け/ヤングコーン上湯炊き・オクラ上湯炊き/黒豆シナモン風味/牛蒡の甘酢漬け/白菜・山クラゲ甘酢巻き/くわいの梅醬和え/カシューナッツのあめだき/ラディッシュ甘酢

[二の重]
●聖護院かぶと金時人参の甘酢漬け
菊は邪気を払うといわれており、かぶを菊の花に見立てた「菊花かぶ」には長寿を願うという意味が、金時人参は扇末広に見立て広がり栄えるという意味が共に込められています。
●焼売
玉ねぎをお肉の1.2倍の量使用することで甘みが口いっぱい広がる焼売でお肉は豚肩ロースの粗挽きを使い、赤身のうまみと脂身のコクのバランスがとれた配合にしています。
●大山どりのよだれ鶏
当店名物のよだれ鶏。思い出してよだれが出そうというのが名前の由来とする説もあります。複雑な香りとコクの甜醤油が隠し味のソースです。
ホタテの香料煮/米沢豚の炭火叉焼/天使のエビ塩水蝦 柚子の香り(4本)/牛タンの紹興酒漬け/マコモ茸の煎り焼きXO醬和え/黒酢酢豚
[料理長自慢のフカヒレの姿煮]

鶏白湯をベースに濃厚なスープで仕上げたフカヒレは吉切り鮫のヒレを使用。中国醤油(たまり醤油)、紹興酒などの調味料を加えて味に深みを出した料理長自慢の一品です。
おせちご注文の際に1枚単位でセット販売いたします。
1枚 8,000円(税込)
-リバヨンアタック中華お節2023-
■販売価格:25,000円(税込)
■ご予約方法:WEB(https://www.tablecheck.com/ja/shops/ribayonattack/reserve)又はお電話03-3548-0840にて承ります。
※フカヒレの姿煮は1枚(8,000円)にて承ります。ご希望の際には直接お申し出くださいませ。
■ご予約受付期間:11月30日(水)まで
■お受け渡し期間 : 12月30日(金)、31日(土) 11:30~20:00となります。
※受け渡し場所 : 店頭にてお渡し
※ご郵送も別途送料をいただく形で対応しております。詳しくはご予約時にお問合せください。
※ご予約後のキャンセルにつきまして、12月1日以降は全額お支払いいただきます。

- SHOP INFORMATION-

■店名:RIBAYON ATTACK(リバヨンアタック)
■住所:東京都中央区日本橋室町3-4-4 OVOL日本橋ビル地下1階
■TEL.:03-3548-0840