【取材殺到!】知らなかったら損をする!目からウロコの「食べ方の新常識」

『その調理、9割の栄養捨ててます!』3月16日発売

世界文化社より、病院食レシピの先駆け・慈恵医大の監修のもと、最新のエビデンスに基づく、目からウロコの「食べ方の新常識」を1冊にまとめた『その調理、9 割の栄養捨ててます!』を3 月16 日に刊行いたしました。発売3 ヶ月で5 刷5 万部を突破し、ただいま取材殺到中です。


「毎日しっかり食べてるけれど、どうも最近ちょっと疲れ気味…」。という人は、もしかしたら、栄養ロスからくる「隠れ栄養失調」かもしれません。「皮をむく」、「切る」、「茹でる」、「保存する」など、今まで常識だと思っていた方法が、実は9割以上も栄養をロスしていたなんてこともあります。だからこそ、どうせ食べるなら、体がもっと喜ぶ食べ方を!食材の栄養を一滴も逃さない「食べ方上手」になりましょう。
 

 

 

 

 

 










体が喜ぶ食べ方のコツ

◆切り方でこれだけ違った!【損をしない、切り方のコツ】

野菜や果物の栄養素は、切り方ひとつでグンと効果が上がったり、台無しになったりします。場合によっては10倍以上摂取量が違ってしまうことも!損をしない切り方のコツを覚えれば食生活は絶対にお得です。

◆最大8倍以上お得!!【栄養素を失わない加熱の法則】
食べ物からしか摂れないビタミンなどの栄養。でも加熱のしかたによっては、栄養がすっかり抜けた状態で食べることになってしまいます。損しないで食べる加熱のルールとは?

 

◆冷蔵庫に入れるの、ちょっと待って!【食材を劣化させない保存テク】
忙しい日々の中で毎日食材を買い足すのは大変。週末に1週間分をまとめ買いという人も多いはず。でも、保存の仕方で栄養を大損しているかも!? 保存の法則を知って、フレッシュな栄養を体に届けましょう!

◆スープに調味料、オイル【食べ方で栄養値が変わる絶対条件】
肉、魚、野菜…食材をどんな調理で、どんな温度で食べるかでも摂れる栄養が大きく変わります。せっかくなら得する食べ方を覚えて実践しましょう!

◆その常識が非常識?【大事な栄養、捨てちゃダメ!】
野菜の皮や葉っぱ、根っこ。いつも捨てていた部分には、時には可食部分よりも大事な栄養素が隠されていることも!食べ物の捨てていたあの部分、実は栄養がたっぷりなんです。

◆TPOで賢く使い分け!【どっちが正解?得する食材選び】
木綿豆腐か絹豆腐か?ピーマンの色は?「何となく」で選んでいる食材ですが、目的や状況に合わせて選択することが、賢い食べ方のコツなんです!


[監修]
東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部
濱 裕宣(はま・ひろのぶ)
東京慈恵会医科大学付属病院栄養部課長。レシピ本『慈恵大学のおいしい大麦レシピ』(東京慈恵会医科大学付属病院栄養部監修)など多数の健康レシピ本にかかわる。給食栄養管理と臨床栄養管理をバランスよく機能させ、患者の立場に立った食生活の向上指導にあたる。
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月