京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」が祇園祭山鉾巡行に合わせて、鱧尽くしの特別料理講習会を開催します。

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

学校法人大和学園

昨年はコロナの影響で中止となった祇園祭(別名:鱧祭り)が、今年は開催されることが発表されました。ラキャリでは、7/17(日)の山鉾巡行の日に合わせて、鱧を使った特別料理講習会を実施いたします。

テーマ:7/17山鉾巡行【祇園祭特別講習会】~鱧尽くし御膳~
■日 程:7月17日(日)13:30~

■メニュー:

①【鱧落とし 土佐酢ジュレ掛け】
さっぱりとした土佐酢をジュレにして、鱧落としとともに召し上がっていただきます。夏場にぴったりの1品です。
②【賀茂茄子田楽】
京野菜の賀茂茄子をじっくり揚げて、2種類の田楽味噌をのせて仕上げます。
③【とうもろこしと枝豆のてまり揚げ・鱧の天ぷら】
甘いとうもろこしと枝豆をかわいくてまりの形にしたかき揚げと鱧に葱を巻いて揚げた天ぷらを盛り合わせます。

④【鱧寿司・海老の粽寿司(ちまきすし)】
鱧を香ばしく焼き上げ、鱧寿司に仕上げます。また海老を笹の葉で巻いたちまき寿司も作っていただきます。
■受講料:7000円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/satou_0717.php
■YouTube:https://youtu.be/zpUpJLGmTwc

 

  • 1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】
1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。季節や流行に合わせて、その都度、メニューを考案します。それに合わせて、コラボした企業様の商品などを使用したメニュー作成し講習会を実施することが可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/
  • 全国どこからでも受講できる「オンラインクッキング」も実施しています。
コロナの影響でおうち時間・おうちごはんが増えた方、おうちで料理やお菓子・パン作りをしてみたいという方に向けて、オンラインクッキングを開催しています。Zoomを使用して、 自宅にいながらラ ・ キャリエールの講師によるレッスンをご受講いただけます。 パソコン ・ スマートフォン ・ タブレットがあればどなたでも簡単にご参加が可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/
  • 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
 
  • 【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

学校法人大和学園

6フォロワー

RSS
URL
https://www.taiwa.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
電話番号
075-241-0891
代表者名
田中誠二
上場
未上場
資本金
-
設立
1931年02月