【名古屋タカシマヤ】4人のトップ女性パティシエが製菓学生とコラボレーションし新商品を考案 アムール・デュ・ショコラ×製菓専門学校 『未来のパティシエ応援企画』 について
25回目の開催を迎えるバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」。このイベントを未来に繋いでいくことを目的に、トップ女性パティシエ4人が製菓学生13名に商品づくりについて講義を行い、学生から集めた案をもとに4つの商品を作りました。1月16日(木)スペシャルプレビュー、17日(金)からのアムール・デュ・ショコラ10階メイン会場では学生が商品販売も行います。
企画が立ち上がるまで バイヤーの想い
トップ女性パティシエとして活躍する田中氏、佐野氏、高木氏、向井氏とともに、未来のパティシエ界を担う人たちにパティシエとして働く未来をより前向きに考える一助になればと立ち上げた企画。
製菓学校の学生たちに仕事にかける想いや働き方を伝えるべく一緒に商品づくりに携わってもらい、さらに会場では接客販売も行います。また、菓子作りにかかせないカカオや小麦などの原材料費高騰の問題にも目を向け、比較的安価で安定供給が見込める国産米粉を共通素材にしました。
日本最大級のバレンタイン催事に携わることで、やりがいや自信に繋げてもらえたら嬉しいです。
国産米粉を共通素材に学生考案の商品を創作
サントメ島産カカオに学生と選んだ素材を掛け合わせた岩手県産りんご「紅の夢」×きび砂糖のブラウニー
アフリカ・サントメ島に自社管理農園を持ち、現地の女性雇用支援に取り組む田中シェフ。サントメの女性たちと作ったブラウニーに学生達の多数決のもと決まった2つの素材を合わせ再構築した特別な一品。パッケージも学生が考案(小野さんデザイン採用)
※当店限定
学生の案から生まれた愛知県産みかん「夕焼け姫」を使ったグルテンフリーの生チョコサンド
香りを消さないように皮ごと刻んだオレンジピューレとチョコクリームを、国産米粉を使用したしっとりふわふわのショコラスポンジで挟んだケーキ。みかんをあしらった可愛らしいデザインのパッケージにも注目。
※当店限定
シェフの好きなお菓子と学生の好きな味を組み合わせきな粉・抹茶・柚子の和素材スコーン
温めると中からとろっとガナッシュがあふれ出すオリジナルスコーン。募集した案で一番多かった抹茶×ホワイトチョコにチョコ×柚子、そしてシェフの出来栄えNo.1のきな粉×胡麻の3種がセットに。シェフイチオシのフレーバーきな粉、胡麻(本多さん案採用)
※当店限定
未来のパティシエが育っていくように植物が花咲く様子をイメージしたクッキーアソート
まるでお花畑のように6種の花型クッキーを散りばめた缶。学生の案から発想を得た早春を象徴する梅の花をモチーフにしたイチゴ味のクッキーは春の訪れを表現。全て植物性素材を使用。
梅の花をモチーフにしたイチゴ味のクッキー
(倉田さん案採用)
※当店限定
企画に参加した学生13名 10階アムール会場で接客販売を行います
※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
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