【京都製菓製パン技術専門学校】2023年度4月入学を対象としたAO入学エントリーの受付を開始いたします第1次AOエントリー受付が2022年6月1日(水)から開始!

学校法人大和学園

学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校は2022年6月1日(水)より2023年度4月入学対象のAO入学エントリー受付を開始し、パティシエ・ショコラティエ上級科、カフェスイーツ上級科、パン上級科、和菓子上級科、製菓技術科、製菓技術科夜間部の学生を募集いたします。
インターネットからのエントリーで実施いたします。また、面接を伴う試験は、WEBでの面接も可能です。
エントリーを希望される方は以下のサイトからエントリーをお願いします。
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/guideline/shiken_ao.html

※AO(Admissions Office)入学とは学力や知識のみを問う試験とは違い、受験生一人ひとりの個性や意欲、将来性を尊重して、多角的に評価する入試制度のこと。

 

  • AO入学の3つのメリット
①早期に進路が決定
②3つの選考方法から自分に合ったものを選択可能
③特待生、奨学生その他奨学金に加え、AO入学奨学金(採用人数に条件あり)への応募が可能  
  • 選考方法・出願資格
  ①自己アピール方式 ②専門・総合学科方式 ③後継者方式
資格審査 書類審査 自己アピール票
面接 
面接のみ 面接のみ
応募資格 ①本校専願
②本校のオープンキャンパス等※1に参加した者
③下記の項目において、いずれか第三者にアピールできる項目がある者※2 
①本校専願
②本校のオープンキャンパス等※1に参加した者 
③高等学校において「専門学科、総合学科」を卒業または卒業見込みの者
①本校専願
②本校のオープンキャンパス等※1に参加した者
③調理・製菓分野において家業を継承する者

※1 本校のオープンキャンパス等   個別見学、オンラインで のオープンキャンパスイベント、相談会含む
※2 自己アピール方式のアピール項目
1.クラブ活動において積極的に取り組むなど活躍した者
2.クラス委員長や学校行事(文化祭・体育祭など)のクラスリーダーとして活躍した者
3.社会貢献活動(ボランティア活動など)において優れた実績をあげた者
4.高度な資格・検定に合格した者
5.学術・文化・芸術の分野で優れた実績をあげた者
6.スポーツの分野で優れた実績をあげた者
7.飲食店などで実務経験(雇用形態は不問)のある者
8.調理分野に従事したいという意欲が高い者 
 

  • エントリーから合否発表までの流れ
①オープンキャンパス参加 本校のオープンキャンパス等※ に参加してください。
申し込みはこちら▼
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/trial/index.html
②AO入学エントリー 本校ホームページよりWebエントリーをしてください。
エントリーはこちら▼
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/guideline/ao_entry.html
③資格審査 AO入学エントリー提出書類と面接結果に基づいて審査します。
④資格審査結果通知 資格審査日から7日以内に郵送で審査結果を通知します。
(資格審査を通過された方には「AO資格審査通過通知書」を郵送します)
⑤出願・
入学選考 
資格審査を通過された方は願書受付期間内に入学願書を含む出願手続書類の提出および入学検定料の納入を行ってください。
特待生・奨学生制度の申請をされた方は、必要書類を入学願書と同時にご提出 ください。
⑥合格発表 出願書類受付後10日以内に郵送で結果を通知します。
⑦入学手続き 合格された方には、入学の手続きをしていただきます。
入学手続き後、入学前教育の案内を送付します。 
 
  • AOエントリー受付期間と資格審査・面接日
エントリー受付期間 資格審査日
(書類審査・面接)
第1次 2022年6月1日(水)〜 6月22日(水) 2022年6月26日(日)
第2次 2022年6月23日(木)〜7月20日(水) 2022年7月23日(土)※3
第3次 2022年7月28日(木)〜 8月24日(水) 2022年8月27日(土)※3
第4次 2022年8月25日(木)〜 9月21日(水) 2022年9月24日(土)※3
第5次 2022年9月22日(木)〜10月19日(水) 2022年10月22日(土)※3
※3の日程に限り、事前申告があれば、面接日を変更して面接試験を受験することができます。
 
  • 資格審査合格後の出願について
願書受付期間 選考日(書類審査のみ) 合格発表日
【第1〜第3次エントリー者】
2022年8月1日(月)〜10月20日(木)
【第4〜第5次エントリー者】
2022年10月 3 日(月)〜11月24日(木)
願書受理後随時
(来校する必要はありません)
選考日より10日以内に郵送にて通知
 
  • AO入学 WEB出願の方法
京都製菓製パン技術専門学校 AO入学について
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/4314

 

京都製菓製パン技術専門学校 AO入学について
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/guideline/shiken_ao.html

 

 

 

■学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校 概要代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

学校法人大和学園

6フォロワー

RSS
URL
https://www.taiwa.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
電話番号
075-241-0891
代表者名
田中誠二
上場
未上場
資本金
-
設立
1931年02月