大戸屋、食べきりチャレンジを関東3県へ拡大実施
地域連携で食品ロス削減と食育を推進

株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:蔵人賢樹、以下「大戸屋」)は、現在横浜市内6店舗(※)で実施中の「食べきりチャレンジ」を、2025年7月より埼玉県・千葉県・茨城県の計16店舗にて新たに開始いたしました。各県の食品ロス削減の取り組みと連携し、地域の特色を活かした活動として展開いたします。
※横浜市内実施店舗
東急日吉駅ビル店/トレッサ横浜店/エトモ市が尾店/モレラ東戸塚店/ノースポートモール店/
そよら横浜高田店
■新規実施店舗(計16店舗)
【埼玉県】
大宮ステラタウン店/ベニバナウォーク桶川店/トーブ イコート草加松原店/イオンモール北戸田店/新所沢店(計5店舗)
「埼玉県サーキュラーエコノミー推進分科会」として実施
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0507/circular/platform/main.html
【千葉県】
ニッケコルトンプラザ店/ららぽーと柏の葉店/シャポー市川店/アリオ市原店/ヤオコー南流山店/モラージュ柏店/イオンモール八千代緑が丘店/コトエ流山おおたかの森店(計8店舗)
「ちば食品ロス削減パートナー」として実施
https://www.pref.chiba.lg.jp/shigen/3r/ceeco/index.html#syokurosupartner
【茨城県】
イオンモール水戸内原店/イーアスつくば店/ひたちなかファッションクルーズ店(計3店舗)
「いばらき食べきり協力店」との連携として実施
■「食べきりチャレンジ」概要
「食べきりチャレンジ」は、小学生以下のお子様を対象にした食育企画です。対象メニューのうち1品を残さず完食すると、店舗から表彰状を贈呈。さらに、3回達成でスタンプを集めると、廃棄野菜を再活用して作られた「大戸屋やさいクレヨン」をプレゼントします。
対象メニュー: お子様オムライスプレート、お子様野菜カレー、お子様うどんと唐揚げ(竜田揚げ)
対象者: 小学生以下のお子様

本企画は、食事を楽しみながら苦手な食材にも挑戦するきっかけを提供するとともに、食品ロスや廃棄食材について親子で学べる食育の場としても展開しています。
■地域連携による取り組みの意義
今回の拡大実施では、各県の食品ロス削減施策と連携することで、地域の特色を活かし、地元のお子様が親しみを持って参加できるイベントになることを目指しています。
大戸屋は今後も、食材の大切さを親子で学べる機会を提供し、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
◆大戸屋ごはん処◆
これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。
ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。
日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。
想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。

■大戸屋ホームページ:https://www.ootoya.com/
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株式会社大戸屋
URL https://www.ootoya.com/
業種 飲食店・宿泊業
本社所在地 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F
電話番号 045-577-0114
代表者名 蔵人賢樹
設立 2011年5月
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