【SDGs】学校給食の葉隠勇進が、魚料理の調理を工夫し残食率1%にまで改善
食品ロス削減をはじめとしたSDGsへ積極的に取り組む葉隠勇進株式会社(東京都港区、社長執行役員:鈴木 紀之)は、受託先である目黒区の中学校で、「魚料理の食べ残しを減らすための改善」に取り組みました。現在、日本における魚介類の1人あたりの消費量は、減少傾向にあります。この食環境の変化により、子どもの魚食離れも同時に進行していると考えられています。今回の取り組みの結果、魚の残食率を3%から1%にまで改善させることに成功し、生徒からも「魚の味が濃く感じられてご飯が進んだ」など好評を得ることができました。
- 学校給食における、食育の生きた教材としての「魚料理」
また、お箸の使い方や盛付け方などの食文化を伝える点でも「食育の生きた教材」として欠かせない食材で、成長期の子どもたちに慣れ親しんでほしい献立です。しかし、葉隠勇進が給食提供を受託する目黒区の中学校では平均3%の魚の残食がありました。
日本では現在、魚介類の1人当たりの消費量が2019年度に23.8kgとなり、2001年度の40.2kgをピークとして減少傾向にあります。※1
食に対する簡便化・外部化志向の影響に伴い、家庭においても魚食の体験などの機会を十分に確保することが難しくなってきているという報告もあり、学校給食を通じ、子どもの頃から水産物に親しむ機会をつくることの重要性が高まっています。※2
※1※2 出典:水産庁「令和2年度水産白書」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/r02_h/trend/1/t1_1_2.html
- 魚料理の残食率を改善するために葉隠勇進が提案
・改善ポイント1「皮を下にして焼く」
通常の調理は、さわらに下味をつけて皮を上にして焼き、最後にタレをかけます。身を残さずおいしく味わってほしいと考えたところ、皮を下にして焼いたうえで身にふんだんにタレをかけると味が浸透して食べやすくなると考えました。
・改善ポイント2「皮を下にしたまま盛り付ける」
日本料理の場合、魚の切り身は皮を上にして盛り付けます。しかし、はがされた皮に身がついていたことを考えると、生徒にとっては食べにくいのではないかと思案しました。実際に、さわらの皮は薄く、はがすと多くの身がついてきてしまいます。そこで、皮を下にしたまま盛り付けることにしました。
これらの改善に取り組んだところ、残食率を3%から1%にまで減らすことができました。皮を下にして調理・提供したことで、身の部分が食べやすくなったことが大きな効果に繋がりました。
生徒からは、「魚の味が濃く感じられてご飯が進んだ」「魚が食べやすくなった」「皮が下だと身をほぐしやすい」という感想がありました。
- 目黒区の中学校給食現場 責任者 森田さんのコメント
- 葉隠勇進株式会社について
子どもたちの「おいしい」の声が聞きたいから、安全で真心のこもった「食育給食」を提供します。私たちの食育は、成長期を支える給食を残さず食べてもらえるように、心を込めてひと手間もふた手間もかけることです。子どもたちの成長に欠かせない「安全でおいしい給食」に加えて「思い出に残る給食」の提供を目指します。
- SDGsの取り組み
グループを取り巻く社会課題から「雇用」「地域・社会」「環境」をSDGsの重点課題として選定しました。
葉隠勇進では「2.飢餓をゼロに」「3.すべての人に健康と福祉を」「8.働きがいも経済成長も」「12.つくる責任つかう責任」を重点課題として捉え、取り組んでおります。
【主な取り組み】
2.こども食堂の開催
3.学校給食事業における肥満や生活習慣病にならない健康な食事の提供
8.学校給食事業における女性・高齢者・障がい者等の雇用及び働き甲斐のある職場の提供
12.学校給食事業における給食残菜削減の取り組み
- 『現場力』向上の取り組み
- 葉隠勇進株式会社
社長執行役員:鈴木 紀之
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町Ⅱ10F
設立:1963年2月
事業内容:学校給食業務
URL:https://www.hagakure.co.jp/
- ソシオークグループ
~社会と共生する樹でありたい~
代表者:大隈 太嘉志
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町Ⅱ10F
設立:2013年10月
事業内容:フードサービス・子育て支援サービス・自動車運行管理サービス・パブリック事業を営む事業会社を擁する持株会社
グループ会社:葉隠勇進株式会社/ソシオフードサービス株式会社/株式会社クックサービス/株式会社明日葉/株式会社あしたばマインド/株式会社みつばコミュニティ/株式会社てしお夢ふぁーむ/株式会社リーフサポート
URL:https://www.socioak.com
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