京都調理師専門学校/フランス料理における最高の権威を誇る世界大会で優勝した卒業生を招聘した特別公開プレスクール第1弾を開催!(8/10)
京都調理師専門学校は料理人を志し、料理学校等に進学を希望する高校生や社会人のキャリアデザインを強力に支援!試食&トークセッション等盛り沢山のイベントを開催!今回のゲストは仏料理世界大会を制した卒業生!
2022年8月10日に高校生参加費無料の特別プレスクールを開催します。併せて、太秦キャンパスのにぎわいの創出・まちづくりのために市民・府民の皆様の参加も可能な公開イベントとしています。専用URLで申し込みを受付中です。
学校法人大和学園 京都調理師専門学校(京都府京都市/校長 田中幹人)は、
2022年8月10日(水)、とりわけ料理人を志し、調理師専門学校に進学を希望する高校生や社会人を始めとする入学希望者を対象とした特別公開講座(プレスクール)を開講します。
京都で学ぶ未来の料理人のためのプロジェクト「京の食路プロジェクト」の一環として実施するため、料理人を目指す高校生は無料招待となるイベントです。
コロナ禍でも、明るく前向きに料理に向き合う卒業生をゲストにお招きし、参加者のキャリアデザインを学校全体で支援したい、そのような想いで今回のイベントを企画しました。
2021年12月に発足した「京の食路プロジェクト」の一環として大和学園が主催します。
今回はフランスで最も長い歴史を持ち、最高の権威を誇る「第69回プロスペールモンタニエ国際料理コンクール」で見事優勝された本校卒業生林啓一郎様(現在、大阪の名店、「プレスキル」勤務)をお招きしての特別イベントです。
京都から世界へ誇る技で、ぜひ料理人の未来を感じてください。
お申し込みURL:https://taiwachori202208.peatix.com/ ※イベント3日前まで受付中
【2003年 京都調理師専門学校卒業】(滋賀県出身)
フランス料理のグランメゾン「プレスキル」(大阪府)にてスーシェフを務める。
https://presquile.jp/
第17回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス
ジャン・シリンジャ―杯 優勝
第69回プロスペールモンタニエ国際料理コンクール※優勝
※フランスで最⾼の権威を誇る料理コンクール。主催はクラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニエ(会⻑:Francis Durnerin)、フランス⼤統領府が後援しています。
場所:学校法人大和学園京都調理師専門学校 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
定員:50名
料金:無料(※高校生とその付き添いの保護者1名まで)/一般参加2,000円お申し込みURL:https://taiwachori202208.peatix.com/ ※イベント3日前まで受付中
【当日のタイムスケジュール】※都合により変更になることがございます。
11:25 開会/概要説明
11:30~12:30 林シェフによるフランス料理デモンストレーション&トークセッション、ミニ試食
12:30~ 終了
料亭・ホテル・レストランなど将来の現場を想定した最新の実習室で、実践的な動き方や調理方法を学ぶことができ、各実習室には大きなモニターも付いているので先生の手元もしっかり確認できます。
校内にある和食・フレンチ・イタリアンのレストランは、本物のレストランに負けない施設設備。現場と同じ環境でお客さまにサービスを行い、就職後、即戦力となる力を養います。
また、実習室以外にも、専門書が10,000以上あるライブラリーや本格的な茶道演習がおこなえる茶室なども完備。施設があなたの学びを後押しします。
【京都調理師専門学校】
本校はおもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。
充実した施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学び、現場経験が豊富な講師陣がきめ細かく学生をサポートしています。
特に2年制の西洋料理、和食・日本料理上級科では、一般のお客様に学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」を実施!
予約必須の繁盛店で、会席料理やコース料理をおもてなしを提供。本校では調理技術やサービスだけでなく、食材の仕入れやコスト管理などの店舗運営も学んでワンランク上の調理師をめざします。
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
TEL:075-241-0891
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
学生レストラン特設ページ:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/restaurant/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
【京の食路プロジェクト】
「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園)は、産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生など)を巻き込んだ体験型コンテンツを長期的に発信し、
京都の食文化を未来に継承するとともに、コロナ禍で落ち込んだ観光誘客や京都から世界へ京都や日本の食文化の継承・発展に繋げるプロジェクトです。
とりわけ京都調理師専門学校では卒業生ネットワークをフルに活用し、
京都で学ぶ未来の料理人のためのプロジェクト「京の食路プロジェクト」を主催しています。
〈「京都の食」プロジェクトサイトURL〉 https://kyonoshokuzi.jp/
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
学校法人大和学園 法人事務局
担当 杉山・前川
0752410891 / kyoku_jinzai@st.taiwa.ac.jp
2022年8月10日(水)、とりわけ料理人を志し、調理師専門学校に進学を希望する高校生や社会人を始めとする入学希望者を対象とした特別公開講座(プレスクール)を開講します。
京都で学ぶ未来の料理人のためのプロジェクト「京の食路プロジェクト」の一環として実施するため、料理人を目指す高校生は無料招待となるイベントです。
コロナ禍でも、明るく前向きに料理に向き合う卒業生をゲストにお招きし、参加者のキャリアデザインを学校全体で支援したい、そのような想いで今回のイベントを企画しました。
- 特別プレスクール
2021年12月に発足した「京の食路プロジェクト」の一環として大和学園が主催します。
今回はフランスで最も長い歴史を持ち、最高の権威を誇る「第69回プロスペールモンタニエ国際料理コンクール」で見事優勝された本校卒業生林啓一郎様(現在、大阪の名店、「プレスキル」勤務)をお招きしての特別イベントです。
京都から世界へ誇る技で、ぜひ料理人の未来を感じてください。
お申し込みURL:https://taiwachori202208.peatix.com/ ※イベント3日前まで受付中
- ゲストシェフプロフィール
【2003年 京都調理師専門学校卒業】(滋賀県出身)
フランス料理のグランメゾン「プレスキル」(大阪府)にてスーシェフを務める。
https://presquile.jp/
第17回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス
ジャン・シリンジャ―杯 優勝
第69回プロスペールモンタニエ国際料理コンクール※優勝
※フランスで最⾼の権威を誇る料理コンクール。主催はクラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニエ(会⻑:Francis Durnerin)、フランス⼤統領府が後援しています。
- 独占インタビュー
- イベント概要
場所:学校法人大和学園京都調理師専門学校 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
定員:50名
料金:無料(※高校生とその付き添いの保護者1名まで)/一般参加2,000円お申し込みURL:https://taiwachori202208.peatix.com/ ※イベント3日前まで受付中
【当日のタイムスケジュール】※都合により変更になることがございます。
11:25 開会/概要説明
11:30~12:30 林シェフによるフランス料理デモンストレーション&トークセッション、ミニ試食
12:30~ 終了
- 会場について
料亭・ホテル・レストランなど将来の現場を想定した最新の実習室で、実践的な動き方や調理方法を学ぶことができ、各実習室には大きなモニターも付いているので先生の手元もしっかり確認できます。
校内にある和食・フレンチ・イタリアンのレストランは、本物のレストランに負けない施設設備。現場と同じ環境でお客さまにサービスを行い、就職後、即戦力となる力を養います。
また、実習室以外にも、専門書が10,000以上あるライブラリーや本格的な茶道演習がおこなえる茶室なども完備。施設があなたの学びを後押しします。
【京都調理師専門学校】
本校はおもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。
充実した施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学び、現場経験が豊富な講師陣がきめ細かく学生をサポートしています。
特に2年制の西洋料理、和食・日本料理上級科では、一般のお客様に学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」を実施!
予約必須の繁盛店で、会席料理やコース料理をおもてなしを提供。本校では調理技術やサービスだけでなく、食材の仕入れやコスト管理などの店舗運営も学んでワンランク上の調理師をめざします。
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
TEL:075-241-0891
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
学生レストラン特設ページ:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/restaurant/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
【京の食路プロジェクト】
「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園)は、産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生など)を巻き込んだ体験型コンテンツを長期的に発信し、
京都の食文化を未来に継承するとともに、コロナ禍で落ち込んだ観光誘客や京都から世界へ京都や日本の食文化の継承・発展に繋げるプロジェクトです。
とりわけ京都調理師専門学校では卒業生ネットワークをフルに活用し、
京都で学ぶ未来の料理人のためのプロジェクト「京の食路プロジェクト」を主催しています。
〈「京都の食」プロジェクトサイトURL〉 https://kyonoshokuzi.jp/
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【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
学校法人大和学園 法人事務局
担当 杉山・前川
0752410891 / kyoku_jinzai@st.taiwa.ac.jp
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