さらに“夏らしさ”にこだわった、ハーゲンダッツの定番ジェラートシリーズが今夏も登場 ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『贅沢ぶどう』『ピスタチオ&サマーバニラ』

6月25日(火)より期間限定新発売!

ハーゲンダッツ ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、社長:五十嵐享子)は、ハーゲンダッツ ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『贅沢ぶどう』、同『ピスタチオ&サマーバニラ』を6月25日(火)より期間限定にて全国で発売します。

CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)は、こだわり素材の濃厚な味わいを後味すっきりと楽しめるクリーミーな本格ジェラートシリーズです。2020年の夏に登場して以来、ハーゲンダッツの夏の定番商品としてお客様からご好評いただいています。

シリーズ第5弾となる今年は、2種類のぶどうの魅力を詰め込んだ『贅沢ぶどう』と、香ばしく濃厚な味わいのピスタチオに夏向けのバニラを組み合わせた『ピスタチオ&サマーバニラ』、より“夏らしさ”にこだわった2商品が新登場します。

開発担当者が語る商品の裏側!

~ミニカップ CREAMY GELATO『贅沢ぶどう』篇~

■夏に人気のフルーツ、2種類のぶどうを使用した贅沢感を楽しむジェラート

華やかな香りが特長の白ぶどうジェラートと、ぶどうの粒を丸ごと絞ったような濃い色や程よい酸味・渋みが特長の黒ぶどうジェラートを組み合わせました。

2種類のぶどうを使用することで、ぶどうの豊かな味わい、おいしさ、鮮やかな色合いを贅沢に楽しめます。

それぞれのぶどうの風味はもちろん、2種類のジェラートをねって食べると、白ぶどうと黒ぶどうが合わさり、より甘味・酸味・香りなど複合的な味わいをご堪能いただけます。

★こだわりポイント①…香り高い白ぶどうジェラート

華やかな香りの白ぶどう果汁と濃厚な味わいのミルクが混ざりあった香り高いジェラートに仕上げました。濃厚ながら爽やかな味わいです。

★こだわりポイント②…ぶどうの風味を閉じ込めた黒ぶどうジェラート

黒ぶどうの濃い色や程よい酸味、渋みが特長のジェラートです。素材本来の味わいを閉じ込めた濃厚な味わいを楽しめます。

開発担当者が語る商品の裏側!

~ミニカップ CREAMY GELATO『ピスタチオ&サマーバニラ』篇~

■風味豊かなピスタチオ×夏仕様のバニラによるハーモニー

CREAMY GELATOシリーズで人気のピスタチオフレーバーが今年も登場。

今回は新たに、香ばしく濃厚な味わいのピスタチオジェラートに、ほのかな塩味ですっきりと夏らしい味わいに仕上げたサマーバニラジェラートを組み合わせました。

一緒にねって食べると、香ばしいピスタチオとすっきりとしたバニラが互いを引き立てあい、調和のとれた夏らしいおいしさが楽しめます。

★こだわりポイント①…香ばしく濃厚な味わいのピスタチオジェラート

深みのある旨みが特長のピスタチオをローストし、素材本来の風味を引き立てました。フワッと広がる香ばしさと、豊かなコクを感じます。

★こだわりポイント②…濃厚ながらも軽やかな味わいのサマーバニラジェラート

バニラ原料には、ピスタチオと相性の良い、甘さがありつつすっきりとした香りのものを選定しました。また、塩加減を細かに調整し、ミニカップ『バニラ』よりも乳脂肪分を抑え、隠し味にキャラメルを加えるなど工夫を重ねています。

CREAMY GELATOのおすすめの食べ方“3ステップねり食べ” をご紹介!

CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)は、1つのカップに2種類のジェラートが入ったダブルカップ構造を採用しています。2種類のジェラートをそれぞれ食べたり、同時に食べたり、ねって食べたりすることで、味わいが変化し、何通りものおいしさをお楽しみいただけます。

特設サイト:https://www.haagen-dazs.co.jp/products/special/creamy-gelato-2024/

★ねると、ふわとろ! よりなめらかな味わいを楽しむ“ねり食べ”の手順

(STEP1)最初は、それぞれのフレーバーを食べていただき素材そのもののおいしさを味わってください。

(STEP2)次に2つのフレーバーを同時に食べると口の中で混ざり合う味わいを楽しめます。

(STEP3)少し食べ進めた後に、スプーンでぐるぐると、よくねって食べる“ねり食べ”をすると味わいや口溶けの変化を感じることができます。

商品情報 ミニカップ CREAMY GELATO『贅沢ぶどう』

【商 品 名】 ハーゲンダッツ ミニカップ CREAMY GELATO『贅沢ぶどう』(期間限定)

【種 類 別】 ラクトアイス

【成   分】 無脂乳固形分 2.5% 、乳脂肪分 2.5%、卵脂肪分 0.2%、果汁 83%

【原材料名】黒ぶどう濃縮果汁(黒ぶどう濃縮果汁、ぶどう酢)(国内製造)、粉あめ、

砂糖、脱脂濃縮乳、クリーム、白ぶどう濃縮果汁(白ぶどう濃縮果汁、

レモン濃縮果汁)、卵黄/安定剤(ペクチン)、香料、(一部に乳成分・

卵を含む)

【内 容 量】 110ml

【価   格】 351円(希望小売価格:消費税込み) ※軽減税率適用

【発 売 日】 2024年6月25日(火)

【販 売 先】 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他

商品情報 ミニカップ  CREAMY GELATO『ピスタチオ&サマーバニラ』

【商 品 名】ハーゲンダッツ ミニカップ  CREAMY GELATO『ピスタチオ&サマーバニラ』
       (期間限定)

【種 類 別】アイスミルク

【成   分】無脂乳固形分 7.0% 、乳脂肪分 5.0%、卵脂肪分 0.3% 、植物性脂肪分 2.4%

【原材料名】脱脂濃縮乳(生乳(北海道))、クリーム、粉あめ、砂糖、

ピスタチオペースト(ピスタチオナッツ、ココアバター)、卵黄、

キャラメルソース、食塩/バニラ香料、(一部に乳成分・卵を含む)

【内 容 量】110ml

【価   格】351円(希望小売価格:消費税込み) ※軽減税率適用

【発 売 日】2024年6月25日(火)

【販 売 先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他

ハーゲンダッツ ジャパン 40年の歩み

~夏向けの期間限定フレーバー~

ハーゲンダッツ ジャパンは、1984年に日本でハーゲンダッツアイスクリームの販売を開始して以来、多くのお客様にご支持をいただき、今年で40周年を迎えました。今回、これまでお届けしてきた夏にぴったりなフレーバーの歴史の一部をお届けします!

大好評のミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)シリーズ

近年ご好評いただいているシリーズが、「夏に食べたいハーゲンダッツ」をコンセプトに開発したミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)です。1つのカップの中に2種類のフレーバーが入っており、2種類のフレーバーをねることでふわとろ食感が楽しめる“ねり食べ”をお楽しみいただけます。

【2020年】ミニカップ CREAMY GELATO初登場

2020年に、『アーモンド&ミルク』、『ゴールデンパイン&マスカルポーネ』のフレーバーラインアップでデビューしました。この頃より、ナッツ系フレーバーとフルーツ系フレーバーの2種類を展開しています。当時、2種類のフレーバーはマーブル状にカップに入れていました。

【2021年】Wカップ構造を採用

『ヘーゼルナッツ&ミルク』、『マンゴー&パッションフルーツ』が発売されました。2種類のフレーバーが半分ずつ入った“ダブルカップ構造”を採用。素材それぞれの味わいを楽しんだり、ねって食べたりと、1カップで何通りものおいしさが堪能できるようになりました。

【2022年】人気フレーバー「ピスタチオ」が登場

『ピスタチオ&ミルク』、『ミックスベリー&クリームチーズ』が登場。ジェラート店でも人気のピスタチオフレーバーは、その後シリーズ上でも好評なフレーバーとなっています。

【2023年】フルーツを存分に楽しめる組み合わせ

『濃桃~こいもも~』、『ピスタチオ&カカオ』を発売。新たに同じ素材のフルーツフレーバーのジェラートを、味わいを変えて1つのカップに組み合わせることで、よりフルーツの味わいを濃厚に堪能できるようになりました。

40年の間には、他にも夏に楽しむフレーバーが

ハーゲンダッツ ジャパンは40年の歴史の中で、ミニカップ CREAMY GELATOのほかにも、夏においしい様々なフレーバーを開発してきました。

1994年には、ヨーロッパでも好評を博していた、果物のみずみずしさを味わえるソルベシリーズが登場。

また、2011年からは、ソルベとアイスクリームを組み合わせたミニカップ『バナナミルク』、同『コーヒーミルク』などを販売してきました。

※ソルベ(Sorbet):シャーベッドのフランス名

1994年発売 ハーゲンダッツ ソルベ ミニカップ『ペアー(洋なし)』、『マンゴ』
2011年発売 ハーゲンダッツ ミニカップ『バナナミルク』、『コーヒーミルク』

40周年を記念して、1984年からこれまで日本で発売してきた歴代商品の全パッケージを閲覧できる『Häagen-Dazs MUSEUM(ハーゲンダッツミュージアム)』を期間限定で公開中です。

ぜひ夏を彩ってきたハーゲンダッツのフレーバーをご覧になってください。