サステナブルな素材で彩るジュエリーブランド「cofl by 4℃」から17色のチャームをカスタムして自分らしいサステナブルチャレンジを 『17 colors selection』が登場

2024年9月12日(木)より公式オンラインショップ及び銀座本店にて発売開始

株式会社エフ・ディ・シィ・プロダクツ(所在:東京都品川区 代表取締役社長:岡藤一朗)が展開するサステナブルジュエリーブランド「cofl by 4℃(コフル バイ ヨンドシー)」は、17色のサステナブルカラーのストーンを宿したジュエリー『17 colors selection』を2024年9月12日(木)より公式オンラインショップ及び銀座本店にて発売いたします。

サステナブルジュエリーブランド「cofl by 4℃」が目指すのは、地球とジュエリーの美しい関係。人にも、地球にも、より良い環境でジュエリーを生み出していきたいという想いで立ち上げました。

今回、「cofl by 4℃」より登場したのは、サステナブルな世界から着想を得た17色のストーンのチャームコレクション。リサイクルメタル※1を使ったイエローゴールドカラーのチェーンに、多彩なデザインのチャームを自在に組み合わせられるシリーズです。ラボグロウンダイヤモンド※2だけでなく、使われることなく眠っていた17種類の天然石に新たな命を吹き込みました。少しずつ色味や風合いが異なる、世界に一つだけのジュエリーです。

地球の未来に心を向けた一歩を踏み出すジュエリーを、あなたらしく纏って。

■1粒のラボグロウンダイヤモンドが煌めくコインチャームネックレス

SV(K18YGc) Necklace / LG Diamond ¥16,500

シンプルなイエローゴールドカラーのコインチャームにラボグロウンダイヤモンド※2が上品に輝く、cofl by 4℃らしいネックレスが登場。コインチャームはチェーンから取り外しが可能なため、チェーンネックレスとしても、他のチャームを通してもお楽しみいただけます。アジャスター仕様のため、ショートネックレスと重ね着けしたり、短く留めてチョーカーとしても使えるアレンジ自在な一本。地球のように丸いラウンドのプレートに、上品かつ力強い一筋の輝きを放つラボグロウンダイヤモンドが、美しい未来を願う心を象徴するようなアイテムです。

■サステナブルなカラーをイメージした『17 colors selection』で日々に彩りをそえて

SV(K18YGc) Charm / Quartz ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Opal ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Tourmaline ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Ruby ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Fluorite ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Rhodolite Garnet ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Citrine ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Sapphire ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Peridot ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Aquamarine ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Chrysoprase ¥5,500

SV(K18YGc) Charm / Pearl ¥5,500

サステナブルなカラーをイメージした17色の天然石を留めたデザイン違いのチャームが登場。カラーやデザインでお好みのアイテムを選んでも、誕生石や星座石からお守りジュエリーとして選んでもお楽しみいただけます。お持ちのネックレスに重ねて通したり、チャームを複数組み合わせてスタイリングしたりと自由自在。あなたらしいアレンジでサステナブルな未来への想いをお守りのように胸に留めて。

※1 ジュエリーの地産地消 「リサイクルメタル」

廃棄された携帯電話やPCなど、国内の資源として注目されている「都市鉱山」。その「都市鉱山」から集められ、精錬を経てピュアになった再生地金「リサイクルメタル」をジュエリーに使用しています。

遠い国の鉱山からではなく、国内で循環する素材を用いて行われるジュエリーの地産地消。貴金属ならではの良質なリサイクルで、地球とジュエリーの美しい関係を目指します。

※2 持続可能な未来のために新しい選択を 「ラボグロウンダイヤモンド」

天然ダイヤモンドとラボグロウンダイヤモンドは、科学的、物理的、光学的性質が同じ物質です。ただひとつ違うのは、生成される場所が地中かラボかということ。ひと目見ただけでは、その違いはわかりません。環境にやさしく、紛争に関係せず、次世代のために持続可能。未来へ美しさをつなぐ、新しいジュエリー素材です。

■森林・環境保全のために売り上げの1%を寄付

地球とジュエリーの美しい関係を目指すために、まずは、私たちにとって身近で大切な、美しい日本の森林を守ることから始めていきます。売上の1%を、森林保全団体more treesへの寄付へと活用させて頂きます。

〈一般社団法人「more trees」〉

一般社団法人more trees(モア・トゥリーズ)は、音楽家 坂本龍一氏が代表を務める森林保全団体です。地域との協働で森林保全を行う「more treesの森」の展開、国産材を活用した商品やサービスの企画・開発、セミナーやイベントを通じた森の情報や魅力の発信など、「都市と森をつなぐ」をキーワードに「森と人がずっとともに生きる社会」を目指したさまざまな取り組みを行っています。

【公式サイト:https://www.more-trees.org/

■ブランドに関わるすべてを環境に配慮した素材に

cofl by 4℃ではジュエリーにとどまらず、FSC認証製品や、RoHS指令基準をクリアした生地でつくるソフトケース、牛乳パックをリサイクルしつくる有料ケースなど、ブランドに関わるすべてを環境へ配慮した素材にすることに取り組んでいます。品質にもこだわり、ジュエリーを手にした時の喜びも、環境とともに大切にしています。

■サステナブルジュエリーブランド「cofl by 4℃」

「4℃」が目指す“地球とジュエリーの美しい関係”を体現したブランド「cofl by 4℃」。より良い環境でジュエリーを生み出していきたいという想いから立ち上げたサステナブルジュエリーブランドであり、ジュエリーの素材からパッケージまでサステナブルな素材を使用することを心掛け、日本の職人の手で生み出されます。

【cofl by 4℃ 公式サイト】

【cofl by 4℃ 公式Instagram】