トップショコラティエの一日限定ショコラも登場! ジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ 2024」
ジェイアール京都伊勢丹では1月17日(水)から「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2024」を開催します。19回目となる今回は「Touch!心がふれあう。世界が変わる。」をテーマに初出店14ブランドを含む合計105ブランドが登場。サロン・デュ・ショコラでしか手に入らない海外から直接輸入したショコラや、トップショコラティエによる贅沢なアソートボックスが到着します。また、今年は国内外から約20名のショコラティエが来場。初来日となるアルバン・ギルメ氏をはじめ、フィリップ・ベル氏、フランク・ケストナー氏は来場に合わせて一日限定で新作も販売します。
サロン・デュ・ショコラセレクション
海外からトップショコラティエが来場! 新作も販売
アルバン・ギルメ氏 1月27日(土)午後・28日(日)午前来場
砕いたヘーゼルナッツのサブレをジャンドゥージャと合わせ、ダークとミルクそれぞれのチョコレートでコーティング。ヘーゼルナッツ尽くしのミニバーです。
●〈アルバン・ギルメ〉サブレ バー ノワゼット 4,860円
※1月27日(土)のみ販売
フィリップ・ベル氏 1月29日(月)来場
ローストした香ばしいアーモンドのプラリネをミルクチョコレートでコーティングした、新作ロッシェです。ベル氏ならではのオリジナルのクーベルチュールの魅力が存分に味わえます。
●〈フィリップ・ベル〉プティ ロッシェ 5,400円
※1月29日(月)のみ販売
フランク・ケストナー氏 1月29日(月)来場
生地の中に南フランス・モントン産のフレッシュなレモンゼストをたっぷり加えて焼き上げた柑橘風味のサブレを、ブランのショコラでコーティング。酸味と甘味のバランスが抜群の新作です。
●〈フランク・ケストナー〉ビスキュイ マドモワゼル シトロン 4,536円
※1月29日(月)のみ販売
セレクションボックス
一粒のショコラにショコラティエたちのテーマに基づく熱い「想い」が込められた、サロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックス。16名のショコラティエがショコラを通して感謝の気持ちを伝えます。
●セレクションボックス ルメルスィマン 9,504円
※1月25日(木)から店頭販売(オンラインストアの事前注文で予定数に達した場合、店頭での販売はございません)
TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
カカオの産地×ビーントゥバーをテーマに国内外から11ブランドが登場。産地ごとに異なるカカオの個性が楽しめるコーナーです。
8カ国のシングルオリジンを楽しむ特別なアソート。今年から新たに、アフリカ・サントメ島のカカオの産地が加わりました。各原産地や生産者の特徴を紹介したガイドブック付き。
●〈ジャン=ミッシェル・モルトロー〉ヴォヤージュ・デュ・カカオ -edition2024- 3,456円
小抜 知博氏が台湾の旅で出合ったさまざまなアロマを使用したアソート。「四季春茶」「マーガオ」「台湾屏東産のカカオ」「凍頂ウーロン×カシス」「金木犀×ライチ」と、それぞれの香りとショコラを組み合わせたエキゾチックな一箱です。
●〈プレスキルショコラトリー〉スヴニール 2,160円
神奈川県小田原市の「一夜城・ヨロイヅカファーム」の畑で採れた「湘南ゴールド」を使用。太陽をたっぷりと浴びたオレンジのコンフィチュールが練り込まれた、爽やかな酸味と後味が魅力の生チョコレートです。
●〈トシ・ヨロイヅカ〉ショコラ 湘南ゴールド 1,851円[ジェイアール京都伊勢丹限定]
ワールドチョコレート
ビターとミルクの2種のチョコレートでそれぞれコーティングした王道のサブレ。ブルターニュ地方の名物のクレープが仕込んであり、塩味もしっかりと利いています。ザクザクとした食感で軽い口当たりです。
●〈イヴァン・シュヴァリエ〉サブレ オ ショコラ 3,240円
プラリネでできたバラと、産地別のカカオを使用したチョコレートの詰め合わせは、自然の素晴らしさをチョコレートで表現した華やかかつ繊細な一品です。ビターチョコレートはジャマイカ産、ペルー産、ベネズエラ産のカカオを使用。それぞれにトッピングされている花は異なり、見た目の美しさはもちろんのこと、カカオの風味を存分に楽しめます。
●〈ジャン=シャルル・ロシュー〉ローズ ドゥ パリ 7,560円
50年以上変わらないレシピで作られる「クルイゼル」のきのこのショコラ。匠の技とも呼べる職人の手作業によって作り出されるショコラは、メゾンに継承される唯一無二のカカオの芸術品です。
●〈クルイゼル〉クルイゼル シャンピニオン・アソルティモン 2,376円
ジャパンチョコレート
世界一のショコラティエを決める世界大会「ワールドチョコレート マスターズ」。水野 直己氏をはじめ、歴代日本代表の8人のシェフたちが次回の2025年の大会テーマ“Play!”に合わせて作った新作を詰め合わせた一箱。素材のペアリング感や食感、フレーバーなど遊び心たっぷりの味わいの一箱です。
●ワールドチョコレートマスターズBOX 2024 5,184円
「Naomi Mizuno」の水野 直己氏に8年間師事した酒井 將駄氏がシェフショコラティエを務める「ラ バーズ ドゥ シェ リュイ」が関西初出店。ベトナムのカカオ農園まで足を運び、現地で見て触れたカカオ豆や素材を使ったボンボンショコラは「ベルガモット×こぶミカン」や「ベトナム胡椒×バナナ」など独創的な味づくりです。
●〈ラ バーズ ドゥ シェ リュイ〉ショコラアソート トゥシェ 1,944円
話題のオランジェットとサブレにも注目!
ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートにそれぞれ相性の良い数種の「蜜漬け柑橘」を混ぜ込んだオランジェットバー。一箱で20種の柑橘が味わえます。
●〈ジャパンジュース〉オランジェット バー 3,456円
国際コンクール優勝、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)など受賞歴多数のジャン=ポール・エヴァン氏。独創的で遊び心にあふれる感性と確かな技術でショコラを生み出すエヴァン氏のサブレは生地にショコラを混ぜて焼き上げ、深いコクが楽しめます。カカオニブのトッピングがアクセントです。
●〈ジャン=ポール・エヴァン〉サブレ ロン ショコラ 2,430円
サロン・デュ・ショコラセレクション
ジェイアール京都伊勢丹オンラインストア 店頭お受取りサービス
「サロン・デュ・ショコラ セレクション」の一部の商品につきましては、ジェイアール京都伊勢丹のオンラインストアで事前にご注⽂を承ります。オンラインストアでご注文の上、店頭にてお受け取りください。
※オンラインストアでの販売で予定数に達した場合、会場での販売はございません。
エムアイカード プラス会員さま先⾏承り期間:1⽉10⽇(水)午前10時〜1⽉11⽇(木)午後3時
⼀般承り期間:1⽉12⽇(金)午前10時〜1⽉20⽇(土)午後11時59分
※詳細・ご注文方法はWEBサイトをご確認ください。
※価格はすべて税込です
※写真はイメージです
※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください
※本国のレシピに基づき、日本国内で製造したものも含まれます
※諸般の事情により、予定しておりました商品および企画に変更がある場合がございます
~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2024
第1弾:1月17日(水)〜1月31日(水)
第2弾:2月1日(木)〜2月14日(水)
※1月16日(火)はエムアイカード プラス会員さま特別ご招待日
ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場
営業時間:午前10時〜午後8時
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ:075(352)1111(大代表)
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