【名古屋タカシマヤ】全国の老舗・名店の美味に出会えるグルメ催事 「開店25周年記念 グルメのための味百選」を開催
■期間:6月26日(木)~7月1日(火) ■場所:10階 催会場
全国津々浦々からバイヤーが厳選した老舗・名店の味を集めた髙島屋の「味百選」が一堂に楽しめる人気催事。本年は偶然の出会いやめぐり逢いを意味する「邂逅(かいこう)」がテーマ。催事ならではの実演グルメや各地の歴史や風土を感じる老舗の逸品など、こだわりがつまった百貨店ならではのラインアップでご紹介します。【全57店】
長く地元に愛される全国各地の名品を出来立てで
新潟名物「へぎそば」に車海老と旬野菜の天ぷらを併せて
つなぎに布海苔を使ったコシのある「へぎそば」発祥の店。自慢のそばと車海老やキス、今が旬のアスパラの贅沢な天ぷらセットは当店限定。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※イートイン

全国丼グランプリ10年連続受賞(※)出汁が自慢のうどん屋による親子丼
(※)全国丼グランプリ 親子丼部門
昭和21年から続くうどん屋で長年愛される、天然真昆布とさば節、うるめ節でとった上品な出汁が効いた隠れ人気メニュー。かきこんで食べるのが今井流。
※実演

1日500個販売されたことも!地元高校生に愛される明太子フランス
辛子明太子専門店自慢の明太子を、柔らかなフランスパンで包んだ食べ応え抜群の絶品パン。
地元の高校生の口コミから一躍人気商品に。
※実演

2年以上木桶熟成した醤油に一日漬け込み焼き上げた近江牛ローストビーフ
明治29年創業の近江牛専門店。自社牧場で30か月以上かけて長期飼育された近江牛のローストビーフ。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

大正3年創業 京粕漬けの名店 こだわり4種の粕漬けを一折に
ぎんだら、キングサーモン、本さわら、金目鯛の4種の粕漬けが一堂に味わえる限定弁当。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

会場で職人が一つひとつ焼き上げる出来立ていもきんつば
辛子明太子専門店自慢の明太子を、柔らかなフランスパンで包んだ食べ応え抜群の絶品パン。
地元の高校生の口コミから一躍人気商品に。
※実演

地域の歴史や風土を味わう老舗グルメや今しか食べられない旬の逸品
ブランド「的矢かき」を旅館で一番人気のグラタン仕上げで
的矢かきの中でも甘みが強く柔らかい “的矢シングルオイスター” のグラタン、真かきのかきフライ、天然鯛めしなど三重の海の恵みが詰まった弁当。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

殿様も愛した濃厚バフンウニの汐うにとANAファーストクラス採用の純米大吟醸
福井藩主・松平治好公が命じて作らせた、バフンウニを塩のみで熟成させた日本三大珍味の汐うに。福井のミネラル豊富な水とオリジナル品種米「さかほまれ」で作った淡麗芳醇な日本酒とも相性抜群。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

1年でわずか1週間しか販売しない今年創業400年の老舗の酒饅頭
1625年創業。古来、冬に貯えた雪氷を将軍に献上する「氷室開き」の時期のみ販売。
無病息災を祈って食べられる金沢初夏の風物詩。

レモン果肉と地元産蜂蜜を練り込んだ冷やして食べたい夏限定カステラ
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

ほうじ茶仕立てのパンナコッタに桃香るマスカルポーネクリームをオン
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

ミシュラン料理人が絶賛 手のひらサイズの「木村鮎」塩焼き

※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像