小倉ヒラクさんの新刊『アジア発酵紀行』が、2023年の青山ブックセンター本店総合年間ランキング1位を獲得!

株式会社文藝春秋

株式会社文藝春秋(本社:東京都千代田区 社長:飯窪成幸)は、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんの新著『アジア発酵紀行』を11月14日に発売しました。発売前から事前予約が殺到し、2023年の青山ブックセンター本店総合年間ランキング1位の売れ行きを達成しました。



 本書は、日本の発酵食のルーツを探って、チベット〜雲南の「茶馬古道」からインド最果ての内戦地帯にまで赴いた、前人未到の本格ノンフィクションです。リス族、ハニ族、ナシ族、リンブー族、メイテイ族……ヒマラヤの麓で脈々と受け継がれてきた、様々な少数民族の織りなすアナーキーな発酵文化を浮き彫りにした一冊。そこには、いまだ見たことのない驚きの発酵食品や、日本では失われてしまった古代の糀カルチャーが数百年のあいだ、森のなかで継承されていたのです。

 日本の“なれずし”の味わいとそっくりのインドの発酵調味料や、アジア最古の糀の製法が温存されていた森のメイテイ族の村など、文化人類学的に見ても貴重な発見が含まれた本書には、熱い推薦の声が寄せられています。


高野秀行さん(ノンフィクション作家)

アジアの巨大な地下水脈をたどる冒険行。「発酵界のインディ・ジョーンズ」を見ているようだ!


平松洋子さん(作家・エッセイスト)

自由になれ――各地の微生物が、奔放な旅を通じて語りかけてくる。




本書には、小倉ヒラクさんが撮り下ろした、現地の貴重な写真も多数収められています。

『アジア発酵紀行』より『アジア発酵紀行』より

『アジア発酵紀行』より『アジア発酵紀行』より






©文藝春秋©文藝春秋

■著者プロフィール

小倉ヒラク(おぐら・ひらく)

1983年、東京都生まれ。発酵デザイナー。早稲田大学第一文学部で文化人類学を学び、在学中にフランスへ留学。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない発酵菌の働きを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。2020年、発酵食品の専門店「発酵デパートメント」を東京・下北沢にオープン。著書に『発酵文化人類学』『日本発酵紀行』『オッス!食国 美味しいにっぽん』など。






■書誌情報

出版社:株式会社 文藝春秋

書 名:『アジア発酵紀行』

著 者:小倉ヒラク

判 型:四六判並製カバー装 288ページ

発売日:2023年11月14日

定 価:1,760円(税込)

ISBN:‎ 978-4-16-391777-1

書誌URL :https://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163917771


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会社概要

株式会社文藝春秋

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URL
http://www.bunshun.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町3-23
電話番号
03-3265-1211
代表者名
飯窪成幸
上場
未上場
資本金
1億4400万円
設立
1923年01月