いま日本酒は新しい世界へ! 『日本酒の本』(ぴあMOOK)発売 ~“今”飲むべき日本酒図鑑、 極上の名酒場、新訳・日本酒学 etc~
おいしい日本酒を飲もう。
【商品概要】
『日本酒の本』(ぴあMOOK) 出版:ぴあ株式会社
発売日:2017年1月19日
本体価格:680円(消費税別)
判型:B5変形版・98頁
発売:書店、BOOKぴあ、ネット書店 ほか
BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835631981/
Amazon URL http://urx.red/B2CE
『日本酒の本』(ぴあMOOK)では、注目の酒蔵紹介からおすすめ銘柄ガイドまで、“いまおいしい日本酒”を大特集!
巻頭では、「鶴乃江酒造」「新政酒造」「平和酒造」といった気鋭の酒蔵が取り組む、新しい日本酒造りへの挑戦を掲載。「今飲むべき日本酒図鑑」では、ニューウェーブ蔵と実力派蔵の注目の銘柄110本を、味や香りの特徴、おすすめ温度がひと目でわかる「利き酒メモ」付きでご紹介。おさえておきたい「日本酒の基礎知識」や、日本酒愛にあふれた「全国名酒場ガイド」も必見です!
【巻頭】日本酒ルネサンス! 次世代スター蔵に聞く 新しい日本酒造り 「鶴乃江酒造」林ゆり/「新政酒造」佐藤祐輔/「平和酒造」山本典正 [column] 未来のスター蔵を探せ! 「赤武」の挑戦! 「59醸」の日本酒イノベーション [保存版]押さえておきたい日本酒の基礎知識 1 日本酒って、何? 2 日本酒の種類 3 日本酒ができるまで 4 日本酒の選び方 5 日本酒の楽しみ方 6 日本酒の用語辞典 【特集】“今”飲むべき日本酒図鑑 次世代蔵の14本/実力派蔵の96本 全国名酒販店ガイド 【特集】日本酒のプロがいる 極上の名酒場 日本酒のレジェンドがいる店/5つの名酒場/日本酒愛あふれる12店 原材料から学ぶ 新訳・日本酒学 水から学ぶ/米から学ぶ/酵母から学ぶ 酒造INDEX |
今、日本酒は新たな局面へ!
伝統を重んじながらも新たな道を切り開く若い蔵人たちを紹介。今までにない「旨い!!」がブームから文化へ、日本酒の進化が止まらない!
未来のスター蔵を探せ!
1990年代生まれの青年杜氏が率いる「赤武酒造」と、昭和59年生まれのユニット「信州59年醸造会」を追跡!
“今”飲むべき日本酒図鑑
進化形の日本酒14本をピックアップした「次世代蔵の14本」と、「評価の高い実力派蔵の96本」を分析!
日本酒愛があふれる 極上の名酒場
日本酒のプロがいる名酒場へ一度足を踏み入れてみませんか。心から日本酒を愛する店主による極上の心配りが、日本酒を一層おいしくするんです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像