つくば市営業時間短縮要請等関連事業者支援一時金

国・県の支援が行き届かない事業者や支援が不足している事業者の経営の安定化を支援するため、地方創生臨時交付金(事業者支援分)を活用して実施するつくば市独自の事業です。
つくば市は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のための営業時間短縮要請や、不要不急の外出・移動の自粛要請の影響により売上が大きく減少した事業者に対して、「つくば市営業時間短縮要請等関連事業者支援一時金」を交付します。
  • 交付対象者

次の①から④までの全ての事項に該当する事業者が交付対象者となります。
①次のいずれかに該当する
 ・営業時間短縮要請に協力した飲食店と直接取引がある事業者
 ・外出自粛要請により直接的な影響を受けた、主に対面で個人向けに商品・サービスを提供する事業者
②資本金10億円未満若しくは従業員2,000人未満の法人又は個人事業主