ザムストヒザ用サポーター最上位モデルがW新発売 サポート力の「ZK‐PROTECT」と動きやすさの「ZK-MOTION」

~宮市亮やウィルフレド・レオンなどトップ選手も使用~

スポーツ向けサポート・ケア製品ブランド「ZAMST(ザムスト)」を展開する、日本シグマックス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 洋輔)は、従来の最上位モデルからサポート力をさらに高めつつ、使い勝手も向上させた「ザムストZK-PROTECT」と、サポート力と動きやすさを高いレベルで両立するべく新製法を採用した「ザムストZK-MOTION」のヒザ用サポーター2製品を2023年4月4日(火)から新たに発売いたします。
  • ​ザムスト ZK-PROTECT/ZK-MOTION 発売の背景

ザムストは現在21種類のヒザ用サポーターをラインナップ。これまで幅広い競技、年代のアスリートやスポーツ愛好家の方々にご愛用いただき、2022年度の出荷枚数は27万枚を超えます。
「ZK-PROTECT」はこれまでの最上位モデル「ZK-7」の後継品としてサポート力や使い勝手をさらに向上させ、「ZK-MOTION」は動きやすさとの両立をするべく新しいニット製法と新設計を採用しました。この2製品を合わせた「ZKシリーズ」はサポート力、機能性の両面からザムストヒザ用サポーターの中でも最上位に位置付けております。運動頻度が高く激しい動きを伴うアスリート、また年代や筋力に対して運動強度が強く、ケガの損傷リスクが高い方にはぜひ両製品を比べて自分にあったサポーターを見つけていただきたいと思います。

• 製品特徴

■ザムスト ZK-PROTECT(https://www.zamst-online.jp/SHOP/3817.html
前方・左右のブレを抑えるザムストサポーターの中でもサポート力最強モデル

▲ザムスト ZK-PROTECT▲ザムスト ZK-PROTECT

特徴1.しっかりとしたサポート力と快適なフィット感を実現

・しっかりとした圧迫が可能なクローズ設計をベースに、ヒザ下部分と太ももストラップをオープン設計にすることで、脚の形状や圧迫の好みに合わせた的確なフィッティング調節が可能。

・本体前面に採用した伸びやすくパワーのあるクロロプレンが圧迫しながらも動きやすさを両立。

特徴2.左右のグラつきをしっかりガード

・ヒザの左右のグラつきをしっかり抑制しながら、曲げ伸ばしをスムーズに行えるように設計された、独自のファンクショナルステー。ステーの先端は柔軟性があるため、脚の形状にしっかりとフィットし、動きを妨げません。

▲しっかりとしたサポート力と快適なフィット感を実現▲しっかりとしたサポート力と快適なフィット感を実現

▲左右のグラつきをしっかりガード▲左右のグラつきをしっかりガード

特徴3.下腿部の前方へのグラつきとねじれをしっかりと抑制
・本体前下部とヒザ裏上部に装備したダブルXストラップが大腿部と下腿部を効果的に圧迫。
・ファンクショナルステーとの連動により、下腿部の前方へのグラつきとねじれをしっかり抑制。

特徴4.お皿まわりを広範囲に圧迫、安定感を高める
・ヒザの形状にフィットするパテラパッドが、お皿(膝蓋骨)周りを広範囲に圧迫し安定感を高めます。

▲下腿部の前方へのグラつきとねじれをしっかりと抑制▲下腿部の前方へのグラつきとねじれをしっかりと抑制

▲お皿まわりを広範囲に圧迫、安定感を高める▲お皿まわりを広範囲に圧迫、安定感を高める

▲ヒザ裏のスムーズな曲げ伸ばしを実現。通気性にも優れ、快適な装着感▲ヒザ裏のスムーズな曲げ伸ばしを実現。通気性にも優れ、快適な装着感

特徴5.ヒザ裏のスムーズな曲げ伸ばしを実現。通気性にも優れ、快適な装着感
・ヒザの曲げ伸ばし時の皮膚の動きを参考に、ヒザ裏に縮みやすくシワになりにくいフレキシブルWラッセル、また側面に特殊形状のステーカバーを配置。
・通気性にも優れ、快適な装着感を実現。

■ザムスト ZK-MOTION(https://www.zamst-online.jp/SHOP/3816.html)
サポート力と動きやすさを両立した万能ニットモデル

▲ザムスト ZK-MOTION▲ザムスト ZK-MOTION

特徴1.ZAMST HYBRID KNIT TECNOLOGY

・耐久性とフィット性を兼ね備えたNDXニット、左右のグラつきを抑制するファンクショナルステー、動きに追従し安定感を高める3Dリングパッドを装備。
・それぞれのパーツが相互に機能し、サポート力と動きやすさを両立。

特徴2.左右のグラつきをしっかりガード

▲ZAMST HYBRID KNIT TECNOLOGY▲ZAMST HYBRID KNIT TECNOLOGY

特徴3.下腿部の前方へのグラつきとねじれをしっかりと抑制
本体前下部に装備したヒザ下ハードフィルムとハードサポートライン、ファンクショナルステーの連動により、下腿部の前方へのグラつきとねじれを抑制。

特徴4.お皿まわりを広範囲に圧迫、安定感を高める

ヒザの動きに追従してフィットする2層構造の3Dリングパッドが、お皿(膝蓋骨)周りを圧迫し安定感を高めます。

下腿部の前方へのグラつきとねじれをしっかりと抑制下腿部の前方へのグラつきとねじれをしっかりと抑制

▲吸水速乾性と抗菌・防臭性に優れ、快適な装着感▲吸水速乾性と抗菌・防臭性に優れ、快適な装着感

特徴5.吸水速乾性と抗菌・防臭性に優れ、快適な装着感
装着時の汗のにおいによる不快感を軽減し、快適に装着可能。

• ザムスト ZK-PROTECTとザムスト ZK-MOTIONは国内外のスポーツ選手にも使用いただいています!
ザムスト ZK-MOTION/PROTECTは国内外で活躍されているプロサッカープレイヤーの宮市亮選手や、イタリアバレーボールリーグセリエAで活躍中のウィルフレド・レオン・ベネロ選手など数多くのトッププレイヤーにご使用いただいております。

▲ザムストパートナーの宮市亮選手▲ザムストパートナーの宮市亮選手

▲ザムストパートナーのウィルフレド・レオン選手▲ザムストパートナーのウィルフレド・レオン選手

• 製品情報
・製品名:ザムスト ZK-PROTECT、ザムスト ZKーMOTION
・1箱入数:1個
・希望小売価格:9,130円(税込)
・サイズ:S~5Lサイズ(4L、5Lはザムストオンラインショップ限定商品となります)、左右兼用

ZK-PROTECT・MOTION サイズの選び方ZK-PROTECT・MOTION サイズの選び方

【サイズの選び方】
 太ももの太さに合わせて選んでください。
 太ももの太さは、普通に立った状態でヒザのお皿(膝蓋骨)の中心から10cm上の太さを計測してください。
 計測値が2サイズのさかいになった場合は、大きい方のサイズを選んでください。

・洗濯方法:洗濯可能、洗濯ネット使用

ザムストは医療メーカーとして整形外科向け製品を49年にわたり開発・製造する日本シグマックス株式会社が1993年に設立したスポーツ向けサポート・ケア製品ブランドです。
人体の各関節をサポートするサポーター製品、筋肉に適度な圧迫を加えるコンプレッション製品、足部アライメントをサポートするインソール製品などを展開。

ザムストはこれからも、人の身体から生み出されるパフォーマンスを最大限に引き出すことを目標に、人体を知り尽くした当社ならではの製品を開発提供し、日々前進し続けてまいります。
  ザムストはバレーボール、バスケットボール、サッカー、テニス、マラソン、ゴルフ、バドミントン、など、あらゆるスポーツにおいて限界に挑み続けるアスリートや団体を応援しています。

バレーボール:西田有志、小野寺太志、山本智大、髙野直哉、樋口裕希、大宅真樹、ウィルフレド・レオン、佐々木千紘/バスケットボール:富樫勇樹、河村勇輝、シェーファー アヴィ 幸樹、西田優大、保岡龍斗、津屋一球、伊藤駿、寺嶋恭之介、トレイ・ヤング、山本麻衣、東藤なな子/サッカー:畠中槙之輔、宮市亮、鵜木郁哉、小林祐介、佐藤亮/テニス:綿貫陽介、日比野菜緒/マラソン:岩出玲亜/スキージャンプ:葛西紀明/ゴルフ:穴井詩/バドミントン:松友美佐紀 他アスリート・チーム多数

創  業:1973年6月1日
 社員数:265名(2022年3月末)
 売上高:108.2億円(2022年3月期)

日本シグマックスは「身体活動支援業」を事業ドメインとし、医療、スポーツ、ウェルネスの分野で人々の身体活動を支援する製品・サービスを提供しています。創業以来「医療」、中でも「整形外科分野」に特化して各種関節用装具やギプスなどの外固定材、リハビリ関連製品などを製造・販売してまいりました。また、医療機器分野では、手術後の冷却療法のためのアイシングシステムのパイオニアであり、国内初のコードレス超音波骨折治療器「アクセラスmini」、超音波診断装置の活用範囲を広げ利便性を飛躍的に変えたポータブル超音波診断装置「ポケットエコーmiruco」など、特徴のある製品を提供しています。

スポーツアウトドア・登山
東京都新宿区本社・支社