注目の日本初登場ブランド #サロンデュショコラ #チョコレートの祭典
あらゆる経験を美しさを糧に。M.O.F.パティシエならではの焼き菓子も絶品です!
〈Nicolas Bernarde|ニコラ・ベルナルデ〉
店内の什器にも描かれる川の流れのような独特なデザイン型でひとつひとつ手作業で作られます
■タブレット フィヤンティーヌ(1枚)6,696円
川のうねりのようなデザインが印象的なタブレット。ヘーゼルナッツの入った柔らかなプラリネになります。
■ショコラ アソート(12個入)6,696円
サラザン(蕎麦)、桜ティー、クンパワ、などの珍しいフレーバーのボンボンの中でも、オススメは、そばの実のガナッシュ。日本のそばの実を焙煎し、ガナッシュに加えたボンボンは食べるとそばの香りとカリカリ感が絶妙です。
クッキー・ショコラ・アンローブは、しっとりとしたチョコレートチップクッキーに、チョコレートをコーティング。M.O.F.パティシエ・コンフィズリーを取得した実力と技術が詰まった、焼き菓子も要チェックです!
近年めきめきと頭角を現し、世界の注目を集めている気鋭のショコラティエ。
〈THOMAS MUKKER|トーマス・ミュラー〉
スイス、チューリッヒ郊外の小さな街の中心でショコラトリーを営む若きショコラティエ、トーマス・ミュラー氏。サロン・デュ・ショコラ参加ショコラティエとしては珍しく、リンツ製のクーベルチュールを使用し、フランスのショコラとは異なるスイスらしいチョコレートを提案いたします。ウイスキーやブランデーなどを使用した大人向けのドーム型チョコレートをはじめ、プルーンやアプリコットなどをアルコールで煮詰め、チョコレートコーティングした「フルーツ トリュフ」など、リキュールをしっかり感じるチョコレートが看板アイテムとなり、いままでにない個性を感じるチョコレートです。
■アソート アマレッティー アマレット (9個入り)5,292円
アーモンドマカロンとアマレットを組み合わせたケーキのようなお菓子、きのこのような形が個性的なチョコレート。2種のオリジナルショコラ、ノワールのほうはキルシュ、レのほうはアマレットを効かせています。
■トリュフ・ヴィエイユプルーン(8個入り)6,480円古木から採れるプルーンをハードリカーに漬け、ノワールガナッシュで包み、更にコーティング。味わいのバランスはさすがという仕上がり。果肉感たっぷりで、ずっしりとした量感。
店の看板商品「フルーツ・トリュフ」のひとつ。
■ショコラ アソート(9個入り))5,940円
アブサンと言われるアルコール度数強めのお酒やユズとジンジャーをガナッシュで包んだドーム型のボンボン。計算しつくされた大人の味わいでミュラー氏の世界観がよくわかります。
2015年パリのSDCにてC.C.C 新人賞を受賞した、トゥールーズのショコラトリーが日本初上陸!
〈BELLO & ANGELI|ベッロ エ アンジェリ〉
シェフは従兄弟のダヴィッドとともに店を経営しているイタリア系フランス人、セバスチャン・ベッロ。黒いファサードのブティックは店内も黒を基調にシックな雰囲気。ショーケースには小ぶりなボンボンショコラがジュエリーのようにレイアウトされ、壁には埋め込み式の棚の中にタブレットが収納され、内装デザインの一部になっているのが印象的。素材の表現をダイレクトにしたいという想いが強く、素材同士を高いレベルで融合。ドモーリ、フェルクリン、バイスなどクーベルチュールの使い分け方も繊細。いろんなショコラを食べてもらいたいと、ボンボンショコラは小ぶりサイズ。今回はグルテンフリーのカントゥッチーニも登場する。
■アソートメント(9個入り)3,780円
スクエア型のボンボンは食べやすいサイズのガナッシュ。桜の花びらを使ったボンボン「SAKURA」をはじめ、シナモン風味のキャラメルショコラの「セイロン」、「ベルガモット」は風味豊かなレのガナッシュなど、素材を高いレベルで融合したB&Aの真骨頂が味わえるボックス。
■アソート6 クール(6個入り)2,268円
ミルクガナッシュベースのハート型ボンボンをショコラノワールでコーティング。黄色いハート「クール・ジョーヌ」はゆず風味のミルクガナッシュ。赤のハートの「クール・ルージュ」はフランボワーズに黒胡椒を効かせたガナシュ。
[一般会期]2017年2月2日(木)〜2月5日(日)午前10時〜午後8時
[会場]東京国際フォーラム ホールE 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
[サロン・デュ・ショコラ オフィシャルHP] http://www.salon-du-chocolat.jp/
[お問い合わせ] 03-3352-1111 (伊勢丹新宿店 大代表)
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