チョコレートの原点。ショコラティエが愛するクーベルチュール #サロンデュショコラ #チョコレートの祭典
ショコラティエのチョコレートづくりにおいて欠かすことのできない「クーベルチュール(Couverture)」。ボンボンショコラのコーティングや、パティスリーのグラサージュなど、クーベルチュールはお菓子作りのさまざまな製造過程でとても重要なカテゴリーのひとつを担っています。開催15回目を迎えるサロン・デュ・ショコラ2017では、「原点回帰」の想いをこめて、世界のトップを走るショコラティエたちに「原料」としてクーベルチュールを卸している、知る人ぞ知る3つのブランドをご紹介します。
1908年創業。契約農園の厳選カカオと、高品質で知られているスイスの「スイスミルク」を使ったクーベルチュールメーカー「フェルクリン(Felchlin)」。通常は一般販売はしておらず、今回のサロン・デュ・ショコラは初登場となります。フェルクリン社は、「カカオ憲章」なるガイドラインを設け、カカオ農園の人々と一体になってカカオの栽培から製品化に至るまで、真摯なチョコレート作りに取り組んでいます。
本展では、サロン・デュ・ショコラのために製品化された3種のチョコレートが登場します。「オーパスミルク38%」(200g/3,240円)は、希少なメドウミルクとマダガスカル・サンビラーノ産のカカオマスを使用。クーベルチュールの使い手として知られる「マ・プリエール」の猿舘シェフもこの「オーパスミルク」に魅了されたひとりです。「オーパスホワイト35%」(200g/3,240円)は、スイスチョコレートの代名詞とも言えるミルク風味をとことん追求したホワイトチョコのクーベルチュール。ドミニカ共和国産のカカオバターを使用しています。「ボリビア68%」(200g/2,808円)は、あえてミルクを抜き、大人の味わいに仕上げています。ボリビア産のカカオマスを使い、60時間もコンチングしたダークなクーベルチュールです。
フランス人創業者のエティエンヌ・ギタード氏が1868年にサンフランシスコで創業した「ギタード(Guittard)」は、カカオの産地や含有量の違う多彩なタブレットが人気です。本展では、長い年月をかけブランドの誇りをかけて誕生した新作の「ギタードチョコレートバー」シリーズが登場。世界中の良質なカカオ豆の中から厳選し、たどり着いた6種のブレンド・タブレットには、人々に夢や希望、幸福感をもたらしたいというギタードの想いが込められています。
■サロン・デュ・ショコラ2017
[一般会期]2017年2月2日(木)〜2月5日(日)午前10時〜午後8時
[会場]東京国際フォーラム ホールE 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
[サロン・デュ・ショコラ オフィシャルHP]http://www.salon-du-chocolat.jp/
[お問い合わせ]03-3352-1111 (伊勢丹新宿店 大代表)
1908年創業。契約農園の厳選カカオと、高品質で知られているスイスの「スイスミルク」を使ったクーベルチュールメーカー「フェルクリン(Felchlin)」。通常は一般販売はしておらず、今回のサロン・デュ・ショコラは初登場となります。フェルクリン社は、「カカオ憲章」なるガイドラインを設け、カカオ農園の人々と一体になってカカオの栽培から製品化に至るまで、真摯なチョコレート作りに取り組んでいます。
世界のショコラティエが支持するスイスのクーベルチュールブランド「フェルクリン」
本展では、サロン・デュ・ショコラのために製品化された3種のチョコレートが登場します。「オーパスミルク38%」(200g/3,240円)は、希少なメドウミルクとマダガスカル・サンビラーノ産のカカオマスを使用。クーベルチュールの使い手として知られる「マ・プリエール」の猿舘シェフもこの「オーパスミルク」に魅了されたひとりです。「オーパスホワイト35%」(200g/3,240円)は、スイスチョコレートの代名詞とも言えるミルク風味をとことん追求したホワイトチョコのクーベルチュール。ドミニカ共和国産のカカオバターを使用しています。「ボリビア68%」(200g/2,808円)は、あえてミルクを抜き、大人の味わいに仕上げています。ボリビア産のカカオマスを使い、60時間もコンチングしたダークなクーベルチュールです。
ミシェル・クルイゼル「コフレNo.8」(8個入)2,700円
ミシェル・クルイゼル「グリュエティン ドゥ カカオ」(150g)1,944円
フランス人創業者のエティエンヌ・ギタード氏が1868年にサンフランシスコで創業した「ギタード(Guittard)」は、カカオの産地や含有量の違う多彩なタブレットが人気です。本展では、長い年月をかけブランドの誇りをかけて誕生した新作の「ギタードチョコレートバー」シリーズが登場。世界中の良質なカカオ豆の中から厳選し、たどり着いた6種のブレンド・タブレットには、人々に夢や希望、幸福感をもたらしたいというギタードの想いが込められています。
新作「ギタードチョコレートバー」(各75g、各756円)をはじめ、ほろ苦い旨みが特徴のココアパウダー(226g、1,890円)も登場
■サロン・デュ・ショコラ2017
[一般会期]2017年2月2日(木)〜2月5日(日)午前10時〜午後8時
[会場]東京国際フォーラム ホールE 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
[サロン・デュ・ショコラ オフィシャルHP]http://www.salon-du-chocolat.jp/
[お問い合わせ]03-3352-1111 (伊勢丹新宿店 大代表)
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