〈好評につき第3弾〉グルメの楽園・北海道の味覚を堪能する『北海道なまらうまいフェア~食で観光!味めぐり~』を白金台「MuSuBu」にて開催
育まれた歴史と文化、広大な大自然が織りなすワンダーランド・北海道の魅力に迫るイベント第3弾
この度、2023年5月17日(水)~21日(日)の全5日間、北海道グルメの魅力にフォーカスを当てた『北海道なまらうまいフェア~食で観光!味めぐり~』を開催いたします。本イベントは、過去2回にわたり『ひがし北海道フェア』と題して開催し、大変好評をいただいたイベントの第3弾。今回は"ひがし北海道"である十勝エリアを中心に、道内各地より選りすぐりのグルメが集結いたします。
育まれてきた歴史と文化、広大で豊かな大自然が織りなす、道内の各地域それぞれの魅力を発見し、北海道の食材を使用した特別メニューや体験ワークショップ、北海道の銘酒を味わう角打ち体験などを通じて、新たな北海道の魅力をご堪能ください。
「食材の宝庫」と呼ばれる北海道は、広大で豊かな大自然と、歴史や文化、暮らしの中で育まれた様々な"食"の魅力があります。
八芳園が運営するポップアップ型ショールーム「MuSuBu」では過去に2回、広い道内の中の"ひがし北海道"にフォーカスを当てた『ひがし北海道なまらうまいフェア』を開催し、美しい水で育まれる豊かな水産資源を誇る"弟子屈町(てしかがちょう)"にフォーカスをあてた第1弾、酪農王国・十勝エリアの乳製品をご紹介した第2弾と、まだ知られざる北海道の魅力をお届けし、大変ご好評をいただきました。
この度、2023年5月17日(水)~21日(日)の全5日間、第3弾となる『北海道なまらうまいフェア~食で観光!味めぐり~』を開催いたします。今回は"ひがし北海道"である十勝エリアを中心としながらも、"ひがし北海道"に限らず、道内各地より選りすぐりのグルメが集結いたします。
イベントを通じて、大自然が織りなすワンダーランド・北海道の"なまらうまい"魅力をご堪能ください。
【『北海道なまらうまいフェア ~食で観光!味めぐり~』開催詳細】
開催日:2023 年5月17日(水)~21日(日)
時 間:11時00分~19時00分
場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
U R L : https://www.happo-en.com/musubu/
主 催:株式会社地方創生推進協同機構
共 催:八芳園
【『北海道なまらうまいフェア ~食で観光!味めぐり~』5つのオリジナルコンテンツ】
1.〈グルメ〉北海道食材を使用した特別な味わいを楽しむ!八芳園シェフ特製イベント限定メニュー
第3弾となる今回は、十勝のソウルフード"豚丼"を中心に、北海道の自然で育まれた旬のアスパラを使用したメニューや、北海道特産のじゃがいも各種を使用したスイーツをご提供します。
■北海道なまらうまいプレート
… 1,800円(税込)※テイクアウト可
美味しい水と徹底した衛生管理のもと、"毎日安全に食べられる豚肉"をコンセプトに育てられた「十勝野ポーク」の素材を生かしたプレートをご用意しました。いまが旬となる上士幌産のアスパラをはじめ、大自然の中で豊かに実った北海道野菜とともにお召し上がりください。
〈内容〉
・「十勝野ポーク」の焼き豚(ハチミツ×黒胡椒)
・福代金時、光黒豆、上士幌あずき、大正金時のおこわ
・上士幌産のアスパラ ハーブオイルマリネ 四つ葉バターのクリームチーズソース
・"インカのめざめ"の味噌汁
■十勝産クリームチーズのレアチーズケーキ
… 500円(税込)※テイクアウト可
十勝産の新鮮な生乳からつくられたミルクの風味豊かなクリームチーズを使用し、濃厚で上品な口当たりのレアチーズケーキに仕上げました。爽やかな酸味と甘味を生かしたいちごベースのMIXベリーソースとともにお召し上がりください。
■インカのめざめのスイートポテトタルト
… 単品 800円(税込)/ ドリンク付 1,000円(税込)
栽培が難しく流通も少ないことから“幻のいも”とも呼ばれている希少種「インカのめざめ」を使用した、MuSuBu特製のなめらかなスイートポテトです。サツマイモのような鮮やかな見た目に、ほくほくとした味わい、カスタードクリームとアーモンドクリームがお口の中で溶け合う絶妙な食感をご堪能ください。
2.〈販売〉北海道を代表する看板グルメ【ラーメン】【カレー】【チーズ】を贅沢に食べ比べ
道内各地より、北海道を代表する北海道グルメ「ラーメン」「カレー」「チーズ」各種が大集結!旭川・札幌・函館・釧路などラーメン好きにはたまらない品ぞろえと、発祥の地ならではの個性あふれるスープカレーから定番カレーまで、豊富なラインナップでお届けいたします。乳製品コーナーでは、道内に100以上あるといわれるチーズ工房の中から"十勝チーズ"にフォーカスし、温泉水で磨いたラクレット、白カビ、セミハードタイプなど、味わい深く風味豊かな様々なチーズをご紹介します。
北海道を代表するそれぞれのグルメをご自宅でゆっくりと食べ比べながら、お好みの一品を見つけてください。
3.〈体験〉【5月19日(金)限定】一流フロマジェ直伝「美味しいチーズの切り方&盛り方講座」
"フロマジェ"とは、チーズについての幅広い知識を持ち、様々なカットや調理法、盛り付けのスタイルを習得したチーズの専門家。本イベントでは、フランスで行われたチーズの世界大会「第5回フロマジェコンクール」にて、世界3位に輝いた"フロマジェ" 長原ちさとさんをお迎えし、ご家庭でも簡単にできるカット方法を教わり、夏野菜と盛り合わせたチーズプレートを一緒に作ります。
【美味しいチーズの切り方&盛り方講座】
・開催日:5月19日(金)
・時 間:14時00分~15時00分
・参加費:無料
・定 員:20名様 ※ご予約優先/先着順
※お電話(03-6456-2030)または店頭にてご予約を承ります。
4.〈体験〉北海道観光といえば!人気の「グラスアート作り」をMuSuBuで体験
"北海道観光といえば"と聞いて思い浮かべる方も多い、人気の「グラスアート」を楽しめるワークショップを開催いたします。四角い小瓶をベースに、お子様も簡単にオリジナリティあふれる作品が作れる「グラスアート作り」をお楽しみください。
【グラスアート作り】
・開催日時:イベント期間中 随時開催
・参加費 :2,300円(税込)
※キットはお持ち帰り可能です。
※制作過程でカッターを使用しますので、お子様は大人の方と一緒にご参加ください。
5.〈体験〉【5/20(土)・21(日)限定】北海道の日本酒 味めぐり ― 北海道・新十津川町"金滴酒造"の銘酒を飲み比べる角打ちコーナー
北海道・空知管内新十津川町にある「金滴酒造株式会社」の銘酒が並び、一押しの日本酒を唎酒師とともに味わう角打ちコーナー。酒蔵の近くを流れる徳富川(とっぷがわ)の伏流水を使用し、地元産の米をそこで暮らす人々が醸すという、まさに地元で育んだ"地酒"。
柔らかな口当たりとほのかな甘さが特徴の金滴酒造の銘酒を、唎酒師のもと飲み比べながらお楽しみください。
【角打ちコーナー】
・開催日:2023年5月20日(土)・21日(日)
・時間 :11時30分~18時30分
・参加費:1時間飲み放題+ミニおつまみ付 1,500(税込)/1杯 300円(税込)
ポップアップ型ショールーム「MuSuBu」について
2020年8月28日(金)、八芳園が港区白金台プラチナ通りに開業したポップアップ型ショールーム。
地域へ人とモノを動かす、ユニークなコンテンツ開発と可変性あるポップアップ型のイベントプロデュースをはじめ、「人」と「食」を中心としたコミュニティコンテンツ、オンラインとリアルの融合によるコミュニティの創造、プラチナ通りの新しい賑わいと交流拠点の創出を目指しています。
住所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
電話:03‐6456‐2030
MAIL:musubu@happo-en.com
総合プロデュース企業 八芳園について
創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた"ワンストッププロデュース力"と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。
[八芳園のプレスリリース一覧]https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/19559
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像