【参加者募集中!】食育シンポジウム 家族で日本型食生活を実践 ~共食のススメ~

8月3日(土)開催! 予約制(先着順)7月26日(金)必着

京都府

「共食(きょうしょく)」という言葉をご存知でしょうか?家族や仲間と会話を楽しみながら食事をすることを「共食」といいます。会話を楽しみ、コミュニケーションを図ると心も体も元気にしてくれます。また、栄養バランスの偏りが心配されるなか、主食・主菜・副菜を揃えたバランスのよい「日本型食生活」が見直されています。今回、基調講演には「パパ料理研究家」の滝村雅晴氏を迎え、手軽でバランスのよい食事や家族を笑顔にする「パパ料理」について語って頂きます。
この夏、ご家族で「食」について一緒に考えてみませんか?

  • 開催日時
令和元年8月3日(土)13 時から16 時まで
  • 場所
京都リサーチパーク西地区4号館 地下1階バズホール(京都市下京区中堂寺粟田町93番地)
  • 内容
(1) 基調講演:『オヤジの味が家族を笑顔に』 ~パパ料理で家族・社会を豊かに~
【講演者】
滝村 雅晴(たきむら まさはる)氏 パパ料理研究家/株式会社ビストロパパ 代表取締役

(2) パネルディスカッション:『家族・地域を結ぶ共食(きょうしょく)で、食文化を見つめる』
【コーディネーター】
NPO法人近畿アグリハイテク副理事長 北村 實彬(きたむら ちかよし)氏
(農林水産省産学連携支援コーディネーター)

【パネリスト】
基調講演者      滝村 雅晴(たきむら まさはる)氏(パパ料理研究家)
京都府栄養士会副会長 石伏 穣 (いしぶし みのる)氏 (京都栄養医療専門学校 講師)
きょうと食いく先生  松木 宏美(まつき ひろみ)氏  (神戸松蔭女子学院大学 講師)
  • 定員
府民または府内に勤務の方、教育関係者及び学生、京都府内の食育実践者など 250名
  • 参加費用
無料
  • 申込方法
予約制(先着順)。「食育シンポジウム参加希望」と明記の上、氏名、勤務先、郵便番号、住所、連絡先(電話・FAX)を記載し、下記申込先にFAX またはWEBフォームにて、7月26日(金)〈必着〉までにお申し込みください。

<問合せ/申込先>
KRP-WEEK 食育シンポジウム事務局
【FAX】06-4803-2213 【TEL】06-4803-2056
【WEB】http://www.krp.co.jp/krpweek/
  • 主催
京都府、大阪ガス株式会社、きょうと食育ネットワーク
  • 後援
京都府教育委員会、京都市教育委員会、京都市

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京都府

49フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.kyoto.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号
-
代表者名
西脇隆俊
上場
未上場
資本金
-
設立
1868年04月