サポーターの想いをクラブに届ける「サッカー大好きWAON」の発行スタート

札幌コンサドーレ・モンテディオ山形・ベガルタ仙台・湘南ベルマーレのWAON登場

このたび、プロサッカーJリーグに所属するコンサドーレ札幌、ベガルタ仙台、モンテディオ山形、湘南ベルマーレの各運営会社は、それぞれイオン株式会社と提携し、サッカーを通じたクラブホームタウンでの地域振興に協働して取り組みます。

本提携を機に、イオンは各クラブオリジナルデザインの「サッカー大好きWAON」を発行します。

大好きコンサドーレ札幌WAON大好きコンサドーレ札幌WAON

大好きベガルタ仙台WAON大好きベガルタ仙台WAON

大好きモンテディオ山形WAON大好きモンテディオ山形WAON

大好き湘南ベルマーレWAON大好き湘南ベルマーレWAON

◎サポーターと、クラブ・ホームタウンをつなぐ「サッカー大好きWAON」
「サッカー大好きWAON」は、「いつもクラブを応援していたい」というサポーターの想いをクラブに届ける地域ポイントカードです。

クラブのサポーターがホームスタジアムの売店やホームタウンの加盟店で「サッカー大好きWAON」を提示して利用すると、100円で「大好きポイント」が1ポイント貯まります。また、大好きポイントの収益の一部が、クラブが実践するホームタウン活動※に役立てられます。

サポーターはホームタウンでの買物や飲食を通じて、シーズン中はもちろん、シーズンオフ期間中もホームタウンの経済活性化やクラブの成長に関わることが可能となります。

イオンおよびイオングループのフェリカポケットマーケティング株式会社は、プロサッカークラブの支援事業を展開する株式会社サポーターズスタジアムおよび各クラブの協力を得て、ホームタウンでクラブを応援する加盟店を開拓します。ホームタウンでの経済活動がクラブの支援につながる仕組みは、WAON独自のものとなります。

※ホームタウン活動とは
各クラブがホームタウンで取り組む、スポーツ振興や環境保全、教育機関との連携や交流イベントなど地域振興活動

◎地域に根ざし、地域に愛されるクラブづくりを協働で推進
コンサドーレ札幌、ベガルタ仙台、モンテディオ山形、湘南ベルマーレは、各ホームタウンにおいて、サッカー教室などスポーツを通じた地域との交流、地域イベントへの参加、食育、環境保全活動などさまざまな「ホームタウン活動」を行い、地域に密着した社会貢献を続けています。

またイオンは、各クラブ本拠地である北海道および札幌市、宮城県および仙台市、山形県、神奈川県を含む78自治体と包括協定を締結し、自治体、地域の皆さまと地域経済活性化や観光振興、防災や環境保全などに協力して取り組んでいます。

このたびの提携は、地域に愛される存在を目指してホームタウン活動を行っているコンサドーレ札幌、ベガルタ仙台、モンテディオ山形、湘南ベルマーレと、地域に根ざした経営を通じて社会貢献を行うイオンが互いの理念に共感し、締結に至りました。

今後、各クラブとイオンは協働し、「サッカー大好きWAON」を通じたホームタウンの活性化に取り組んでまいります。

◎サッカー大好きWAONの販売について
「サッカー大好きWAON」の発行を記念し、各クラブのホームスタジアム限定で、缶バッジ・選手のサイン入りサッカーグッズが当たる抽選応募券が付いた限定版を先行販売します。その後順次、ホームタウン地域の総合スーパー「イオン」で販売します(通常版、発行手数料300円)。

<限定版の販売について>
・販売スケジュール:
 5月23日(土) 「大好きモンテディオ山形WAON」 @NDソフトスタジアム山形
 5月23日(土) 「大好き湘南ベルマーレWAON」   @Shonan BMWスタジアム平塚
 6月1日(月)   「大好きコンサドーレ札幌WAON」 @札幌ドーム
 6月27日(土) 「大好きベガルタ仙台WAON」     @ユアテックスタジアム仙台

・発行手数料:400円(特別価格、税込)

【WAONの概要】
・累計発行枚数:     約4,950万枚(2015年4月末現在)
・年間利用金額:     約1兆9,300億円(2014年度)
・利用可能箇所:     約21万4,000箇所(2015年4月末現在)
                   ※うち自販機・宅配便ドライバー端末 約13万5,000箇所