三越日本橋本店 自遊庵 新しい魅惑の食べ方「カカオ」 2月1日(水)~14日(火)世界でも珍しい「海苔」、各国メニューで 2月15日(水)~28日(火)

日本文化の季節折々の“食”を、五感で体感出来る“自遊庵”新テーマ

三越日本橋本店では、「カルチャーリゾート百貨店宣言」を行い、日本文化の発信拠点として、「日本一楽しめる店・
遊べる店」を目指しています。2016年3月にオープンしました、食を楽しみ・遊ぶ食楽族(※)に向けて、日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(じゆうあん)は、2017年2月初旬から中旬まで「カカオ」、中旬から2月末までは「海苔」をテーマにしたメニューを提供いたします。 ※食楽族:何よりも食を愛し、食で遊び・楽しみ、その背景と共に食を大切にする人 ※2月21日(火)は店舗休業日とさせていただきます

■   新テーマ「カカオ」と「海苔」について
自遊庵は、「新しい味覚と出会う 創造の場」をコンセプトに、お客さまがご自由に、季節の食を通して、楽しみ、遊んでいただく体感の場を提供します。
2月は、二十四節気(※)では「立春(りっしゅん)」と「雨水(うすい)」の時期です。「立春」は、暦上では春の気配が感じられる頃ですが、実際の気候では寒さのピークとなります。「雨水」とは、温かさに雪が解け雨水になる季節という意味です。
2月前半の自遊庵は、バレンタインの定番“チョコレート”の原料として欠かせない「カカオ」。自遊庵では、カカオ農園で作られた高品質なカカオをメニューにアレンジしてお届けします。普段はカカオをチョコレートとしてお愉しみいただいていますが、今回は高品質なカカオを活かし、“甘さ以外”にフォーカス。カカオのご飯や、ココアの味噌など、「お食事としてのカカオ」をご用意し、カカオ本来の味わいと香りを愉しめるメニューになりました。
2月後半は「海苔」。「海の緑黄色野菜」とも呼ばれる海苔は、栄養価が高く、古くから日本人に愛されてきた食材です。一年中市場に出回っているイメージですが、特に11~3月の寒い冬の海で育った海苔はやわらかく、香り高い風味が特徴です。
また、海苔料理は世界でも珍しく、日本以外ではあまり馴染みがありませんが、今回は冬の海で育った上質な海苔を、焼き海苔・生海苔・あおさ海苔など数種類を使って、諸外国の様々なメニューにアレンジしました。日本で古くから重宝されてきた和の定番食材を、新しい世界のレシピでお愉しみください。

※ 二十四節気:冬至、春分、夏至、秋分を基準に、一年を二十四で分けた暦の一種。年中行事や農作業の指標として親しまれてきた

■ 自遊庵 2月1日(水)~2月14日(火)テーマ 「カカオ」 メニューのご紹介​
※金額表記は全て税込みとなります
<自遊庵 嗜み処(イートイン)>
お食事メニュー
魅惑のカカオプレート 一人前1,782円(フルセット)
※ご飯・汁もののみセットもご用意しています(一人前1,566円)
メインからスイーツまでカカオを味わえるプレートです。
メインは、牛肉と鶏肉のステーキ。牛肉にはカカオ風味の照り焼きソースを、鶏肉にはココア塩をつけて。
ご飯は白米にカカオバターとカカオニブを加えて炊きあげました。

手まり寿司~カカオオリーブオイル添え~ 一人前1,890円(フルセット)
※汁もののみセットもご用意しています(一人前1,674円)
カカオニブとエクストラバージンオリーブオイルを練り合わせたオイルをとともにお召しあがりいただきます。

魅惑のカカオプレート・手まり寿司~カカオオリーブオイル添え~ 共通セット
箸休め:「ココアナッツ味噌」
ココアパウダーと合わせ味噌、ナッツで作りました。ココアパウダーのコクとほろ苦さが箸休めにぴったりです。サラダ:「オレンジとカカオニブのシーザーサラダ」
食感の良いカカオニブをクルトンに見立て、チョコレートと相性の良いオレンジをアクセントにしたフルーティーなサラダです。
汁もの:「かぼちゃと大麦のクミンスープ」
ブイヨンがきいたクミンのスープに、アクセントとしてココアパウダーを振りました。
デザート:「チョコレート羊羹」
こしあんベースの羊羹にチョコレートを合わせて練り固め、アクセントに山椒をトッピングしました。

甘味メニュー
ごぼうキャラメリゼのカカオパウンドケーキ 一人前432円  ※お持ち帰り用商品もご用意しています。
ココアパウダーとチョコレートが練り込まれたパウンドケーキに、丁寧にキャラメリゼしたごぼうを散りばめました。新しい風味と食感をお愉しみいただけます。

カカオしるこ~ゆずジャム添え~ 一人前702円
カカオ70%のチョコレートに牛乳、白餡、白味噌のほんのり甘じょっぱい汁粉をベースに、白玉、黒豆、カカオニブをトッピング。ゆずジャムと八橋を添えてお召し上がりいただきます。

■ 自遊庵 2月15日(水)~2月28日(火)テーマ 「海苔」 メニューのご紹介​
※金額表記は全て税込みとなります

<自遊庵 嗜み処(イートイン)>​
お食事メニュー
磯の香りを味わう 世界を旅する海苔プレート 一人前2,106円(フルセット)
※ご飯・汁もののみセットもご用意しています(一人前1,782円)
日本人に親しみ深い海苔を、新たな発見として、諸外国の名物料理に使用したプレートです。
メインのいかすみと海苔の真っ黒なパエリアは、海底の岩場をイメージして作った料理で、海苔はもちろんのこと、たこ、いか、ムール貝、いくらなど海の幸をふんだんに使用した贅沢な一品となっています。

手まり寿司~あおさ海苔のオリーブオイル煮添え~ 一人前1,944円(フルセット)
※汁もののみセットもご用意しています(一人前1,620円)
あおさ海苔をオリーブオイルで煮たソースを添えてお召し上がりいただきます。 あおさ海苔の香り高い風味にオリーブオイルのコクが合わさって、新しいお寿司の食べ方をお愉しみいただきます。

磯の香りを味わう  世界を旅する海苔プレート ・手まり寿司~あおさ海苔のオリーブオイル煮添え~ 共通セット
箸休め:「海苔ミルフィーユと青のりゼッポリーニ 生海苔のせ」
板のりとチーズ、いぶりがっこを組み合わせたミルフィーユは、 チーズと海苔の相性の良さを実感していただけます。ゼッポリーニはあおさ海苔を生地に練り込みました。
サラダ:「刺身こんにゃくと海藻のお刺身」
あおさ入りの刺身こんにゃくと、海藻、そして栄養価が高くカナダでは子どものおやつとしても親しまれている紅藻「ダルス」を使用した、シンプルな一品です。
汁もの:「あおさ入り和風クラムチャウダー」
和のイメージが強いあおさ汁をクラムチャウダーにアレンジ。豆乳、昆布だし、昆布茶、白醤油など和の調味料を使用。
デザート:「海苔はちみつがけアイス」
バニラアイスにのり佃煮とはちみつを使用したみたらしあんを合わせたデザートです。

甘味メニュー​
濃厚 海苔チーズケーキ 一人前702円
海苔とクリームチーズを上手に組み合わせたチーズケーキです。のり佃煮とあおさ海苔の2種類を使用し、クリームチーズの濃厚な味わいの中にも、香り豊かな海苔の風味がしっかりと感じられます。

海苔のパウンドケーキ 432円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。
焼き海苔を合わせたパウンドケーキです。少量の海苔ドレッシングを生地に練り込むことで、海苔の香りが口いっぱいに広がります。