“発酵”と“涼味”を両立するこだわりの夏限定スイーツ「チーズくず餅プリン」「杏仁もちり(キウイ)」を2025年7月2日(水)より発売開始
暑さで胃腸が疲れやすいこの時期に、“冷たいのに身体にやさしい”を叶える、発酵スイーツ。
株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:神山恭子)は、姉妹ブランド「船橋屋こよみ」全4店舗にて、2025年7月2日(水)より、夏季限定の和洋スイーツ3種「チーズくず餅プリン(甘夏)」「チーズくず餅プリン(白桃)」「杏仁もちり(キウイ)」を販売いたします。
蒸し暑い夏にぴったりの、体にやさしく涼やかな味わいを。220年受け継いだ発酵素材「くず餅」由来の小麦澱粉をベースに、発酵食品を掛け合わせた“トリプル発酵”スイーツや、もちもち食感とフルーツの甘酸っぱさを融合した新提案です。


■「チーズくず餅プリン」:発酵素材を掛け合わせた、夏限定プリン
船橋屋こよみ人気No.1の「くず餅プリン」に、夏の限定フレーバーが登場。くず餅由来の発酵小麦澱粉をベースに、濃厚なクリームチーズと味噌(いずれも発酵食品)を組み合わせた“トリプル発酵”スイーツです。最後に甘夏ゼリー/白桃ゼリーをのせることで、濃厚さと爽やかさが絶妙に調和した味わいに仕上げました。
\こんな方におすすめ!/
・冷たいスイーツは食べたいけれど、体にやさしい素材を選びたい方
・発酵食品の奥深い味わいを楽しみたい方
・和洋の中間でちょっと贅沢なスイーツタイムを楽しみたい方
商品名:チーズくず餅プリン(甘夏)
販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾本店・グランスタ東京店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店)
販売期間:2025年7月2日(水)~8月31日(日)
価格:550円(税込)
商品名:チーズくず餅プリン(白桃)
販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾本店・グランスタ東京店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店)
販売期間:2025年7月2日(水)~8月31日(日)
価格:550円(税込)

■「杏仁もちり(キウイ)」:もっちり×なめらか×果実感、新食感スイーツ
「杏仁もちり(キウイ)」は、“もっちり”とした食感にこだわった杏仁スイーツ。名前の由来はその食感。「もちり」は、くず餅と同じ小麦澱粉を、牛乳・杏仁・生クリームでじっくり練り上げた独自製法から生まれました。
上層には、フレッシュなキウイを贅沢に使用したピューレをたっぷりと。なめらかな杏仁とキウイの酸味が口の中で調和し、暑い季節にぴったりの涼菓です。
\こんな方におすすめ!/
・もちもち&なめらかな新しい食感を楽しみたい方
・暑さで食欲がないときでも、つるんと食べやすいデザートが欲しい方
・甘さ控えめで果物の風味を楽しみたい方
【商品概要】
商品名:杏仁もちり(キウイ)
価格:560円(税込み)
販売期間:2025年7月2日(水)~7月31日(木)
販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾本店・グランスタ東京店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店)

船橋屋こよみについて
船橋屋が創業200年を記念して立ち上げた姉妹ブランド。現在、広尾店・グランスタ東京店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店に店舗を構えております。看板商品である「くず餅プリン」をはじめ、季節ごとの旬を味わえるおしるこなど、和と洋を融合したオリジナルスイーツを展開。
根元的な食の喜びが楽しさ、また健康や美につながればという願いを込めて。驚きやめずらしさよりも、飽きずに懐かしい商品を提供いたします。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像