【名古屋タカシマヤ】開催日数・店舗数は過去最大スケール!開店25周年記念 「秋の大北海道展」を開催
■期間:第1弾 9月11日(木)~16日(火) 第2弾 9月17日(水)~23日(火・祝) 第3弾 9月24日(水)~30(火) ■場所:10階 催会場
前回は22万人が来場した人気催事「北海道展」。「感謝と出会い」をテーマに、過去最長の20日間(前回+6日間)、一部店舗を入替えながら112店舗のラインアップで展開します。バイヤーが惚れ込む東海地方に所縁のある素材をつかった限定品や道外初・東海地区初登場のグルメにスウィーツ、さらにお得な周年記念品まで豊富に取り揃えます。
【全112店(1週目63店・2週目63店、3週目64店)、初出店全15店(うち道外初出店3店、東海地区初出店5店)、26回目の開催】
詳細はこちら 〔8月22日(金)公開予定〕
https://www.jr-takashimaya.co.jp/cp2/hokuten2025a/

北海道大好きバイヤーが挑む、3週にまたがる初の20日間チャレンジ!
物産展の運営に食材の安定供給は欠かせませんが、天然の海産物は気候変動・海温上昇を背景に魚種の変化や漁獲量減少などの影響が出ています。今回の北海道展では、旧尾張藩主 徳川慶勝公が開拓し、日本で唯一太平洋と日本海の二つの海に面した二海郡「八雲町」が手掛ける養殖トラウトサーモン「北海道二海サーモン」に着目。脂のりが良く、トロッとした味わいが特徴のサーモンをつかった限定品や話題の店・選りすぐりの商品を続々と投入し、何度でも足を運びたくなるような心が躍る20日間をお届けしたいと思っています。

年間水揚げ量1.6万尾、道内でもめったに味わえない「北海道二海サーモン」グルメ 〔全17種〕
【イートイン】<鮨処 竜敏>札幌・すすきのの名店 2週目は“焼き”で味わえるコースも登場
《第1弾の販売(画像:左)》
北海道二海サーモンや旬の北海道産本まぐろなどの握りに大ズワイガニのほぐし身とイクラをのせた贅沢なカニご飯、海老の味噌汁のセット。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
《9月17日(水)~9月22日(月)の販売(画像:右)》
北海道二海サーモンが生食と焼きのコース仕立てで味わえる15時からの限定メニュー。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

<蔵>北海道二海サーモン3種の味わいが楽しめる贅沢弁当
《第1弾の販売》
北海道二海サーモンの刺身、昆布〆、親子漬けの3種と海老、ホタテ、ウニなどの海鮮7種がてんこ盛りの贅沢弁当。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<じゃがいもHOUSE>冷凍はせずに作りたてを提供するサクットロッ食感のコロッケ
《第1弾の販売》
北海道二海サーモンや道産じゃがいもなど厳選素材の手作りコロッケは会場で揚げたてを提供。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<竹田食品>にんにくを効かせたカルパッチョ風の珍味
《通期の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

<ハーベスター八雲>八雲町内コラボのとろとろ食感グラタン
《第3弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

【イートイン】 人気のラーメン店は週替わり、話題の店舗が3連発!
<NOUILLES JAPONAISE(ヌイユ ジャポネーゼ) とくいち>洋食の技法を駆使したラーメン店のガストロノミーらぁ麺
《第1弾の販売》
鶏コンソメがベースの透明で旨みが凝縮されたスープに自家製松茸オイルと生すだちをあわせた至極の一杯。
※東海地区初出店

<支那そば 鋳(ちう)>ラーメン好きが集まるサイトで堂々1位!グルメサイト百名店にも選出
《第2弾の販売》
みそたまりと地鶏の旨みが詰まったスープに若鶏の炭火焼きや3種の豚チャーシュー、味玉、キクラゲをトッピング。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

<札幌らーめん輝風(きふう)>行列が絶えない札幌味噌ラーメンの人気店
《第3弾の販売》
全国から取り寄せた数種の味噌を独自にブレンド。バター炒めのコーンや生姜で味の変化が楽しめる。
※初出店 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

会場で焼き上げる、王道の肉グルメ
<豚丼のぶたはげ>90年以上受け継がれる秘伝のタレが特徴
《第1弾の販売(画像:上段)》
※初出店 ※実演
道産ブランド牛をぎっしり詰めた特選弁当
<やきにくれすとらん沙蘭>
《第1弾の販売(画像:下段左)》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演
<ウエムラ牧場>
《第1弾の販売(画像:下段右)》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

現地で話題の絶品スウィーツが大集合
<prunelle(プリュネル)>「食べるのがもったいない」がコンセプトのケーキ店
《第1弾の販売》
茶色のくまにはキャラメルムースやりんごのコンポート、白色のくまには2層のチーズケーキやブルーベリーのコンフィチュールをイン。シマエナガのギモーブつき。
※道外初出店 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<元祖 クマヤキ>まんまるお腹がかわいい熊型「たい焼き」風スウィーツ
《第1弾の販売》
粒あんとさっぱり味が特徴の豆乳クリームが入った「たい焼き」風スウィーツ。
※東海地区初出店 ※実演

<furano bijou(フラノビジュー)>バタークリーム×果実ジュレのミルフィーユ
《第1弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<小樽洋菓子舗ルタオ>遅摘み 旬の葡萄を5粒つかったパフェ
《第1弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<スノーチーズ>【道外初登場の新商品】チーズ×ミルクの贅沢ラングドシャ
《通期の販売》

【当店初登場の新商品】滑らかなチーズスフレをのせたソフトや粉雪がイメージのふわふわチョコレートクッキー
<札幌農学校>
《第1弾の販売(画像:左)》
道内2店舗限定の放牧牛乳をつかったソフトに特別にチーズスフレをトッピング。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売 ※実演
<札幌千秋庵>
《第2弾の販売(画像:右)》
道民に90余年以上親しまれている洋風煎餅「山親爺」をベースにした新商品・パウダースノーチョコレートクッキー。

<CAFE de ROMAN(カフェドロマン)>道産ハスカップをふんだんにつかった爽やかタルト
《第2弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<さつまいも菓子専門店 十芋>自然な甘さのソフトに芋蜜と芋チップをトッピング
《第2弾の販売》
※東海地区初出店 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)>外はカリカリ、中はもちもちのとろけるドーナッツ
《第3弾の販売》
※初出店 ※画像右:芳醇メロンのみ髙島屋限定 ※実演

<MORIHICO.(モリヒコ)>見た目も味も個性的「安納芋」のソフトクリーム
《第3弾の販売》
※実演

秋の収穫、実感グルメ
<じゃがいもFACTORY produce by NANAMI>味変も楽しめる新じゃがポテトチップス
《第1弾の販売》
※左はジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売 ※実演

<鮭まぶしおむすび亀太郎>創業80年以上の鮭専門店が手掛ける「時しらず」おむすび
《第1弾の販売》
※東海地区初出店 ※髙島屋限定 ※実演

<北海道 野楽>自社農場で育てた新米を販売
《第2弾・第3弾の販売》
※初出店

【開店25周年記念】 “25”に絡めた限定弁当やお得なセットが登場〔全10種〕
<札幌蟹工船>カニ足25本がのった盛りだくさん弁当
《通期の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<すすきの蟹一>25周年限定タラバガニの豪華弁当
《第1弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<二篠亭>たらば・花咲棒肉・ホッケ・帆立・イクラの海鮮5種弁当
《第3弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<ウエムラ牧場>ステーキ弁当&冷凍ハンバーグで2度楽しめる限定セット
《第1弾・第2弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<小樽なると屋>外はパリパリ、中はジューシー若鶏半身揚げ・ざんぎのお得セット
《通期の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

<豚丼ポルコ>100頭に数頭しかない「かみこみ豚(※)」をつかった豚丼専門店
(※)赤身に脂のサシが入っているジューシーで甘みが感じられる豚肉
《第2弾の販売》
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像