全研本社、廃棄ロス削減支援によりSDGsを推進

~2023年2月から社会貢献型職域販売サイト「CLOSED Mart」利用開始~

全研本社株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:林 順之亮、以下 全研本社)は、社会貢献型職域販売サイト「CLOSED Mart(クローズドマート)」の活動に賛同し、2023年2月1日より同サービスの利用を開始します。当社は食品や日用品などの廃棄ロスを削減し、SDGs(持続可能な開発目標)の達成を推進していきます。

賞味期限が近づいた食品や、仕様変更や型落ちになった日用品、余剰在庫による処分品など、さまざまな理由により販売することが困難な商品が一定数存在します。これらは一般市場で販売できず、やむを得ず破棄されているのが現状です。

そんな廃棄ロスを削減するため、株式会社ファーストクラスが提供する社会貢献型職域販売サイト「CLOSED Mart」では、同社と契約締結した企業の従業員が割引価格で商品を購入できる福利厚生制度サービスを展開しています。昨年8月から正式オープンし、既に200社以上の企業、55の省庁・自治体が賛同しています。

全研本社は同サービスのロス削減・途上国支援といった社会貢献活動に賛同し、「CLOSED Mart」に参画することになりました。全研本社の従業員等は、ECサイトを通じて食品・日用品等を購入することで廃棄ロス削減や途上国支援に取り組みます。

CLOSED Mart

【全研本社のSDGsへの取り組み】
日本国内における生産労働人口減少という避けられない社会課題に目を向け、中でもとくに逼迫が予想されている「IT人材」「介護人材」に着目。「外国人が当たり前に働ける日本に変えたい」という理念のもと、海外人材事業を推進しております。

また、業務効率改善のためAI搭載プロダクト開発や企業のDX推進支援、語学分野では海外留学を希望する学生に向けた「給付型の米国大学奨学金留学プログラム」や、海外人材に向けた日本語教育事業などを提供しています。

全研本社は、国際社会における共通の目標であるSDGsに対する従業員の意識浸透とともに、社会貢献活動に取り組むことによる企業価値の向上と持続可能な社会の実現を目指します。

創業 : 1975年(昭和50年)5月2日
設立 : 1978年(昭和53年)7月14日
資本金 : 432,276千円(2022年6月30日現在)