創業330年を超える京の老舗「半兵衛麸」の生麸を使った「オンラインクッキング」開催決定!【京都の料理教室:大和学園ラキャリエール】

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

ラキャリでは、10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、京の老舗とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。
今回は、創業330年を超える京の老舗「半兵衛麸」とのコラボ講習会を実施します。
Zoomを使ったオンラインで、『半兵衛麸』の「よもぎ生麸」と「あわ麸」を使ったメニュー4品をご紹介します。どれもご自宅でも手軽に作っていただけるメニューです。
 
  • 【半兵衛麸とは】
元禄二年創業の半兵衛麸は、京都の麸・ゆば専門店です。創業以来、宮中で覚えた技を継承し水や素材へのこだわりはもちろん、製法にもこだわり、伝統の味を守り続けています。
■半兵衛麸ホームページ
https://www.hanbey.co.jp/

 
  • 「半兵衛麸」の生麸を使った『生麸づくし贅沢メニュー』開催決定!
■日 程:10月14日(金)13:30~
■定員:20名
■メニュー:『生麸づくし贅沢メニュー』
①よもぎ麸の辛子酢味噌和え
九条葱とよもぎ麸を香ばしく炒めます。おうちでもお手軽に作れる辛子酢味噌で和えます。


②あわ麸の揚げ出し
あわ麸に片栗粉をまぶし揚げます。もちもちのあわ麸に大根卸しとだしを添えて仕上げます。


③よもぎ麸と根菜の和風グラタン
牛蒡や蓮根、茸を炒め、白味噌と豆乳で作るホワイトソースをたっぷりとかけて焼き上げます。


④あわ麸のデザート春巻き
春巻きの皮にあわ麸と餡を入れて包み揚げます。外はカリッと中はモチっと柔らかいデザートです。


■講 師:北村 真澄 / Kitamura Masumi ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中には、フランス料理店「ボルドー」、「ボワエデュポン」での研修経験を持つ。

■受講料:生麸付き1500円(税込)
     生麸なし1000円(税込)
今回のオンラインレッスンは半兵衛麸を使ったメニュー。「生麸付き」と「生麸なし」からお選びいただけます。 「生麸付き」は事前にラキャリエールまで生麸を取りに来ていただける方に限らせていただきます。
半兵衛麸【冷凍のあわ麸・よもぎ麸 各519 円(税込)】合計2本セット!
受け取り期間内にラキャリエールの受付までお越しください。
受け取り期間10月3日(月)~10月13日(木)16時迄

お申し込みは
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/detail/onlinecooking_1014.php

 

 
  • 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
  • 【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
 
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