こだわりの鹿児島県産うなぎを特別価格で!「味の民芸」で10月22日から26日まで『秋の土用 丑の日フェア』を開催
秋にも土用の丑の日があるのはご存じですか?体調変化が起こりやすい季節の変わり目、うなぎを食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう!
株式会社サガミホールディングスのグループ企業である味の民芸フードサービス株式会社(本社:愛知県名古屋市守山区八剣二丁目118番地 代表取締役社長 榊原 晃)は、手延べうどんと和食の『味の民芸』において、2025年10⽉22⽇(水)から26日(日)までの5⽇間、『秋の土用 丑の日フェア』を開催いたします。
今年の秋の土用の丑の日は10月23日の木曜日です。期間中はうなぎメニューを100円引きの特別価格にて販売いたします。是非、味の民芸の「うなぎ」をご賞味下さいませ。

【秋の土用 丑の日フェア概要】
◆開催期間 : 2025年10月22日(水)~ 26日(日) 5日間
◆販売店舗 : 全国 味の民芸51店舗
【うなぎメニューのご紹介】
厳選した鹿児島県産のうなぎを使用し、1尾ずつ丁寧にこだわりのたれを使用し、「ふっくら」「香ばしく」仕上げております。
また、山椒にもこだわり、国産の厳選した山椒をミルにてご提供。卓上にて「挽き立て」を味わう事ができます。清涼感ある山椒は「うなぎ」のうま味を更に引き立てます。

鹿児島県産うなぎ一尾の「うな重」 みそ汁付き
通常価格3,950円 ⇒ 特別価格3,850円
お持ち帰りうな重も人気です。
※お持ち帰りはみそ汁・漬物はつきません

鹿児島県産うなぎ一尾の「うな重セット」
通常価格4,090円 ⇒ 特別価格3,990円
うな重と手延べうどん、酢の物が付いたセットメニューです。

鹿児島県産うなぎ一尾の「うな重和定食」
通常価格4,250円 ⇒ 特別価格4,150円
純和鶏と翡翠銀杏が入った「茶わん蒸し」、「まぐろのお刺身」が付いた贅沢なセットメニューです。
民芸の茶わん蒸しは店舗で毎日引いている無添加の「白だし」をベースに作成しております。
【味の民芸について】
関東地方を中心に、西は岡山まで全国51店舗を展開する、和食麺処レストランです。落ち着いた「和」の空間で、自慢の手延べうどんをはじめ、蕎麦、各種和食メニュー、旬にこだわった限定メニューなどをご提供しております。ご家族やご友人とのお食事から、お一人でのお食事まで、幅広くご利用いただけます。

【手延べうどんの特徴】
包丁を使わずに、延ばし続けて作るため、表面はツルツルとしており、喉越しの良さは天下一品です。手打ちうどんは、麺が太めで硬質な弾力を持つ力強いコシが特長である事から、両者を比較して讃岐(手打ち)の男うどん、備中(手延べ)の女うどんという言葉も生まれたということです。

【出汁とつゆへのこだわり】
「北海道産利尻昆布」と「かつお節」「うるめ節」「さば節」を使用し、毎日店舗にて無添加の『出汁』を引いています。
この『白だし』をベースに特製の返しを加え、つるつるとした手延べうどんに合う『黄金だし』や『つけつゆ』を作成しております。

【サステナビリティの取り組みについて】
株式会社サガミホールディングスは国連 WFP のレッドカップキャンペーンの参加企業として、『和食麺処サガミ』『味の民芸』店舗売上の一部を国連WFPに寄付し、世界の子どもたちに学校給食支援を行っております。
※国連WFPレッドカップキャンペーン詳細はこちら:https://www.jawfp.org/redcup/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像