ユーザーの課題を技術力で解決。「あったら助かる・便利」を形に。キユーピー業務用2023年春の新商品を発表!
サラダ回帰で、新たな「外食」市場を創造。2月3日(金)から全国に出荷
コロナ以降3年間の業務用市場の変化を見ると、コロナ前の2019年対比で、中食市場はほぼ横ばいに推移したのに対し、外食市場は2021年には約60%まで落ち込み、翌2022年には70%を超えるところまで緩やかに回復しています。2023年以降は、インバウンド需要の復活など、さらなる回復が期待されます。しかしながら、大きく変化した人々の生活スタイル・意識に合わせて、コロナ前とは違った、新たな外食市場の創造が求められています。キユーピーは、「サラダファースト※1」「カンパイ、サラダ。※2」「だからサラダ※3」「サラぱん※4」などの取り組みを通じて、外食における「サラダ」メニューの価値向上に注力していきます。一方、ベーカリーやデリカ業態などの中食市場に対しては、焼成耐性・経時変化など、“業態ならでは”の課題を解決する商品・提案を強化します。
※1 炭水化物より野菜サラダを先に食べること。
キユーピーアヲハタニュース2022 No.88参照 https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2678/
※2 最初のドリンク一杯とサラダをセットにした提案。「カンパイ、サラダ。」は商標を取得しています。
※3 さっぱりおいしく食べられる「から揚げ×野菜サラダ」の提案。
キユーピーアヲハタニュース2022 No.89参照 https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2679/
※4 パンを皿に見立てたサラダのこと。「サラぱん」は商標を取得しています。
https://www.kewpie.co.jp/prouse/recipe/sarapan/
- 【Pick Up!①】メニューが広がる、高粘度の「ペイザンヌサラダソース」
㊧「キユーピー ペイザンヌサラダソース」、㊨「ペイザンヌサラダサンドイッチ」
【新商品】「キユーピー ペイザンヌサラダソース」内容量/荷姿:500g/10袋、賞味期間:冷蔵6カ月
- 【Pick Up!②】褐変しにくく使いやすい、「具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」
㊧「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」、㊨「えびとアボカドフィリングのタルティーヌ」
【新商品】「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」内容量/荷姿:500g/10袋、賞味期間:冷蔵6カ月
- 【Pick Up!③】ピスタチオグリーンがアクセントに。「ふわふわムース(ピスタチオ)」
㊧「スノーマン ふわふわムース(ピスタチオ)」、㊨「ピスタチオシフォンサンド」
【新商品】「スノーマン ふわふわムース(ピスタチオ)」内容量/荷姿:300g/8袋、賞味期間:冷凍1年
- 【Pick Up!④】国産ごぼうのおいしさをサラダに。「国産ごぼうサラダ」
㊧「キユーピーのサラダ 国産ごぼうサラダ」、㊨「水菜と油揚げのごぼうサラダ」
【新商品】「キユーピーのサラダ 国産ごぼうサラダ」内容量/荷姿:1kg/6袋、賞味期間:冷蔵60日
- その他の新商品・リニューアル品
㊧「デリフィットマヨ(コールスロー用)」、㊨「から揚げとコールスロー」
【商品特徴】野菜からの離水によるサラダのドリップを軽減し、シャキシャキとした食感を生かしたコールスローが作れるマヨソースです。レモンフレーバーでさわやかさを演出。熱にも強く、スチコンなどでの炒めメニューにも使用可能です。
㊧「プラントベースタルタルソース」、㊨「プラントベースバーガー」
【リニューアル】「プラントベースタルタルソース」内容量/荷姿:500g/10袋、賞味期間:常温6カ月
【商品特徴】豆乳やかぼちゃパウダーなどを配合したプラントベースのタルタルソースです。卵不使用ながら、しっかりとしたコクが味わえます。ダレにくい適度な粘度で、バーガーなど、ベーカリーメニューのソースとしても使用できます。
㊧「キユーピー エルドレッシング焙煎胡麻」、㊨「スプラウトと豚しゃぶサラダ」
【商品特徴】食べやすい味わいはそのままに、酸味を抑え、香ばしいごまの風味豊かに仕上げたドレッシングです。適度な粘度があり、かける・あえる・つけるなど、さまざまなメニューに使用できます。
㊧「ほしえぬ 粗挽きペパー&スモーキーソース」、㊨「ローストポークと彩り野菜」
【商品特徴】伸長しているデリカ業態の温惣菜向けに開発した、おかず・おつまみ用の調理用ソースです。調理済みの素材に対して10%あえるだけで、本格的なスモーク風味のメニューが完成します。
㊧「キユーピーのサラダ 焙煎胡麻ごぼうサラダ(ささがき)」、㊨「蒸し鶏&胡麻ごぼうサラダのベーグルサンド」
【商品特徴】国産ごぼうを使い、食べやすいささがき状にカットした、香ばしいごまの風味が特徴のごぼうサラダです。食べやすく、盛り付けしやすいため、ベーカリーメニューや弁当の付け合わせにもおすすめです。
㊧「キユーピーのサラダ 明太ごぼうサラダ(ささがき)」、㊨「明太ごぼうのエピ」
【商品特徴】国産ごぼうを使い、食べやすいささがき状にカットした、明太子風味のごぼうサラダです。鮮やかな明太子のピンクの色調が、メニューに彩りを添えます。食べやすく、盛り付けしやすいため、ベーカリーメニューや弁当の付け合わせにもおすすめです。
㊧「キユーピーのサラダ やわらかごぼうサラダ焙煎胡麻風味」、㊨「根菜サラダいなり」
【商品特徴】根菜の形状を維持したまま、食べやすいやわらかさに仕立てた焙煎胡麻マヨ風味の国産ごぼうサラダです。サンドイッチにしたときにカットしやすく、ごはんにもパンにも合う味わいです。やわらかい仕立てのため、病院施設給食にも使用可能です。
㊧「キユーピーのサラダ やわらかごぼうれんこんサラダ明太マヨ風味 AR」、㊨「やわらか根菜サンド」
【商品特徴】根菜の形状を維持したまま、食べやすいやわらかさに仕立てた明太マヨ風味の国産ごぼうサラダです。サンドイッチにしたときにカットしやすく、ごはんにもパンにも合う味わいです。やわらかい仕立てのため、病院施設給食にも使用可能です。
㊧「キユーピーのサラダ 焙煎胡麻ごぼうフィリング」、㊨「和風ごぼうタルタルつくねバーガー」
【商品特徴】小さめのダイス状にカットした国産ごぼうとにんじんの食感を楽しめる焙煎胡麻風味の和風フィリングです。絞り出しやすいペンシル型で、ベーカリーメニューの具材やソースとして幅広く使用できます。
㊧「キユーピーのサラダ ごぼうサラダ(山くらげ入り)」、㊨「ごぼうと山くらげの彩り小鉢」
【商品特徴】シャキシャキとした食感の山くらげと彩りの良いにんじんを配合した国産ごぼうのサラダです。コクとうま味が特徴の、しょうゆを加えた和風マヨネーズ味です。
㊧「HOBOTAMA®(スクランブル)」、㊨「ソイスクランブルと野菜のラップサンド」
【商品特徴】シェフが手作りしたスクランブルエッグのような半熟感を楽しめる卵不使用のプラントベースフードです。配合を見直したことで、雑味が低減し、よりクリーミーな味わいになりました。外食・デリカ・給食業態での使用を想定しています。
キユーピー業務用商品サイト:https://www.kewpie.co.jp/prouse/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像