京の秋を堪能!伝統が息づく老舗の美味や技が名古屋に大集結 開店25周年記念 「京の老舗名品展」を開催
■期間:10月22日(水)~27日(月) ■10階 催会場
京都の老舗・名店による美食、工芸品、呉服が集う催事。24回目の開催となる本年は、栗やリンゴを使ったスウィーツや紅葉をテーマにした季節限定の和菓子、松茸や鱧の土瓶蒸しが楽しめる会席料理など、秋の深まりを感じる京の美味が多数登場。さらに、トンボや銀杏など秋の風物詩をモチーフにした工芸品も取り揃えます。
【全44店(グルメ20店・工芸品20店・呉服4店)】

栗やリンゴなど秋を味わう和・洋スウィーツが登場
和洋菓子を贅沢にトッピング!栗と抹茶尽くしのパフェ
舞妓さんにも愛される京飴の老舗。モンブランや抹茶アイス、抹茶チーズケーキなどをたっぷり重ねたパフェ。お好みで抹茶蜜ソースをかけて味変も。
※イートイン ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

200年以上の歴史を持つ京菓匠による紅葉モチーフなど秋の生菓子
昔ながらの街並みが魅力的な西陣エリアに本店を構える和菓子店。幸福を招く菊の別称「まさり草」など3種をセットにした季節の生菓子。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

老舗フルーツショップによる焼きたてアップルパイ
昭和23年から続く老舗のフルーツショップ。リンゴの食感を程よく残したコンポートとバニラ入りリンゴジャムを焼き上げるアップルパイが初登場。
※実演

主役の珈琲ゼリーをたっぷり包んだ珈琲尽くしの大人なロールケーキ
1971年創業の喫茶店。今回はその場で淹れる珈琲の他、本店で10年以上愛されるロールケーキをご用意。

京ういろ専門店の秋限定栗とあずきの生ういろ
ういろう発祥の地ともいわれる京都の名店。米粉を使い蒸して仕上げた、餅のような食感と程よい甘みが特徴。

京麩の老舗が作る和菓子風栗あん生麩
国産栗で作った栗あんをもっちり食感の生麩で包み、笹でくるんだ麩饅頭。

紅葉狩りなど旅のお供にもぴったり!京料理を手軽に楽しめるお弁当
旬の京野菜・伏見とうがらしなど11品の天ぷらが詰まった天ちらし
※実演

本格京料理が手軽に味わえる豪華2段弁当
※髙島屋限定 ※実演

メインは大粒牡蠣と京だし巻!仕出し専門店の冬季限定弁当
※実演

すき焼店の先駆け的存在が手がける熟成黒毛和牛のすき焼重
※実演

本格的な京の料亭の味を会場で
松茸と鱧の土瓶蒸しやナスの田楽など秋の味覚を中心に全8品が味わえる贅沢な京料理
創業150年余りの老舗料亭。今回は秋が旬の食材をふんだんに使った、香り・味わい・彩りの三拍子が揃う品々をご提供。
※イートイン ※髙島屋限定

秋の風物詩モチーフの工芸品



※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
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