〈「壺中庵」新商品〉壺中庵の庭園をイメージした「ふきよせクッキー缶」&伊豆大島の恵みと伝統製法の醤油で作る「みたらしクイニーアマン」が、8月23日(水)新登場
発売日となる8月23日(水)より、銀座三越にて手土産ブランド「壺中庵」が常設店としてスタート!
さらに、発売日と同日となる8月23日(水)より、これまで銀座三越にてポップアップストアとして出店していた「壺中庵」が、常設店としてスタートいたします。手土産ブランド「壺中庵」がお届けする新たな味わいを、お手土産や季節の挨拶にはもちろん、ご自身で味わう特別な一品としてもぜひご堪能ください。
八芳園内に佇む料亭 壺中庵の手土産ブランド「壺中庵」は、日本の伝統的な味や技をベースに、壺中庵の歴史と文化、日本の四季や風情あふれる庭園をイメージして開発したオリジナルブランドです。
この度、2023年8月23日(水)に販売開始となる新商品は、国産のバターや塩を使用し、抹茶や和三盆などの和の素材を取り入れた11種類のクッキーを詰め合わせた【ふきよせクッキー缶】と、八芳園とご縁を重ねてきた「大島牛乳」が手掛ける伊豆大島の恵み”大島バター“と、受け継がれる伝統製法で作られた「末廣醤油」の醤油を使用した【みたらしクイニーアマン】の2商品です。
さらに、発売日と同日となる8月23日(水)より、これまで銀座三越にてポップアップストアとして出店していた「壺中庵」が、常設店としてスタートすることが決定いたしました。日本の食材や素材を活かした、こだわりの味わいをご堪能ください。
【手土産ブランド「壺中庵」】
販売場所:銀座三越 本館地下2階 和菓子 壺中庵(東京都中央区銀座4-6-16)
お客様からのお問い合わせ先:銀座三越 03-3562-1111 大代表
ふきよせクッキー缶「光華(こうか)の庭」「良夜(りょうや)の庭」
“ふきよせ”とは、何種類もの干菓子をとり合わせた日本古来のお菓子のひとつ。
国産のバターと塩を使用し、抹茶やごまなど和を感じる素材を取り入れた11種類のクッキーを、2段重ねに詰め合わせて仕上げました。
上段には、白金台・八芳園内に佇む料亭「壺中庵」から眺める昼・夜の庭園の様子をアイシングクッキーとメレンゲクッキーで表現。美しく鮮やかに光り輝く昼の庭園をイメージした〈光華の庭〉と、空にぽっかりと月が浮かぶ幻想的な月夜の庭をイメージした「良夜の庭」の2種類をご用意しております。下段には、抹茶や胡麻、和三盆の和の素材を取り入れ、バタークッキーやフロランタン、ジャムクッキーなど、伝統的な8種類のクッキーを詰め合わせています(下段は2種ともに共通)
〈商品名について〉
〈光華(こうか)の庭〉柔らかな日差しの中、庭園の花々や木々が美しく鮮やかに光り輝く様子をお菓子にしました。
〈良夜(りょうや)の庭〉人も風も植物たちもゆっくりと過ごす月の光が降り注ぐ夜。月がぽっかり浮かぶ美しい壺中庵の夜の庭をお菓子にしました。
〈上段(光華の庭/良夜の庭)〉
【光華の庭】
・ラズベリーメレンゲ … サクサク食感とシュワッとしたくちどけ。甘さを控えラズベリーの香りや酸味が広がります。
・レモンメレンゲ … サクサク食感とシュワッとしたくちどけ。甘さを控えレモンの香りや酸味が広がります。
・アイシングクッキー … 庭園の木々に茂る深緑の葉をモチーフ。
【良夜の庭】
・カシスメレンゲ … サクサク食感とシュワッとしたくちどけ。甘さを控えカシスの香りや酸味が広がります。
・レモンメレンゲ … サクサク食感とシュワッとしたくちどけ。甘さを控えレモンの香りや酸味が広がります。
・アイシングクッキー … 庭園に佇む池に映るホワイトブルーに光る月をモチーフ。
〈下段(2種共通)〉
・フロランタン … キャラメルコーティングしたアーモンドをのせた、イタリア発祥のフランス菓子。
・バタークッキー … 国産バターとアーモンドを贅沢に使用したリッチな味わい。
・おこしクッキー … サクサクなココア生地にライスパフが入った楽しい食感。
・濃厚抹茶クッキー … 愛知県西尾市産の抹茶を贅沢に使用したほろ苦く香り高いクッキー。
・ガレットブルトンヌ … ザクっとホロっとした食感の中に、ほのかな塩味が広がるフランス・ブルターニュ地方の伝統菓子。
・ジャムクッキー … 甘酸っぱい国産あんずの自家製ジャムがアクセント。
・胡麻クッキー … 白ごまの甘みと黒ごまの香り高さをバランスよく練り込んだクッキー。
・和三盆クッキー … くちどけ良く、やさしい甘さが特徴の和三盆が、口に入れた瞬間にホロホロと崩れ、とろける食感のクッキー。
〈缶のデザイン〉
江戸切子の伝統紋様より、円形が無限に繋がっていく様子から、人のご縁がずっと続いていくようにという意味を持つ「七宝」と、その成長の速さから”健康”や”健やか”という意味合いを持つ「麻の葉」をモチーフとしたデザインを起用しています。
種 類:全2種〈光華の庭/良夜の庭〉
価 格:各5,292円(税込)
発売日:2023年8月23日(水)
賞味期限:30日間
【週末限定販売】みたらしクイニーアマン
ブルターニュ地方の伝統菓子クイニーアマンと、日本で受け継がれる素材が出会い、香ばしいみたらし餡を纏った壺中謹製のクイニーアマンが出来上がりました。
東京・伊豆大島で大切に受け継がれる唯一の牛乳工場”株式会社大島牛乳”が手掛ける大島バターをたっぷりと使い、外はカリッと、中はしっとりと焼き上げました。生地の中に入ったほろ苦いたっぷりのキャラメルソースが、お口の中にトロリと広がります。
カリッと焼きあがった表面は、伝統的製法で育て上げた天然醸造さいしこみ醤油”末廣醤油”の龍野 濃紫醤油と吉野葛で作ったみたらし餡をたっぷりとのせた、どこか懐かしい甘じょっぱい味わいがアクセントとなる新しいクイニーアマンです。
〈使用素材〉
・大島牛乳 大島バター
八芳園は、2015年に東京・大島の唯一の牛乳工場「株式会社大島牛乳」と出会い、現在も続くご縁を重ねてきました。
ミネラルを豊富に含む潮風が降り注ぐ青草を食べて育った牛のミルクは、さっぱりとした中にも乳の味が濃厚で、コクがある味わい。この大島牛乳のミルクと大島産の塩のみで作られた真っ白な「大島バター」は、ミルク本来の旨みを感じる味わいです。
・末廣醤油 濃紫(さいしこみ醤油)
創業明治12年より続く、龍野名産淡口醤油の伝統を守り続ける醤油蔵「末廣醤油」。使用している”濃紫”は、国産大豆、小麦を100%使用し、受け継がれる伝統製法で育て上げた天然醸造さいしこみ醤油です。手間暇かけた三段仕込みによって生まれる、濃厚で奥深い味わいが特徴です。
種類:全1種
価格:1個 540円(税込)
発売日:2023年8月23日(水) ※8月26日(土)以降は週末限定販売となります。
消費期限:当日
壺中庵について
八芳園の日本庭園の中に佇む料亭 壺中庵は、1950年まで実業家 久原房之助氏の私邸として使われていました。当初”日本館”と呼ばれていたこの場所は、1994年、若くしてこの地を訪れた作家 遠藤周作氏が中国故事「壺中の天」から連想し、「壺中庵」と命名されました。
どの部屋からも四季折々の美しい庭園の景色を望むことができ、都会の喧騒から切り離されたような自然あふれる静寂と歴史と伝統を感じる空間の中で、季節の趣を写す伝統の日本料理に舌鼓を打つ、至高のひとときをお過ごしいただけます。
[壺中庵]https://www.kochuan.co.jp/
総合プロデュース企業 八芳園について
創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた"ワンストッププロデュース力"と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。
[八芳園のプレスリリース一覧]https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/19559
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像