【亀戸天神前本店限定】冬の和スイーツ「柚子しるこ ミニくず餅付き」を2025年11月1日(土)より提供開始

亀戸天神へのお参り帰りに。冬季限定、くず餅屋ならではの贅沢なあたたか和スイーツ

株式会社船橋屋

株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:神山恭子)は、2025年11月1日(土)より、船橋屋亀戸天神前本店のイートイン限定で「柚子しるこ ミニくず餅付き」の提供を開始いたします。
爽やかな柚子餡と北海道産小豆の二層仕立てに、船橋屋自慢のくず餅が3切れ添えられた、冬だけの特別な一品です。

■旬の柚子と北海道産小豆の香り豊かな「温スイーツ」 

毎年大好評の「柚子しるこ」は、北海道産小豆の優しい甘さと、旬の黄柚子の香りが絶妙に重なる二層仕立て。
柚子餡には、”飲むくず餅乳酸菌”を配合しており、まろやかなコクとさわやかな後味が楽しめます。 

白玉・かぼちゃの種・ぶぶあられなど、食感のアクセントにもこだわりました。添えられたくず餅と一緒にお召し上がりいただくことで、より一層、温かく深みのある味わいに。

■ 飲むくず餅乳酸菌について

船橋屋の看板商品であるくず餅は、江戸時代から続く“和菓子では珍しい発酵食品”。この長い歴史の中で、くず餅の発酵過程から見つかった乳酸菌「くず餅乳酸菌®」を活用し、誕生したのが「飲むくず餅乳酸菌」です。

原料は、お米と水、そしてくず餅乳酸菌®のみ。砂糖や保存料を一切使用せず、身体にやさしいものをそのままお届けしたいという想いから生まれた、自然由来の乳酸菌飲料です。

ほんのりとした甘さは、お米のでんぷんが分解されて生まれる自然な甘味。ボトル内で乳酸菌が発酵を進めることで、アミノ酸をはじめとする494種類もの成分が生成され、やさしく奥深い味わいが完成します。最後は熱処理を施し、発酵を止めてからボトリングすることで、安心してお召し上がりいただける形に仕上げています。

商品名:柚子しるこ ミニくず餅付き

価格:1250円(税込)

販売期間:2025年11月1日(土)~冬季限定

販売店舗:亀戸天神前本店イートイン

※無くなり次第終了致します。詳細は店舗にお問い合わせください。

船橋屋について

1805年江戸時代に創業し、2025年で創業220年目を迎えた関東風のくず餅屋です。船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を450日乳酸発酵させて蒸し上げる【和菓子唯一の発酵食品】。長期間乳酸発酵させているからこそ、独特の歯ごたえと弾力が生み出されます。また、自然のものをそのままお客様にお届けしたいという想いから、保存料を使わない自然な製法にこだわり続けています。発酵食品であり、保存料無添加である伝統和菓子が今、健康を意識する人々から注目されております。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社船橋屋

18フォロワー

RSS
URL
http://www.funabashiya.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都江東区亀戸3-2-14
電話番号
03-3681-2784
代表者名
神山恭子
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
1952年10月