オンライン京料理講習会開催決定!自宅で京料理やおばんざいを作る【大和学園ラキャリエール】
- 『おうちでも簡単に秋の味覚を使って京料理&きのこの常備菜に挑戦!』
秋に美味しくなる食材を使って3品作っていただきます。
■日 程:10月27日(木)15:00~
■定員:20名
■メニュー
①萩真丈のお吸い物
おうちでも料亭みたいなお吸い物が作れます!市販のはんぺんを使ってふわふわの真丈を作ります。
②秋刀魚と秋茄子のオランダ煮
本来は揚げてから煮ていくお料理ですが、おうちでは少し多めの油で焼いて作りやすく仕上げます。秋刀魚の処理の仕方などもしっかり学べます。
③きのこの塩漬け
色々な茸を組合わせて、日持ちのする塩漬けを作っていただきます。色々なお料理にアレンジできます!
■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。
■受講料:1,000円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/detail/onlinecooking_1027.php
- 『蓮根蒸しまんじゅうと手作りがんもどきを作りましょう♪』
京のおばんざいをお家で再現!!
もちもちとした食感の蓮根蒸しまんじゅうと素材の味が味わえるがんもどきに挑戦♪
■日 程:11月4日(金)15:00~
■定員:20名
■メニュー
①蓮根蒸しまんじゅう
蓮根をすりおろし、カニ身や木耳を混ぜて、蒸します。秋の食材であるきのこたっぷりのあんをかけて仕上げます。
②手作りがんもどき
豆腐をすりつぶし、牛蒡や人参、木耳を入れて混ぜ合わせて、成型し揚げます。野菜の旨味や食感を楽しめる1品です。
■講 師:白井 円香 / Shirai Madoka
ラ・キャリエール クッキングスクール アシスタントインストラクター
栄養士・栄養教諭二種免許・フードスペシャリスト。大学卒業後は、あわしま堂・伊予屋食品・椥辻こども園での勤務経験を経て、学校法人大和学園に入職。
■受講料:1,000円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/detail/onlinecooking_221104.php
- オンラインクッキングをYouTubeで紹介しています。
月に2回オンラインクッキングを実施しています。京料理、おばんざいはもとより、お菓子やパン、洋食・中華などバラエティに富んだレッスンが多数。特別コラボレッスンも。各担当講師がYouTubeで紹介しています。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGG7gXNhdwJdWKoK0lpOb6m8EDIM7mpSu
- 「京料理」の登録無形文化財に向けた取組
当スクールにおいても、京料理の魅力を更に発信すべく各種イベントを開催します。
https://www.pref.kyoto.jp/bunsei/news/kyoryouri_202204.html
- 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
- 【学校法人大和学園の概要】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
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