いつもの料理が驚くほどラクになる!たっきーママが「めんどくさい!」がなくなるレシピを125品紹介
たっきーママによるレシピブログの大人気連載『楽ウマ!毎日おかず』が待望の書籍化
★本当に簡単な調理ワザを紹介
ブログを始めて10年。数えきれないほどのレシピを考案するなかでたっきーママが編み出した、本当に簡単な調理ワザを一冊に凝縮。これまでに紹介してきたレシピの中からから、さらになくてもいい手間を徹底的にそぎおとし、最小限の材料・手順だけでパパッとおいしくつくれるように改良した進化版です。
手間がかかるチャーシューや煮込みハンバーグがレンジでできたり、とんかつがトースターでつくれたりと、調理中の「めんどくさい!」をなくすことにとことんこだわったレシピ125点を掲載しています。
〈本書で紹介するレシピの特徴〉
◆皮むき不要&火のとおりが早い食材を中心に使用
◆少ない食材でボリューム満点の一品がつくれる
◆成形やみじんぎりなどの細かい作業は最小限
◆下味をつけこまず、すぐ調理にとりかかれる
◆調理時間が短く済むよう、料理に適した調理法を採用
◆レンジやトースターでほったらかしのレシピが豊富
◆ボウル代わりにポリ袋を使ったりと洗い物をカット
「忙しい日もこれなら作れる!」「これなら面倒くさくない!」と読者の皆さまの気持ちがラクになるようにと、レシピを考案されています。人気おかずをランキングでも紹介し、全メニューに調理POINTを掲載しています♪
★メニューの一部をご紹介!
材料を入れてチンするだけ!15分でできる
『煮込み風ハンバーグ』
煮込まず完成!レンジで13分!
『鶏みそチャーシュー』
揚げないから簡単&ヘルシー!豚こまでつくる
『トースターとんかつ』
10分ちょっとで作れて食材や時間がないときに重宝!
『簡単ハッシュドポーク』
レンチンで完成!もちもち食感がクセになる
『ツナときのこの和風パスタ』
パパッと作れてこれだけで食べ応えも栄養も満点!
『豚肉のみそしょうゆ鍋』
【著者プロフィール】
奥田和美(おくだ かずみ)
1968年、兵庫県生まれ、大阪府在住。
長男16歳、次男12歳のママであり、フードアナリストの資格をもつ。2009年にブログ「たっきーママの@Happy Kitchen」を開始し、現在月間300万アクセスを集める。手軽に作れるおいしいレシピが好評。
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき』『たっきーママのレシピがなくても作れる絶品料理』 (ともに小社刊)が好評発売中
【ブログ】
https://lineblog.me/okudakazumi
【Instagram】
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
■新刊概要
タイトル:『材料も手間も最小限。たっきーママの「めんどくさい!」がなくなるレシピ』
著者:奥田和美
発売:2019年11月26日
定価:1210円(本体1100円+税)
判型:B5判
発売元:株式会社 扶桑社
ISBN:978-4-594-61483-6
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614833/
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16108280/
■本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
TEL 03-6368-8863
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像