「ピノ 焦がしみたらしキャラメル」11月25日(月)新発売「マウントレーニア 黒蜜きな粉ラテ」12月3日(火)新発売
日本一予約が取りづらいといわれる日本料理「くろぎ」主人の黒木純氏監修の期間限定商品!「ピノ」「マウントレーニア」 ×上野「廚 otona くろぎ」期間限定コラボメニュー 11月21日(木)から提供!
森永乳業株式会社(本社:東京都港区、社長:宮原道夫)は、「ピノ」、「マウントレーニア」シリーズから、東京芝大門の東京割烹の名店、日本料理「くろぎ」主人の黒木純氏監修による、こだわりの“和の真髄”をこめた、「ピノ 焦がしみたらしキャラメル」を11月25日(月)に、「マウントレーニア 黒蜜きな粉ラテ」を12月3日(火)にそれぞれ期間限定で新発売いたします。
世界的スポーツの祭典が2020年に東京にて開催されることが決定した2013年より、和食材への注目が高まっています。2018年度の和をテーマにしたアイスクリーム・チルドカップ飲料カテゴリーの売上は2013年度比で107%と着実に伸長してきており(※)、今後も新たな和の楽しみ方が広がることや幅広い商品展開により、市場の拡大が期待されています。
※当社調べ 2013年度、2018年度の当社出荷金額
森永乳業は、新しい食材の組み合わせや味わい、食シーンなどを提案することで食の楽しさやニュースを提供し続けていきたいと考えています。「ピノ」の「一粒の幸せ」、「マウントレーニア」の「ほどけるひとくち」というブランドコンセプトを大切にしながら、日本一予約が取りづらいといわれる、日本料理「くろぎ」主人の黒木純氏とコラボレーションしました。近年和への意識が高まる中で、洋と和を融合した新たな味わいを提案してまいります。
このたび新発売する「ピノ 焦がしみたらしキャラメル」は、なめらかな焦がしみたらしキャラメルアイスを、口どけの良いミルクチョコでコーティングしたひとくちタイプのアイスです。焦がしキャラメルアイスにほど良い塩味と香ばしい風味の醤油を配合することで、焦がしみたらしキャラメルの味わいを表現し、さらに豆乳を配合してすっきりとした甘さに仕上げました。
「マウントレーニア 黒蜜きな粉ラテ」は、ブラジル政府公認の「コーヒー鑑定士」の資格をもつ当社の研究員が厳選したアラビカ種のコーヒー豆を100%使用しています。黒蜜の上品な甘さや、きな粉の香ばしい香り、豆乳のすっきりとした後味を絶妙に調和させ、新たな味わいのフレーバーコーヒーに仕上げました。
さらに、商品の発売を記念して、11月21日(木)~12月15日(日)までの期間限定で、黒木純氏が手掛ける上野の甘味処「廚 otona くろぎ」にて、「ピノ」、「マウントレーニア」とのコラボメニューを提供します。
ぜひ、「ピノ」、「マウントレーニア」×「くろぎ」がお届けする“和の真髄”を商品やコラボメニューでご堪能ください。
詳細はこちら:https://prtimes.jp/a/?f=d21580-20191106-9653.pdf
■日本料理「くろぎ」主人の黒木純氏の商品・素材へのこだわり
<商品>
・「ピノ 焦がしみたらしキャラメル」 ~“和の真髄”を注いだ、甘味、香り、こくが引き立つ新しい「ピノ」~
“和の真髄”と「ピノ」のもつ「一粒の幸せ」という、口に入れた時に広がる幸せなおいしさのバランスを意識しながら、これまでの「ピノ」にはない風味をいかに表現するかにこだわりました。アイスとしての甘味や香りはもちろん、みたらしのもつ塩味やこくを引き出し、新しい「ピノ」を作り上げました。
・「マウントレーニア 黒蜜きな粉ラテ」 ~「くろぎ」の流儀が込められた豆乳仕立てのコーヒー~
こだわりのエスプレッソのほどよい苦みと、たっぷりミルクの絶妙なハーモニーに、こころがゆっくりとほどけていく「ほどけるひとくち」の世界観を大切にし、そこに、日本料理人として、和食で最も重要な「出汁」の旨味をあたかも感じさせるような、黒蜜の上品な甘さやきな粉の香ばしい香り、豆乳のすっきりとした後味を絶妙に調和させ、新たな味わいのコーヒーに仕上げました。
<素材>
共通する素材「豆乳」 ~大豆は日本人の心。日本料理人だからこそ大切にしたい~
豆乳の原料は大豆。大豆は「畑のお肉」と言われるように、古来より貴重な栄養源であっただけでなく、味噌や醤油の原料になるなど、日本の食文化や日本人の味覚と非常に密接な存在です。
日本料理人として、いかにこの大豆から生まれた豆乳の味や香り、すっきりとした後味などの特徴を活かせるかを意識しながら心掛けました。
1. 商品特長
<2品共通>
①東京芝大門の日本料理「くろぎ」主人の黒木純氏監修による、こだわりの“和の真髄”をこめた商品です。
②2020年3月頃までの期間限定発売です。
<ピノ 焦がしみたらしキャラメル>
①なめらかな焦がしみたらしキャラメルアイスを、口どけの良いミルクチョコでコーティングしたひとくちタイプ
のアイスです。
②焦がしキャラメルアイスにほど良い塩味と香ばしい風味の醤油を配合することで、焦がしみたらしキャラメルの
味わいを表現し、さらに豆乳を配合してすっきりとした甘さに仕上げました。
<マウントレーニア 黒蜜きな粉ラテ>
①ブラジル政府公認の「コーヒー鑑定士」の資格をもつ当社の研究員が厳選したアラビカ種のコーヒー豆を100%
使用しています。
②黒蜜の上品な甘さやきな粉の香ばしい香り、豆乳のすっきりとした後味を絶妙に調和させ、新たな味わいのコー
ヒーに仕上げました。
2.商品概要
3.コラボメニュー詳細
「ピノ」「マウントレーニア」 × 「廚 otona くろぎ」期間限定コラボメニュー11月21日(木)から提供!
商品発売を記念して、11月21日(木)~12月15日(日)までの期間限定で、黒木純氏が手掛ける上野の甘味処「廚 otona くろぎ」にてコラボメニューを提供します。
和食を極めた黒木純氏が、今回の「ピノ」と「マウントレーニア」にそそいだ“和の真髄”を、期間限定のコラボメニューでご賞味いただけます。ぜひ、この機会に「ピノ」「マウントレーニア」×「廚 otona くろぎ」の特別な味をご堪能ください。
<メニュー紹介>
◆「かき氷 焦がしみたらしキャラメル」
単品 1,850円(税込)
ほんのり甘じょっぱい「みたらし風味のキャラメル」を、自家製のミルクが染みたかき氷にたっぷり掛けました。チーズクリームやこしあんをあしらい、濃厚ながらに口溶けすっきりな「くろぎ」の王道かき氷です。
仕上げのチョコ蜜で、「ピノ」仕立ての完成です。
◆「和パフェ 黒蜜きなこラテ」
単品 1,550円(税込)
さまざまな和の甘味の中に珈琲の風味を重ね、黒蜜きなこラテの和パフェに仕上げました。
豆乳寒天や、定番の「黒蜜きなこ ソフトクリーム」も豆乳仕立てに。
風味豊かな和パフェをご堪能ください。
<店舗概要> 「廚 otona くろぎ」 料理屋が生み出す今までに無い、和菓子の進化。
~「廚」の意味でもある「職人の手仕事」一つ一つをお客さまにお伝えしたい~
本家くろぎの「料理屋の和菓子」とは何かを考えたとき、臨場感あふれるステージに、職人たちのさまざまな思いを込め、目の前のお客さまに作りたての最高の状態で美味しさを提供したい、それが「くろぎらしさ」なのではないかと考えました。「和菓子」とは何か、「真の甘味」とは何か、言葉の意味を五感で味わえるような「くろぎのおもてなし」をお伝えしたいと考えます。
・コラボメニュー提供期間: 11月21日(木)~12月15日(日)
・営業時間:日~木 10時~20時(19時L.O) 金・土 10時~24時(23時L.O)
・場所:〒110-0005 東京都台東区上野3丁目24−6 PARCO_ya 1階
・https://parcoya-ueno.parco.jp/shop/detail/?cd=011066
※期間中、通常商品の「和パフェ 黒蜜きなこ」は販売いたしません。
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