できたてフレンチデリとスイーツを会場で! ジェイアール京都伊勢丹で「フランス展」開催

ジェイアール京都伊勢丹では7月29日(火)より「フランス展 2025」を開催します。会場では本場フランス仕込みのガレットやフリットなどのできたてフレンチデリをはじめ、パティシエが作る華やかな見た目のひんやりスイーツや、カヌレなどが味わえます。また製法や品種による味わいの違いが体感できる飲み比べセットや、グランクリュクラスやボルドー格付けのワインが日替わりで楽しめるワインバーも登場します(PART1のみ)。フランスから直輸入したコンフィチュールやチーズ、サブレ缶といったご自宅でも楽しめるアイテムのほか、パリジェンヌ気分を高めるファッションアイテムや雑貨も勢揃い。PART1は61ブランド、PART2では52ブランドを入れ替えて58ブランドが出店し、心躍るフランス時間を体感できる12日間です。また各階でも、フランスにちなんだ期間限定のアイテムやイベントをご紹介します。
あつあつもひんやりも!会場でできたてを堪能

そば粉を使ったフランス・ブルターニュ地方発祥の郷土料理「ガレット」を専門とし、京都御所南に店を構える「ヌフクレープリー」。自家製ハム、卵、チーズを使ったベーシックなガレットのほか、もちもち食感のデザートクレープもイートインで楽しめます。
●[PART1]〈ヌフクレープリー〉コンプレ〈各日50点限り〉1,650円(日本製)

フランスのガレットコンクールで受賞経験のあるシェフ・櫻井 龍弥氏による兵庫県丹波篠山市のガレット専門店「SAKURAI」。定番のほか、新鮮な野菜とカリカリに焼きあげたソーセージに、シェフ自慢のバジルソースで夏らしく爽やかに仕上げたガレットを提供します。
●[PART2]〈SAKURAI〉パリっ子の新定番 ブーケガレット〈各日30点限り〉1,650円(日本製)

岐阜県で鹿の捕獲から精肉加工、販売までを一貫して行う「シャルキュトリーレストラン 里山きさら」から、ステーキフリットを鹿肉で表現した一皿が登場。あっさりとした鹿肉に、爽やかな自家製ハーブバターとカリッと揚げたフライドポテトがよく合います。
●[PART2]〈シャルキュトリーレストラン 里山きさら〉鹿のステーキフリット〈各日20点限り〉1,980円(日本製)

福岡県のアイスクリーム専門店「グラスリーノア」。果実の香りが華やかに広がるすっきりとした味わいのフルーツフロートティーや、農家直送の果実を使った季節限定アイスクリームが豊富に登場します。
●[PART1]〈グラスリーノア〉
【写真左上から】
キャラメルバニラのアイスロイヤルミルクティーフロート 1,078円、アイス白桃ラズベリーティーフロート 1,078円、アイスクリーム各種 シングル660円・ダブル935円(すべて日本製)

フランスで修行を積み、『ミシュランガイド東京』で一ツ星を獲得し続けている「レストラン ローブ」のパティシエ・平瀬 祥子氏が手がけるかき氷が登場。華やかに香る農薬不使用の薔薇のアイスクリームに桃のコンポートとロゼワインのわらび餅、ライチとヨーグルトのムースやジュレを合わせ、桃のシロップをかけた可憐な味わいの一品です。
●[PART1]〈レストラン ローブ〉桃 ローズ ライチ 1,760円(日本製)

名古屋市に店を構えるチョコレート専門店「リブチョコレート」。「クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー2021」レストラン・デザート/チョコレート細工部門で準優勝したショコラティエ・原田 誠也氏渾身のパフェは、カカオを強く感じる濃厚なチョコレートクリームに塩気の効いたシュトロイゼルとサクサクのメレンゲがアクセントになります。
●[PART2]〈リブチョコレート〉贅沢ショコラ 2,640円(日本製)
食卓を華やかに彩るパンと焼き菓子

国産素材にこだわる「ブーランジェリー エス・イガラシ」と、折り込み生地に特化したパンを作る「エスタージュ」。両者を組み合わせ、国内製造した発酵バターを折り込んだクロワッサンや、クロワッサン生地にパティシェールクリームとチョコレートを挟んだパンスイス、明太マヨネーズフィリングをたっぷりと塗った明太フランスなど、バターの香りが豊かに広がるパンが豊富に揃います。
●[PART2]〈ブーランジェリー エス・イガラシ〉×〈エスタージュ〉
【写真上から】
明太フランス〈各日60点限り〉562円、ピスタチオのエスカルゴ〈各日40点限り〉540円、パンスイス(フランボワーズ)〈各日40点限り〉605円、パンスイス(カカオ)〈各日40点限り〉562円、クロワッサン〈各日300点限り〉454円(すべて日本製)

京都市壬生に店を構える「アンフルネ」。コーングリッツを混ぜた生地に甘酸っぱいアイシングをかけたレモンケーキや、焦がしバター入りのフィナンシェ、ねこのデザインがかわいいサブレなどの焼き菓子が並びます。
●[PART1]〈アンフルネ〉
※7月29日(火)〜7月31日(木)のみ出店
【写真上から時計回りに】
はちみつのフィナンシェ〈各日200点限り〉238円、レモンケーキ〈各日100点限り〉486円、ショートネコブレッド〈各日50点限り〉497円(5枚入)、ねこサブレ〈各日50点限り〉357円(4枚入)(すべて日本製)

広島市の「レメ焼き菓子店」。ふんわりとした生地にアイシングの食感がアクセントになるレモンケーキや、しまなみ街道の中央に位置する生口島(いくちじま)にある「もりの農園」のレモンを使い、サクサクパイとコクのあるチーズクリームで仕上げたレモンパイが登場します。
●[PART2]〈レメ焼き菓子店〉
手前:レメのレモンケーキ〈各日50点限り〉651円、奥:もりの農園のレモンパイ〈各日50点限り〉551円(すべて日本製)
フランス流バカンスの過ごし方を雑貨で取り入れる

ファニーな動物たちを刺繍したかぎ編みのラフィアバッグと、さらりとした肌触りで夏場にも活躍するストール。ナチュラルな雰囲気のパリジェンヌルックにぴったりのアイテムです。
●[PART1]〈ソフィー・ディガール〉ストール〈1点限り〉92,400円、ラフィアバッグ〈1点限り〉91,300円(ともにマダガスカル製)

サイズの異なるオーロラカラーのクリスタルキューブが光を放つ、上品で洗練された印象のアクセサリー。クリスタルガラスの輝きが夏のリゾートファッションに華やかさをプラスします。
●[PART1]〈ミラヴィディ パリ〉ネックレス 16,500円、ブレスレット 14,850円、ピアス 13,200円(すべてフランス製)

シャリ感、透明感のある麻を使用したオリジナルデザインのワンピース。袖口のタックはフランスのビンテージ素材を使用し、ロマンティックな気分になれる一着です。
●[PART1]〈メールエフィーユ〉麻のワンピース〈1点限り〉38,500円(日本製)

機能的でデザインにこだわった色鮮やかなスマートフォンケースやチェーン、ハンドストラップなどをバリエーション豊富にラインナップ。アクセサリー感覚で組み合わせて、スマートフォンを自分色にアレンジできます。
●[PART2]〈ルヴィニ パリ〉
左:MILOケース 7,810円(中国製)、PETIT CUOREハンドストラップ 11,000円(イタリア製)
右:LOUケース 19,580円(ルーマニア製)、ZOEチェーン 13,860円(イタリア製)

クラシカルで美しいデザインの手芸用品が人気の「サジュー」から、スズラン柄のソーイングボックスが登場。ハサミやメジャー、糸や糸巻きなど実用性の高いアイテムが入ったセットです。そのほかオリジナル生地や刺繍キット、刺繍糸、ピンクッションなどが揃います。
●[PART2]〈サジュー〉ソーイングボックス 14,300円(フランス製)
※諸般の事情により、予定しておりました商品および企画に変更がある場合がございます
※価格はすべて税込です
※写真はイメージです
フランス展 2025
PART1:7月29日(火)~8月3日(日)
PART2:8月5日(火)~8月10日(日)
※8月4日(月)は切替日のため終日閉場
ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場
営業時間:午前10時〜午後8時 [各最終日午後6時終了]
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ:075(352)1111(大代表)
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