大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」。身が引き締まり、上品な脂のりの青森県産生サーモンが登場!燻製寿司やサラダなど“サーモンづくし”のフェアを開催!
<5月26日(金)から全国の杉玉で販売開始>
サーモンフェアでは、青森県で大規模なサーモントラウト養殖に取り組まれている「オカムラ食品工業」が育てたサーモンを中心に、さまざまなサーモン商品をご用意いたしました。青森県産のサーモンは、荒れることの多い青森近海で丁寧に育てられ、身が引き締まり、上品で程よい脂のりがまさに絶品です。水揚げされてから一度も冷凍しない“生”の状態でお店に届けており、“生”だからこそのもっちりとした食感を味わえます。
今回、そんな青森県産の生サーモンを仕入れることができましたので、色々な商品でご堪能いただきたく、サーモンづくしのフェアを開催いたします。「黒胡椒を効かせた、生サーモンの瞬間燻製寿司」は、黒胡椒を効かせた生サーモンに、ごま油が香る特製ユッケ風ソースと絡めたオニオンスライスをトッピングして、提供時に瞬間的に燻製させました。もっちりとした生サーモンに、ごま油香るユッケ風のシャキッとしたオニオンスライスは相性抜群で、上品な香りが特長の林檎チップで香りづけしています。「生サーモンとオニスラのサラダ~生搾りグレフルドレッシング~」は、たっぷりのオニオンスライスに、水菜と生サーモンを合わせたサラダで、グレープフルーツ半玉を添えてご提供いたします。野菜には甘めのソースをかけていますが、グレープフルーツを搾ることで、ドレッシングが完成します。酸味が効いた、初夏らしいサラダは前菜として、またお酒と合わせてもお楽しみいただける一品です。
そして、脂のりがよく、とろけるような柔らかな食感と、旨みのある味わいが特長のサーモンハラスを使った期間限定商品も登場します。「サーモンハラスとアボカド泪ののっけ寿司」は、きゅうりを巻いた泪巻きに、ユッケだれに絡ませたサーモンハラスとアボカドをどどんと盛りつけ、とびこをトッピングしました。きゅうりやアボカド、とびこのそれぞれ異なる食感の違いや、ツーンとしたわさびやユッケだれの辛みを一度にご堪能下さい。そのほか、「サーモンのヒレ素揚げ」や、「青森県産鮭とば」など、つまみになるメニューも揃えております。
さらに、同日より初夏に合う涼しげなラベルが特長の日本酒も登場いたします。「夏吟醸」や「夏ノ疾風」など、いずれもこの時期にしかお楽しみいただけない限定酒となっております。ぜひ、この機会に
「鮨 酒 肴 杉玉」にて、サーモンフェアの商品と季節限定の日本酒をご堪能ください。
サーモンフェア 商品概要
青森県産生サーモン使用
■商品名:黒胡椒を効かせた、生サーモンの瞬間燻製寿司
■価 格:489円(税込538円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可
青森県産生サーモン使用
■商品名:生サーモンとオニスラのサラダ~生搾りグレフルドレッシング~
■価 格:969円(税込1,066円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可
青森県産生サーモン使用
■商品名:青森県産生サーモン入り刺身4点盛り
■価 格:1,089円(税込1,198円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※盛り合わせ内容:青森県産生サーモン、まぐろ、鯛、〆さば
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可
■商品名:サーモンハラスとアボカド泪ののっけ寿司
■価 格:729円(税込802円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可
■商品名:炙りサーモンハラスのさっぱりぽん酢
■価 格:369円(税込406円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰り不可
■商品名:炙りサーモンハラスとアボカドのマヨぽん酢
■価 格:489円(税込538円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
■商品名:サーモンのヒレ素揚げ
■価 格:369円(税込406円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
■商品名:青森県産鮭とば
■価 格:369円(税込406円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オカムラ食品工業(青森県産生サーモンの生産者)
青森県の自然豊かな環境で大規模サーモントラウト養殖に取り組んでいます。卵の孵化から手掛け、湧き出た流水の中で育った稚魚は、最後に潮の流れが速い津軽海峡に広がる海面で大きくなり、身が引き締まり上品な脂のりのサーモンに成長します。また、日本の養殖業の未来に目を向け、自然環境や地域社会に配慮していることを示す国際規格「ASC認証」を一部取得しています。
期間限定酒 商品概要
5月26日(金)より、この時期限定の日本酒も登場いたします。三重県の「瀧自慢 夏吟醸」は、飲み飽きないスッキリタイプのやわらかい味わいが特長で、天麩羅との相性がよく、おすすめです。和歌山県の「紀土純米吟醸酒 夏ノ疾風」は、透明感のあるフルーティーな香りがあり、キレの良いさっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。王道寿司で、さっぱり食べられる「欲張り、塩レモン。」との相性は抜群です。兵庫県の「播州一献 純米 夏辛」は、夏酒らしくドライテイストで、喉ごしがスッキリとキレのある味わいです。お客様の目の前で炙って仕上げる「穴子一本」とのペアリングがおすすめです。
ぜひ今の時期限定の日本酒をお楽しみください。
三重県 瀧自慢酒造
■商品名:瀧自慢 夏吟醸
■価 格:半合489円(税込538円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※お持ち帰り不可。
和歌山県 平和酒造
■商品名:紀土 純米吟醸酒 夏ノ疾風
■価 格:半合489円(税込538円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※お持ち帰り不可。
兵庫県 山陽盃酒造
■商品名:播州一献 純米 夏辛
■価 格:半合489円(税込538円)
■販売日:5月26日(金)~完売次第終了
※お持ち帰り不可。
※西日本エリアでは価格が異なります。
※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※お持ち帰り注文の場合は、容器代が税込価格に含まれます。
※写真はイメージです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像