約半数が音楽配信サービスを利用 10代20代は6割超え 人気は「Spotify」「Apple Music」(Appliv TOPICS調べ)

15~69歳男女2,614人の動画配信サービスに関するレポート

ナイル株式会社(本社:東京都品川区、 代表取締役社長:高橋飛翔、 以下ナイル)が運営する「Appliv TOPICS」にて、15~69歳男女2,614人を対象に、2023年8月23日~8月30日の期間、音楽配信サービスに関するアンケートを実施しました。

■アンケート調査結果
「Appliv TOPICS」ではインターネット調査サービスを通して、15〜69歳男女2,614人を対象に、音楽配信サービスに関するアンケートを実施しました。

• 約47%が聴き放題の音楽配信サービスを利用中

• 10代・20代は約67%が音楽配信サービスを利用。年代が上がるほど利用率が減少

• 利用者数が最も多いサービスは「Spotify」

• 「Amazon Music Unlimited」は男性、「LINE MUSIC」は女性の利用者が多い

• 「LINE MUSIC」は10代、「Apple Music」は20代、「Amazon Music Unlimited」は30代比率が高い

• ユーザー満足度No.1は「Apple Music」

■半数近くが音楽配信サービスを利用中

音楽が聴き放題のサービスを利用状況を質問したところ、「無料サービスを利用している」が21.54%、「有料サービスを利用している」が21.08%、「無料・有料どちらも利用している」が4.32%でした。合わせると46.94%となり、半数近い人が無料・有料いずれかの音楽配信サービスを利用しています。

一方で「利用したことがない」は44.72%いました。

■10代・20代は音楽配信サービス利用者が約67% 年代が上がるほど利用率は低下

年代別で回答の内訳を見ると、10代・20代は利用中の人がどちらも約67%。他の年代よりも利用率が高いことがわかります。20代は10代と比べて、有料サービスを利用している人が約15ポイント多いのも特徴的です。

30代以降は年代が上がるごとに、「利用したことがない」が大きくなっています。

■利用者数No.1は「Spotify」

音楽配信サービスを利用している1,227人に、利用中の音楽配信サービス(複数回答可)を尋ねました。

最多は「Spotify」で480人。その後に「Apple Music」371人、「Amazon Music Prime」346人、「YouTube Music」275人、「LINE MUSIC」188人、「Amazon Music Unlimited」129人と続きます。

■「Amazon Music Unlimited」は男性、「LINE MUSIC」は女性の利用者が多い

回答が100以上だった上位6サービスについて、回答者の男女比を見ると、「Amazon Music Unlimited」の男性比率の高さが目立ちます。

全体的に男性の方が多い傾向にありますが、「LINE MUSIC」のみ女性比率が高いのが特徴的です。

■「LINE MUSIC」は10代、「Apple Music」は20代、「Amazon Music Unlimited」は30代比率が高い

年代別で回答比率を見てみると、「LINE MUSIC」は10代、「Apple Music」は20代、「Amazon Music Unlimited」は30代の比率が高いです。

「Spotify」「YouTube Music」は比較的全年代がバランスよくいるのに対し、「Apple Music」「LINE MUSIC」は10~20代の若い世代、「Amazon Music Prime」「Amazon Music Unlimited」は30代以上の上の世代の利用者が多くなっています。

10代~60代毎の音楽配信サービス人気TOP3がこちらです。「Spotify」は全年代から支持されています。

「LINE MUSIC」は唯一10代でランクイン。「Apple Music」は10~40代ではランクインしており、50~60代では「Apple Music」に代わって「YouTube Music」が入ってきます。

■ユーザー満足度No.1は「Apple Music」

各サービスの利用者に、満足度を5段階で評価してもらいました。

「とても満足」5点、「満足」4点、「普通」3点、「不満」2点、「とても不満」1点とし、平均点でランク付けをした上位5サービスがこちらです。1位は「Apple Music」、2位は「Spotify」で、利用者が多い上に満足度も高い結果となりました。

3位は「Deezer」。利用者数では下から2番目の多さでしたが、ユーザーの満足度は高めです。「Deezer」はフランス発のHiFi音質を売りにしているサービスです。音にこだわりのあるディープな層に支持されているのかもしれません。

4位は「TOWER RECORDS MUSIC」。大手CDショップチェーンのタワーレコードが運営する定額制音楽配信サービスです。ここでしか聴けない、アーティスト撮り下ろしコンテンツなどを配信しています。

5位は「YouTube Music」。YouTube上の動画も音楽プレイヤーのように再生できるのが特徴です。YouTubeの有料プラン「YouTube Premium」に加入すると、「YouTube Music」も制限なく使えるようになるため、日常的にYouTubeを利用している人にとってはコスパが高いサービスでしょう。

6位以下のランキングは以下の記事で紹介しています。

サブスク音楽配信サービス人気ランキング おすすめ聴き放題13社比較

「Appliv TOPICS」では音楽配信サービス、動画配信サービス、電子書籍サービスの情報をお届けしています。ぜひこちらの関連記事もお読みください。
【迷っているあなたへ】動画配信サービス人気ランキング おすすめ13社徹底比較

電子書籍サービスおすすめ21社比較 ジャンル・目的別に厳選

調査期間:2023年8月23日~8月30日
調査委託先:株式会社ジャストシステム
調査対象:15~69歳男女
サンプル数:2,614人
◇年齢
15~19歳:442人
20~29歳:442人
30~39歳:442人
40~49歳:427人
50~59歳:425人
60~69歳:436人
◇性別
男性:1,305人
女性:1,309人

本アンケート結果は小数点以下任意の桁を四捨五入しています。合計が100%にならない場合があります。

■「Appliv TOPICS」について

Appliv、Appliv TOPICSは月間1000万人以上が利用する国内最大級のスマートフォン関連メディア。
「Appliv TOPICS」ではスマートフォンで利用できるサービスの紹介や比較、活用方法を解説しています。動画・音楽・ショッピングなど、ユーザーの生活がより便利に、より楽しくなる情報を幅広く提供しているメディアです。

住所: 東京都品川区東五反田1丁目24-2 JRE東五反田一丁目ビル7F

ナイル株式会社 メディアテクノロジー事業(担当:中村)
E-mail:media@app-liv.jp