【NHKカルチャー】大河ドラマ「光る君へ」を題字&書道指導で支える書家・根本知が語る「書的」見どころ

「砂に書いた名前」「冠位を求める手紙」「代書屋が結ぶ縁」――ドラマの横糸としてたびたび描かれる書の力。文字が人をつなぎ、人生を導いた平安時代の「書美」を、題字揮毫・書道指導する書家の視点で語ります。

NHK文化センターでは、大河ドラマ「光る君へ」の時代、平安時代中期の世界をお伝えする講座シリーズ 「ALIVE!平安」を開催しています。2月は、書家で番組の題字揮毫と書道指導を手がける根本知さんのナビゲートで平安の「書」の世界を垣間(かいま)見ます。

“漢字”と“かな”が交互に入り混じり、800枚の下書きの末に完成された題字「光る君へ」。そこに込められた思いとは。

講座では、日本書道の源流である平安の書美、紫式部と藤原道長への思いが語られます。また、吉高由里子さんほか大河ドラマ出演者への書道指導などのエピソードもご紹介。さらに、源氏物語一節の揮毫披露もお楽しみください。講座は青山教室での受講、またはオンラインでの受講が可能です。詳細は以下のURLから確認できます。

【青山教室での受講】⇒https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1286567.html?utm_source=prt&utm_medium=referral
   【オンラインの受講】⇒https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1288161.html?utm_source=prt&utm_medium=referral

■講師プロフィール

博士(書道学)。2024年、大河ドラマ「光る君へ」題字揮毫および書道指導。

立正大学、放送大学等で教鞭を執る傍ら、腕時計ブランド「GrandSeiko」への作品提供(2018年)やNYでの個展開催(2019年)など創作活動は多岐に渡る。近著に『書の風流 近代藝術家の美学』(2021年、春陽堂書店)がある。

■講座名:大河ドラマ「光る君へ」題字揮毫 根本知が語る、題字の裏側と平安の書美

■講師:根本 知(書家、大河ドラマ「光る君へ」題字制作・書道指導)

■日程:2024年2月4日(日)13:00~14:40 (オンライン受講の方は、講座後2週間程度の見逃し配信があります)

■受講料:

【青山教室での受講】NHK文化センター会員:4,004円、一般(入会不要):4,697円

【オンラインの受講】NHK文化センター会員・一般(入会不要):3,630円(税込)

■主催:NHK文化センター青山教室

▼受講申込はNHKカルチャーのウェブサイトで受け付けています。以下のURLから申し込むことができます。