魚介の消費拡大を応援!スパイスが効いた定番テイスト『シーフードカレー鍋用スープ』新発売
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、魚料理が手軽に楽しめる『シーフードカレー鍋用スープ』を水産売場向け商品として2024年8月10日(土)より新発売いたします。
生活者が鍋用調味料を選ぶ際に、「スープがおいしそう」「自分では作れないテイスト」を重視する傾向が近年高まっています(弊社調べ24年 N=824)。このようなニーズに対し、家庭では簡単に作れないテイストを専用調味料で提案することで、魚離れの解消を目指し、思わず魚が食べたくなるような魅力のある鍋メニューを新発売します。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/421/5331-421-8b19a1d778fd4a6ae5f6bc2866d9d21a-1280x670.png?width=1950&height=1350&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
<商品特徴>
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/421/5331-421-b203258b67823efe22dc3737bee48cfd-1171x1929.png?width=1950&height=1350&quality=85%2C65&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
■どんな魚介でもおいしく食べられます
・対象素材の汎用性
えび、ほたて、いか、たらなど、幅広い魚介でお楽しみいただけます。
・魚介の旨みを凝縮
えび、ほたて、あさりの旨みを使用し、魚介感をしっかり感じられる味わいに仕上げました。
・スパイスの風味を効かせたカレーテイスト
唐辛子、にんにく、クミン、オールスパイス、カルダモンなどのスパイスが、魚介のおいしさを引き立てます。家族で楽しめる中辛テイストです。
<開発背景>
■ターゲットは魚離れが見られる若年層
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/421/5331-421-8c046d08f4fb07d0074fdb1a26292c04-1280x720.jpg?width=1950&height=1350&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
「カレーテイスト」に着目した理由としては、2点あります。1つは自分では作れないテイストである点ともう1つはカレーとシーフードとの結びつきが強いという点です(クックパッド(株)たべみる 23年)。また、カレーテイストのメニューは幅広い年代で人気があり、特に20~40代の若年層の頻度がより高い傾向にあります。((株)インテージ キッチンダイアリー 23年度9-2月※対象メニュー:「カレーライス」、「ドライカレー・キーマカレー」、「カレーうどん」、「カレー(ルー)」、「カレー鍋」)。
そこで、魚離れが見られる若年層の魚介摂取を応援するため、魚介を使用することのハードルが上がらないよう、お好みの魚介で調理できる材料設計を採用しました。また、気温が高い時でも楽しめる「スープカレー」の食べ方を提案することで、魚介を使用したメニューの幅を広げる提案も盛り込んでいます。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/421/5331-421-705265c0eeded40b7cd44c4e67e72b84-1280x720.jpg?width=1950&height=1350&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
<商品概要>
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/421/5331-421-eb550950da3e904b88f9961462350f18-3046x610.png?width=1950&height=1350&quality=85%2C65&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像