ポーラ、国際女性デーにジェンダーギャップに悩む女性に向けた動画を配信

共同通信社 山脇氏×ポーラ 及川の対談 ほか様々な取り組みを実施

株式会社ポーラ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:及川美紀)は、2022年3月8日の国際女性デーに、共同通信社 社会部 部長の山脇絵里子さんとともに、全国の各地域でジェンダーギャップに直面している女性に向けた、対談動画を配信します。

この他ポーラは、3月4日に大分県にて「おおいたスマイルデー」を株式会社サンリオエンターテイメント(本社:東京都多摩市、代表取締役社長:小巻亜矢)と共催。イベントテーマである大分県で暮らす女性の“ココロとカラダのキレイ”のために、代表取締役社長 及川の講演やポーラ特設ブースの出店を行います。
さらに3月9日には、産経新聞社が発行するフリーマガジン「メトロポリターナ」が主催するイベント『フェムテックを、もっと! -家庭や職場でココロとカラダを学ぶ2DAYSー』に協賛し、Twitterライブを実施します。
本ライブではモデレーターに株式会社ウィズグループ代表取締役 奥田浩美さん、ゲストに料理家・食育インストラクターの和田明日香さん、ポーラ ザ ビューティー浅草田原町駅前店の渡辺佳織オーナーが出演します。

まだ女性の社会進出が難しい時代だった1937年、ポーラで初めて女性の販売員が誕生。当時からポーラには女性の活躍を応援するDNAがあり、女性の可能性を信じてきた歴史があります。
今後も、サステナビリティゴールの1つである『ジェンダー、年齢、地域格差、様々な「壁」の解消』のもと、誰もが自分の可能性を信じ、主体的に選択し、いきいきと自分らしく生きられる社会を目指していきます。

• 共同通信社 社会部 部長 山脇 絵里子氏×ポーラ 代表取締役社長 及川 美紀 対談動画

タイトル:私らしく生きるためのヒント ー声をあげよう、一歩踏み出してみようー
日時:3月8日 国際女性デーより、ポーラ公式Youtubeチャンネルにて配信
概要:全国各地域で、仕事やキャリア形成・結婚・出産など様々なジェンダーギャップに直面している女性たちに
向けて、山脇氏・及川2名それぞれの実体験をふまえながら今後の生き方・アクションのヒントになるようなエールを送ります。また、ジェンダーギャップ指数における日本の順位、地域におけるジェンダーギャップについての解説や、ポーラで実践している地域の取り組みをご紹介します。

山脇 絵里子(共同通信社 社会部 部長)
東京都生まれ。東京外国語大ドイツ語学科卒。1992年に共同通信社に入社後、松山支局、大阪支社社会部、横浜支局を経て、本社社会部で厚生労働省や都庁などを担当。特にストーカーやDV、女性の政治参画といったジェンダーを巡る課題に長年取り組んでいる。21年12月から現職。著書は「いのちの砂時計 終末期医療はいま(庫)」(共著、新潮社)、「改訂ストーカー 被害に悩むあなたにできること リスクと法的対処」(共著、日本加除出版)。

及川 美紀(株式会社ポーラ 代表取締役社長)
宮城県石巻市出身。東京女子大学卒。1991年同社入社。子育てをしながら30代で埼玉エリアマネージャーに。2009年商品企画部長。12年に執行役員、14年に取締役就任。商品企画、マーケティング、営業などバリューチェーンをすべて経験し、20年1月より現職。誰もが自分の可能性を拓くことができる社会をミッションに、パーパス経営・ダイバーシティ経営を牽引している。

• ココロもカラダもキレイになる日『おおいたスマイルデー』

日時:3月4日(土)11:00~12:15(イベント特設ブースは10:00~16:00まで予定)
場所:大分県 ハーモニーランド内 フェスティバルステージ
概要:イベントテーマである大分県で暮らす女性の“ココロとカラダのキレイ”のために、ポーラ代表取締役社長
及川の講演「私の可能性を拓く しあわせにつながる美容」や、ポーラ特設ブースの出店を行います。特設ブースでは10:00~先着200名に「お楽しみくじ引き」をご用意しています。
イベントURL:https://www.harmonyland.jp/sp/hl_sdgs/oita_smileday.html

• 『フェムテックを、もっと! -家庭や職場でココロとカラダを学ぶ2DAYSー』 twitterライブ

日時:3月9日(木)18:55~19:40

タイトル:「自分らしさ」ってどう考える? “令和”を生きる女性たちに贈るメッセージ-私にとっての心地よさって、なんだろうー
配信アカウント:産経新聞社 メトロポリターナ 「Fem Care Project」

概要:産経新聞社 メトロポリターナ「Fem Care Project」が主催するTwitterライブイベント『フェムテックを、
もっと!-家庭や職場でココロとカラダを学ぶ2DAYSー』では、3月8日・9日の2日間にわたり、女性の健康課題や多様な働き方について、もっと「知ろう」もっと「話そう」もっと「考えよう」もっと「伝えよう」というコンセプトとともに、全部で9つのセッションを実施。

ポーラはこのイベントに協賛し、「自分らしさ」とは一体何なのかを問いのテーマに、ココロとカラダのご機嫌をとるコツや、心地よく生きるためのヒントを探ります。
本セッションは、『人生は見切り発車でうまくいく』の著者で、若い世代の新たなチャレンジを支援している、株式会社ウィズグループ代表取締役の奥田浩美さんと、料理家で食育インストラクターの和田明日香さんがご出演。自分の置かれた環境や状況から、何を感じ、どう動いたか。仕事への向き合い方や、家族観、子育て観と、共通することも多いお二人から、令和を生きるすべての女性へ贈るメッセージです。
ポーラ ザ ビューティー浅草田原町駅前店の渡辺佳織オーナーも出演。
ライブにご参加いただき、アンケートに回答いただいた方の中から抽選で、プレゼントもご用意しています。
イベントURL:https://www.sankei.com/special/femcareproject/event/2023-mar/

奥田 浩美(株式会社ウィズグループ 代表取締役)
ムンバイ大学(在学時:インド国立ボンベイ大学) 大学院社会福祉課程修了。1991年にIT特化のカンファレンス事業を起業。2001年に株式会社ウィズグループを設立。2013年には過疎地に株式会社たからのやまを創業し、地域の社会課題に対しITで何が出来るかを検証する事業を開始。委員:環境省「環境スタートアップ大賞」審査委員長、経産省「未踏IT人材発掘・育成事業」審査委員、厚労省「医療系ベンチャー振興推進会議」委員等 、著書:ワクワクすることだけ、やればいい!(PHP出版)ほか。

和田 明日香(料理家・食育インストラクター)
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオ、CMなど幅広く活動する。