地域課題の解決を越境ECで目指す。ふるさと納税などのノウハウを用いて誇りある職人技や各地の特産物を世界へ。
―第1弾は大阪府堺市を代表する伝統工芸品「堺包丁」―
第1弾となる今回は大阪府堺市にある創業210年以上の老舗「和泉利器製作所」のブランド包丁「堺刀司」を本プロジェクト用に完全オリジナルで製作し、クラウドファンディングサイト「Kickstarter」にて3月21日(木)より販売開始します。
当社は「自立自走可能な地域創生の実現」を目指し、ふるさと納税支援や産直DtoCサービス、グループ会社(Tokyo Creative株式会社)ではインバウンド集客支援など、多角的な視点で地域課題の解決に向けた事業を展開しています。これらの事業を通じ自治体や事業者と向き合う中で、日本ならではの産業における課題(伝統的工芸品への興味関心の低下、使用場面の減少や、伝統工芸品や特産物の事業者の人員、後継者不足など)が見えてきました。そしてこのような課題に対し、国内のみならず海外にも日本各地の産業の素晴らしさを広めファンを獲得していくことが、解決に近づく一つの策になると考えました。しかしながら、越境ECは、近年急速に拡大傾向にあり注目度も高まる一方、リソースや打ち出し方などあらゆる障壁で参入への一歩を踏み出せないといった課題があがっていることも実情です。これらの状況を踏まえ当社は、事業を通じて培ってきた地域の良さを活かした商品開発やプロモーション、インバウンド集客支援などの知見を用いて日本各地の品々の海外進出を支援するプロジェクトを立ち上げました。
≪クラウドファンディング詳細≫
URL:https://www.kickstarter.com/projects/japanbyartisans/heritage-knives-sakai-by-the-finest-blacksmiths
期間:2024年3月21日(木)10:00~2024年4月22日(月)13:59
第1弾はプロの料理人用包丁で国内シェアの約9割を誇る大阪府堺市の「堺打刃物」
「堺包丁」は大阪府堺市を代表する伝統工芸品で600年の歴史を誇ります。その中でも鍛冶職人と研ぎ職人の分業制により1本1本手作りで作られる「堺打刃物(さかいうちはもの)」は希少な包丁で、プロの料理人用包丁の中では約90%以上のシェアを占めています。
しかしながら現在、職人の後継者不足により職人技の継承に課題を抱えています。原因は、経営者や職人の高齢化、慢性的な人手不足などが挙げられ、「堺打刃物」という貴重な職人技を継続させていくには若手職人の育成が必要です。日本各地の地域創生事業を行う当社は、今回のクラウドファンディングで改めて世界各国から品質へのこだわりを持つ多くの支援者を募り資金を集めることで、この伝統産業を守り「堺包丁」の職人技を次世代へつないでいきたいと考えています。
今回のクラウドファンディングでは、この職人技を用いて商品開発したオリジナルの「堺包丁」4品を出品します。この4品は世界初登場となります。
≪本商品を取り扱う和泉利器製作所担当者メッセージ≫
和包丁の本来の良さであるシンプルデザインと使いやすさを世界に知っていただきたいという想いで作りました。和包丁のデザインはもともと派手さなどなく使いやすさのみにこだわったシンプルなデザインでした。しかし、最近の包丁は派手な柄のものや重たいハンドルのデザイン等が増えてきており、和包丁本来の良さが隠れてしまっています。そこで今回は、伝統的な技術を用い、昔ながらの和包丁のモデルを再現しました。使いやすさを最大限に活かすために柄と刃のバランスにこだわり、軽くて丈夫な朴の柄を使用し、手に馴染みやすい八角のデザインに仕上げています。
また今回は、日常メンテナンスが難しい海外の方に黒打ち包丁を選びました。刃の黒い部分には錆びにくい特徴があり、海外でも長く使い続けられるよう考えたデザインとなっております。
今回のプロジェクトを通して、和包丁本来の良さを世界中のみなさんに知っていただけると嬉しいです。
≪当社プロジェクト担当者メッセージ≫
私は学生時代を国際交流豊かな環境で過ごしため、世界中の人々を魅了する母国日本の美しき文化や伝統に誇りを感じ、これをもっと日本人自身や世界に発信していきたいという想いを抱きました。今回はそんな私の想いが叶い、さらには生まれ育った大阪の伝統工芸品である”堺打刃物”を世界へ発信できることを大変嬉しく感じるとともに、使命感を持って取り組んでいます。プロジェクトの準備過程では今回の和泉利器製作所様や職人の皆様のもとに足を運び、大阪人の自分でさえ知らなかった大阪の伝統技術の凄さ・日本の魅力を発見することができました。堺打刃物の職人様、包丁を購入する世界中の方々、地元の方々といった、このプロジェクトに関わる全ての人に喜んでいただけるよう、引き続き全力で取り組んでまいります。
今回の堺打刃物のプロジェクトを皮切りに、今後は”食”をテーマの1つに地域の魅力や工芸品の価値を現代風に再定義し、日本の美しさを世界に発信していきます。
【今回世界初登場となる「堺包丁」の3つの特長】
①熟練の職人が作る手作り包丁
伝統工芸士に認定される鍛冶職人と研ぎ職人が分業制により専門分野に特化することで、一本ずつ心を込めて手作りしています。その技術によって生み出されるのは、「堺刀司」の誇り高い包丁です。
②黒打ち包丁
鉄が本来持つ味わい深い見た目が特徴。鍛造時の焼き入れによってできる黒錆びが、包丁に独自の美しさを与えます。また、「黒錆び」は鉄を安定させ錆びにくい特性を持っています。崩れにくく長寿命で使用できるのが魅力です。
③八角形のハンドル
バランスが最も重要な和包丁において、握りやすさと使いやすさを追求するため、八角の柄を採用しました。
八角形の柄は、軽くて丈夫で握ったときにしっかりと手に馴染み、滑りにくいのが特徴です。
【商品概要】
①【堺刀司黒打 ペティ包丁】サイズ:約120㎜ 支援額:¥36,700(10%offの早割期間:¥33,000)
②【堺刀司黒打 切付三徳包丁】サイズ:約180㎜ 支援額:¥50,000(10%offの早割期間:¥45,000)
③【堺刀司黒打 筋引き包丁】サイズ:約240㎜ 支援額:¥53,400(10%offの早割期間:¥48,000)
④【堺刀司黒打 菜切り包丁】サイズ:約180㎜ 支援額:¥45,000(10%offの早割期間:¥40,500)
⑤【ペティ包丁&切付三徳包丁セット】支援額:¥86,700(10%offの早割期間:¥¥78,000)
⑥【ペティ包丁&筋引き包丁セット】支援額:¥90,100(10%offの早割期間:¥81,000)
⑦【切付三徳包丁&筋引き包丁&菜切り包丁セット】支援額:¥148,400(10%offの早割期間:¥133,500)
⑧【フルセット】支援額:¥185,100(10%offの早割期間:¥166,500)
※早割期間は3月21日(木)10:00~4月4日(木)9:59
※日本国内からの支援も可能で送料無料(離島を除く)となります。国内からのご支援もお待ちしています。
YouTube:https://youtu.be/lUXlSYVDPNk
Instagram:https://www.instagram.com/japan_by_artisans/
X:https://twitter.com/Japanbyartisans
【本商品を取り扱う和泉利器製作所について】
国内の有名人にも愛用者の多い包丁ブランド「堺刀司(さかいとうじ)」を展開する和泉利器製作所は、1805年(文化2年)創業の歴史を誇る包丁問屋。代々に渡って継承されてきた技術を受け継ぎ、伝統工芸士に認定される名匠たちの手によって生み出された「一生もの」の調理器具を販売しています。
【本商品を手掛けた職人のプロフィール】
鍛冶屋
田中打刃物(田中 義久)5代目
研ぎ屋
森本刃物(森本 光一)
柄付け
和泉利器製作所(信田 尚男)8代目
≪企業情報≫
レッドホースコーポレーション株式会社
本社:〒130-0015 東京都墨田区横網1-10-5 KOKUGIKAN FRONT BUILDING 2階
設立:1964年3月
代表者:代表執行役 山田 健介
事業内容:地域産業支援及び活性化事業、コンシューマー事業
URL:https://www.redhorse.co.jp/
≪本プレスリリースに関するお問い合わせ先≫
広報担当:竹田、城所
e-mail: service-info@redhorse.co.jp
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