とやまの地酒と和牛、ゆずがテーマ「第37回 耳であじわうとやま食」
富山エクセルホテル東急(富山県富山市 総支配人:松橋 拓己)では、2022年12月2日(金)に、15階ファンクションルームにて、玉旭酒造の地酒と酒粕育ちの「とやま和牛」、庄川のゆずをテーマに第37回「耳であじわう とやま食」を開催いたします。
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/restaurant/ricomonte/plan/96446/index.html
本取組は「越中とやま食の王国」への誘客と地域活性化を目的とし、地産地消をテーマに食材の使用法や旬の食材の楽しみ方などを、生産者とホテルシェフがトーク形式で紹介する「耳でも楽しめる食事会」です。美味しいお酒作りへの執念をもつ酒蔵オーナーと、野菜ソムリエ、ホテルシェフの、「こだわり」や「一徹」といった頑固気質もこの日ばかりは笑顔で楽しい雰囲気。分かりやすい解説が本イベントの特徴で、リラックスしてお楽しみいただけます。
今回はディナータイムの開催で、それぞれ異なる酒米、酵母菌で作られた玉旭酒造の5種類の地酒を料理に合わせて提供いたします。当日は、自らも杜氏で代表の玉生貴嗣氏をお迎えして、耳からも酔えるような話題を届けていただきます。
*報道関係者向け試食会を11月18日(金)に行います。詳しくは「プレスリリースファイル」をご参照ください。
牛の堆肥を農地に還元し酒米作りに活かし、その酒米で地酒を醸造。そして、「酒粕」を飼料とすることはフードロスの削減にもつながります。とやま和牛「酒粕育ち」を味わうことはSDGsの貢献にも寄与します。
【開催場所】富山エクセルホテル東急 15階ファンクションルーム
【開催日】2022年12月2日(金)
【時 間】受付18時30分~ 開演19時00分
【料 金】お1人さま ¥6,500(要予約)
【メニュー】
・食前酒:玉旭 ECHOES Σ(シグマ)
富山県内でも珍しい、甘味と酸味が特徴のスパークリング純米酒。
■富山湾のお魚のリエットを挟んだグジェール ゆずの香りととやま和牛酒粕育ちのタリアータ
ヘルシーであっさりしたお魚のリエットと、薄くスライスした酒粕育ち和牛、チーズの旨味がお互いの美味しさを引きたてます。
・合わせるお酒:玉旭BLUE
スッキリとしたお魚のリエットにも合う、華やかな香りの大吟醸酒。
■とやま和牛酒育ちのロティ 山葵添え
シンプルながら贅沢に焼き上げた酒粕育ち和牛と、ピリッとした山葵の風味が食欲をそそります。
・合わせるお酒:大吟醸 おわら娘
酒粕育ち和牛に合う、味わい深い辛口大吟醸酒。
■とやま和牛酒粕育ちのラグー
たっぷりの野菜とフォンドヴォーベースでじっくり煮込んだ逸品です。豊かな香りと、奥深い旨さをご堪能いただけます。
・合わせるお酒:玉旭 DESPERADO
イーグルスの名曲「デスペラード(ならず者)」から命名。無濾過生原酒の力強さが感じられます。
■庄川ゆずクリームのショートケーキのクレープ包み
ゆず香るショートケーキをクレープで包みました。ゆずの果肉と皮で作ったジャムと一緒にお楽しみください。
・合わせるお酒:玉旭 貴醸酒
食後酒にはスイーツとの相性抜群の貴醸酒をロックで!トロリととろけるお酒です。
■パン&バター
■コーヒーまたは紅茶
※表示料金には、サービス料10%・消費税10%が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※写真はイメージです。
※法令によりお車を運転されるお客さま、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※食材の都合により、メニューが変更になる場合がございます。
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/information/64387/index.html
【お客さまのご予約・お問い合わせ先】
TEL:076-441-0015(リコモンテ直通)
TEL:076-441-0109
部屋数:210室
レストラン:1ヶ所 / ファンクションルーム1ヶ所
詳細はこちらから
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/restaurant/ricomonte/plan/96446/index.html
本取組は「越中とやま食の王国」への誘客と地域活性化を目的とし、地産地消をテーマに食材の使用法や旬の食材の楽しみ方などを、生産者とホテルシェフがトーク形式で紹介する「耳でも楽しめる食事会」です。美味しいお酒作りへの執念をもつ酒蔵オーナーと、野菜ソムリエ、ホテルシェフの、「こだわり」や「一徹」といった頑固気質もこの日ばかりは笑顔で楽しい雰囲気。分かりやすい解説が本イベントの特徴で、リラックスしてお楽しみいただけます。
今回はディナータイムの開催で、それぞれ異なる酒米、酵母菌で作られた玉旭酒造の5種類の地酒を料理に合わせて提供いたします。当日は、自らも杜氏で代表の玉生貴嗣氏をお迎えして、耳からも酔えるような話題を届けていただきます。
*報道関係者向け試食会を11月18日(金)に行います。詳しくは「プレスリリースファイル」をご参照ください。
- 玉旭酒造
- とやま和牛酒粕育ち
牛の堆肥を農地に還元し酒米作りに活かし、その酒米で地酒を醸造。そして、「酒粕」を飼料とすることはフードロスの削減にもつながります。とやま和牛「酒粕育ち」を味わうことはSDGsの貢献にも寄与します。
- 庄川のゆず
- 概要
【開催場所】富山エクセルホテル東急 15階ファンクションルーム
【開催日】2022年12月2日(金)
【時 間】受付18時30分~ 開演19時00分
【料 金】お1人さま ¥6,500(要予約)
【メニュー】
・食前酒:玉旭 ECHOES Σ(シグマ)
富山県内でも珍しい、甘味と酸味が特徴のスパークリング純米酒。
■富山湾のお魚のリエットを挟んだグジェール ゆずの香りととやま和牛酒粕育ちのタリアータ
ヘルシーであっさりしたお魚のリエットと、薄くスライスした酒粕育ち和牛、チーズの旨味がお互いの美味しさを引きたてます。
・合わせるお酒:玉旭BLUE
スッキリとしたお魚のリエットにも合う、華やかな香りの大吟醸酒。
■とやま和牛酒育ちのロティ 山葵添え
シンプルながら贅沢に焼き上げた酒粕育ち和牛と、ピリッとした山葵の風味が食欲をそそります。
・合わせるお酒:大吟醸 おわら娘
酒粕育ち和牛に合う、味わい深い辛口大吟醸酒。
■とやま和牛酒粕育ちのラグー
たっぷりの野菜とフォンドヴォーベースでじっくり煮込んだ逸品です。豊かな香りと、奥深い旨さをご堪能いただけます。
・合わせるお酒:玉旭 DESPERADO
イーグルスの名曲「デスペラード(ならず者)」から命名。無濾過生原酒の力強さが感じられます。
■庄川ゆずクリームのショートケーキのクレープ包み
ゆず香るショートケーキをクレープで包みました。ゆずの果肉と皮で作ったジャムと一緒にお楽しみください。
・合わせるお酒:玉旭 貴醸酒
食後酒にはスイーツとの相性抜群の貴醸酒をロックで!トロリととろけるお酒です。
■パン&バター
■コーヒーまたは紅茶
※表示料金には、サービス料10%・消費税10%が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※写真はイメージです。
※法令によりお車を運転されるお客さま、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※食材の都合により、メニューが変更になる場合がございます。
- 新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組み
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/information/64387/index.html
- レストラン「リコモンテ」 概要
【お客さまのご予約・お問い合わせ先】
TEL:076-441-0015(リコモンテ直通)
- 富山エクセルホテル東急 概要
TEL:076-441-0109
部屋数:210室
レストラン:1ヶ所 / ファンクションルーム1ヶ所
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像