回るSDGs!?持続可能な海の味わい続々!MSC認証の一本釣り藁焼きかつお握り2023 年10月1日(日)から回転寿司 羽田市場 グランスタ東京で期間限定販売!
MSC認証は水産資源や生態系に配慮した持続可能な漁業と、そうした漁業で獲られた水産物の管理に関する認証制度です。株式会社JR東日本クロスステーションと羽田市場株式会社は、サステナブル・シーフードの取り扱いに向け、MSC CoC認証を取得している事業者のグループに加わったことにより、同店でのサステナブル・シーフード提供開始に至りました。
水産資源の持続的な利用が世界的な課題となっている中で、MSC認証の水産物を選ぶことは、非常に有効な解決手段です。当社は認証水産物を積極的に使用するとともに、お客さまにその重要性を伝えることで、SDGsの達成に貢献し、豊かな海の実現を目指します。
<認証水産物の取引先>
宮城県石巻市 フィッシャーマン・ジャパン
商 品:MSC 一本釣り藁焼きかつお握り600円(税込)
販売店舗:回転寿司 羽田市場 グランスタ東京店
所 在 地 :東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東京駅構内地下1階改札内 グランスタ東京(スクエア ゼロエリア)
販売期間:2023年10月1日(日) から11月(予定)まで ※売り切れ次第終了
「MSC」について
MSC(Marine Stewardship Council: 海洋管理協議会)は、将来の世代まで水産資源を残していくために、認証制度と水産エコラベルを通じて、持続可能で適切に管理された漁業の普及に努める国際的な非営利団体です。本部をロンドンと1997年に設立され、現在は約20カ国に事務所をおき世界中で活動しています。
MSC認証には、漁業に対する「MSC漁業認証」と、水産物の水揚げ以降のサプライチェーンに対する「MSC CoC 認証」の2つがあります。MSC「海のエコラベル」は水産資源と環境に配慮し適切に管理されたMSC認証の「サステナブル(=持続可能)な漁業」で獲られた水産物の証です。
詳細情報はコチラ(一般社団法人 MSC ジャパン ウェブサイト):https://www.msc.org/jp
「株式会社 JR 東日本クロスステーション」について
社名:株式会社JR東日本クロスステーション
本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-33-8 サウスゲート新宿ビル 6 階
設立:2021 年(令和 3 年) 4 月 1 日
代表取締役社長:西野 史尚
「NewDays」などのコンビニエンス事業や専門店事業などを展開するリテールカンパニー、「いろり庵きらく」「いろり庵きらくそば」「ベックスコーヒーショップ」や「駅弁屋」などの飲食・食品製造事業を中心に展開するフーズカンパニー、「From AQUA」などの飲料商品開発や自動販売機事業を行うウォータービジネスカンパニー、「エキュート」や「グランスタ」などのエキナカ商業施設を展開するデベロップメントカンパニーの4つのカンパニーで構成されています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像