「身だしなみは選考に影響」9割以上!面接で重要となるのは「礼儀」と「清潔感」 清潔感を感じ取るポイント1位は「髪型」

企業新卒採用担当者に聞いた!就活生の身だしなみと態度に関する調査<面接編>

3月1日(金)から、2020年卒の就職活動(以下、就活)が解禁となりましたが、株式会社マンダムは、今回30~60代の上場企業新卒採用担当者を対象に、就活生の身だしなみと態度に関する調査を実施しました。
 採用担当者と直に会い、自分の魅力を伝えるために最も重要となる「面接」。面接を機に「身だしなみ」を意識し始める学生も多いと思いますが、実際に身だしなみが選考に与える影響について明らかとなりましたので、ご報告致します。

【調査方法】インターネットリサーチ 【調査時期】2018年12月実施
【調査対象】30~60代 上場企業新卒採用担当者 男女 412名

調査結果サマリー
■9割以上の採用担当者が「”身だしなみから受ける印象”は選考に影響する」と回答
■採用面接において、「清潔感」は「礼儀」と同等に重要
■7割以上が、「清潔感の有無は『服装』よりも『髪型』から判断する」と回答
■「服装」、「髪型」は評価に大きく影響

• 9割以上が「身だしなみから受ける印象は、選考に影響する」と回答

「学生の身だしなみ(身なり・服装・髪型・化粧)から受ける印象は選考にどの程度影響しますか?」と聞いたところ、約半数の48.8%が「大いに影響する」と回答し、身だしなみを重要視していることが明らかとなりました。また、「やや影響する」まで含めると、9割を超える新卒採用担当者が身だしなみを選考の評価ポイントとしていることが伺える結果となりました。

• 採用面接において「清潔感」は礼儀と同等に重要

「採用面接において、学生に求める要素で重要なものをお選びください。」と聞いたところ、78.9%が「礼儀(態度、言葉遣い)」と答え、次いで74.0%が「清潔感」と回答。採用面接において身だしなみでは「清潔感」、振る舞いでは「礼儀」が重要視されていることがわかりました。
  • 7割以上が、清潔感の有無を服装よりも「髪型」と「服装」から判断

「採用における学生との面接の際、清潔感の有無を判断するポイントはどこですか?」と聞いたところ、76.7%が「髪型」と回答し最も多く、次いで72.3%が「服装」と回答し、この2点が重要であることが明らかとなりました。身だしなみを意識するにあたり、まず意識しやすい「服装」よりも、「髪型」が清潔感の有無を判断されるポイントであり、意識して整えることが必要であると言えます。
  • 身だしなみの評価には、服装、髪型が影響

学生の身だしなみで評価に影響する部分について聞いてみたところ、プラス評価、マイナス評価ともに1位が「服装」で約8割、2位が「髪型」で7割前後と、この2つの影響が大きいという結果に。
「服装」や「靴」といった身に纏うものはもちろんですが、「髪・肌・におい(体臭)」といったポイントも評価に影響していることが明らかになりました。

総括
採用の過程において、採用担当者は学生の「身だしなみ」も評価の基準にしており、中でも「清潔感」の有無を特に重要視していることが明らかになりました。「清潔感」を最も感じ取ることができるポイントは「髪型」であり、評価にも大きく影響するようです。
また、服装はもちろんですが、「髪型・髪色」、「肌状態」、「体臭」といったポイントもしっかりとケアし、「清潔感」のある身だしなみを心掛けることが、就活を有利に進めることに繋がると言えそうです。