“あの”甘だれをおうちで楽しめる『鮨割烹 甘だれ』新発売
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、『鮨割烹 甘だれ』を水産売場向け商品として、2025年2月15日(土)より新発売いたします。
<商品特徴>
刺身、手巻き寿司、海鮮丼など幅広く使える「甘だれ」
・2種類の醤油、ざらめ、かつおだしを使用
・とろみと艶があり素材によくからむたれ
・職人が握る寿司店で食べられるようなコク深い味わい
・素材を引き立てるすっきりとした上品な甘さ
〇使用用途
<開発背景>
生活者が刺身に抱く不満には、価格や鮮度といった素材そのものの課題に加え、食べ方や味のバリエーションの少なさ、子どもが好まないといった点が挙げられます(弊社調べ 24年 N=200)。これらの課題を解決するため、生食用の調味料開発に着手し、その中でも“甘だれ”に注目しました。
日本には元来より伝統として、あなごのツメや九州醤油、甲州寿司をはじめとした、寿司・刺身を甘じょっぱいたれで食べる文化が存在し、刺身をおいしく食べる方法として根付いています。近年では、回転寿司チェーンを中心に“甘だれ”が広がり、メディアでも取り上げられるなど関心を集めています。
そこで、家庭で楽しむ新しい刺身の食べ方として“甘だれ”を提案し、従来の不満やマンネリを解消したいと考えました。また、海鮮丼や手巻き寿司、おつまみ、サラダなど、シーンを選ばず幅広く使用いただけるように、汎用利用しやすいボトル形態を採用しております。
<商品概要>
商品名 鮨割烹 甘だれ
内容量 180g
入り数 1ケース=10本
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 180日
参考小売価格 250円(税抜)/270円(税込)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像