“あの”甘だれをおうちで楽しめる『鮨割烹 甘だれ』新発売

モランボン株式会社

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、『鮨割烹 甘だれ』を水産売場向け商品として、2025年2月15日(土)より新発売いたします。

<商品特徴>

刺身、手巻き寿司、海鮮丼など幅広く使える「甘だれ」

・2種類の醤油、ざらめ、かつおだしを使用

・とろみと艶があり素材によくからむたれ

・職人が握る寿司店で食べられるようなコク深い味わい

・素材を引き立てるすっきりとした上品な甘さ

〇使用用途

開発担当者のイチ推しです!

<開発背景>

 生活者が刺身に抱く不満には、価格や鮮度といった素材そのものの課題に加え、食べ方や味のバリエーションの少なさ、子どもが好まないといった点が挙げられます(弊社調べ 24年 N=200)。これらの課題を解決するため、生食用の調味料開発に着手し、その中でも“甘だれ”に注目しました。

 日本には元来より伝統として、あなごのツメや九州醤油、甲州寿司をはじめとした、寿司・刺身を甘じょっぱいたれで食べる文化が存在し、刺身をおいしく食べる方法として根付いています。近年では、回転寿司チェーンを中心に“甘だれ”が広がり、メディアでも取り上げられるなど関心を集めています。

 そこで、家庭で楽しむ新しい刺身の食べ方として“甘だれ”を提案し、従来の不満やマンネリを解消したいと考えました。また、海鮮丼や手巻き寿司、おつまみ、サラダなど、シーンを選ばず幅広く使用いただけるように、汎用利用しやすいボトル形態を採用しております。

<商品概要>

商品名      鮨割烹 甘だれ

内容量      180g

入り数      1ケース=10本

保存方法     直射日光をさけ、常温で保存

賞味期間     180日

参考小売価格   250円(税抜)/270円(税込)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

モランボン株式会社

15フォロワー

RSS
URL
http://www.moranbong.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都府中市晴見町2-16-1
電話番号
042-368-0411
代表者名
全 峰 碩
上場
未上場
資本金
3億1000万円
設立
-