京都調理師専門学校が宮津天橋立「美食のまちづくり」プロジェクトの成果報告イベントを2月3日に開催(於:ホテル&リゾーツ京都宮津)
京都調理師専門学校学生地産地消レストランin宮津市プロジェクト!5日間ランチ・ディナー営業を200名満席で運営、100名以上が京都市内発ツアーを利用。2/3には宮津市内で成果報告イベントを開催します。
学校法人大和学園 京都調理師専門学校が2023年2月3日(金)に宮津市内(ホテル&リゾーツ京都宮津)にて無料試食会イベント開催!先着80名様無料で受付中。
イベントでは学生と地域が一体となって「食」を通じて地域活性化を目指す取組を紹介し、大阪・関西万博に向けて地域を活性化すべく、特別ゲストを招いてのトークセッションを行います。(試食会の時間も設定し、大和学園が開発した地元食材を活用した新メニュー2品のお披露目会を兼ねます。)
イベントでは学生と地域が一体となって「食」を通じて地域活性化を目指す取組を紹介し、大阪・関西万博に向けて地域を活性化すべく、特別ゲストを招いてのトークセッションを行います。(試食会の時間も設定し、大和学園が開発した地元食材を活用した新メニュー2品のお披露目会を兼ねます。)
本事業では、調理師学校の学生が宮津市の地域活性化に向けて考案した「和×フレンチ×イタリアン」の3分野の料理が楽しめるコースを提供する学生レストランや、京都ホテル観光ブライダル専門学校旅行学科(昨年8月に旅行業認可取得)の学生が考案した京都市内発・宮津市内周遊ツアーを企画運営するものです。
1月31日から2月4日までの5日間限定特別ランチ営業は200席が全て満席となり、
京都市発宮津市行の学生考案ツアーも100人以上が事前申し込みをされ、宮津市内への観光誘客や食を通じた地域活性化につなげます。
今後も学生が手がける観光誘客の持続可能なモデルとして
本事業を昇華するべく独自の職業教育カリキュラムとして授業に取り入れる予定です。
本校では引き続き、学生が主体となって関わる新しい地域活性化のあり方を企画・運営してまいります。
2月3日(金)については、学生と地域が一体となって「食」を通じて地域活性化を行う取組を紹介し、大阪・関西万博に向けて地域を活性化すべく、成果報告イベントを開催します。
ぜひ取材の検討のほどよろしくお願いいたします。(ランチ営業・ディナー営業の取材も可能です。)
イベントお申し込みURL:https://forms.gle/57ssShdFe2wPK7KMA
杉山・池田(TEL:075-241-0891)
(mail:taiwa_innovation[@]st.taiwa.ac.jp)
日時:2023.2.3(金) 14:30-16:00
場所:ホテル&リゾーツ京都宮津1F グランドホール
〒626-8510 京都府宮津市田井 小字岩本58(YouTube Live同時配信予定)*会場は先着80名様受付中。
内容:開会挨拶/開発メニュー紹介(試食付)/トークセッション/閉会
お申し込みURL:https://forms.gle/57ssShdFe2wPK7KMA
試食会:京都調理師専門学校 西洋料理上級科学科長 中川 佳/和食・日本料理上級科学科長 宗川 裕志/調理師科夜間部学科長 今西 好治
『大阪・関西万博について』:公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 機運醸成局 地域・観光部 審議役 川村泰正 氏
パネル ディスカッション『美食のまちづくりのこれから』
公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
機運醸成局 地域・観光部 審議役 川村泰正 氏
サラヤ株式会社
関連会社統括本部 環境事業推進部 部長 竹内光男 氏
学校法人大和学園
法人事務局 総務・経営DX推進グループ部長 杉山洋
閉会:学校法人大和学園 副理事長/京都調理師専門学校 校長 田中 幹人
期間:2023年1月31日(火)〜2月4日(土)12:00-14:30(ランチ)
※5日間連続営業、ディナーのみ2月2日(木)、2月3日(金)に実施
期間:2023年1月31日(火)〜2月4日(土)
この協定は、宮津市と大和学園が料理・土産物開発、食育の推進に関して連携をしていくなかで、相互の人的、物的、知的資源を交流し、観光振興及び人材育成を図っていくことを目的にしています。
地域の食や観光関連事業者のサポートを始めとする宮津市のまちづくりや、
京都府の「海の京都事業」の支援そして、天橋立や大江山をはじめとした宮津市の豊かな自然環境を学生の学習フィールドとして大いに活用しています。
本事業では宮津市や地元の事業所、大和学園とその学生(観光・調理・製菓専門学校等)が連携し、
宮津市域が持つ⾷⽂化の価値や観光資源を若い世代ならではの視点で磨き上げを行うものです。
令和4年度は機運醸成イベント、学生レストランや宮津市民向けの料理教室等を開催しました。
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
おもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。プロの現場に負けない施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学ぶ。現場経験が豊富な講師陣がきめ細かくあなたの夢をサポートします。
また、本校では“京都の食”という大変魅力ある資源をフルに活用し、中長期的に観光体験コンテンツを開発してゆくことで、京都を訪れる方々の観光消費や満足度の増加を目指しています。
観光振興と地域観光の担い手の育成に繋がるプロジェクトを発足し、
今後も人の和を広げて10年20年先を見据えて、事業を進めています。
1月31日から2月4日までの5日間限定特別ランチ営業は200席が全て満席となり、
京都市発宮津市行の学生考案ツアーも100人以上が事前申し込みをされ、宮津市内への観光誘客や食を通じた地域活性化につなげます。
今後も学生が手がける観光誘客の持続可能なモデルとして
本事業を昇華するべく独自の職業教育カリキュラムとして授業に取り入れる予定です。
本校では引き続き、学生が主体となって関わる新しい地域活性化のあり方を企画・運営してまいります。
2月3日(金)については、学生と地域が一体となって「食」を通じて地域活性化を行う取組を紹介し、大阪・関西万博に向けて地域を活性化すべく、成果報告イベントを開催します。
ぜひ取材の検討のほどよろしくお願いいたします。(ランチ営業・ディナー営業の取材も可能です。)
イベントお申し込みURL:https://forms.gle/57ssShdFe2wPK7KMA
- 【 プロジェクト関するお問い合わせ先 】
杉山・池田(TEL:075-241-0891)
(mail:taiwa_innovation[@]st.taiwa.ac.jp)
- 【2月3日(金)イベント概要】※詳細は同封チラシをご覧ください。
日時:2023.2.3(金) 14:30-16:00
場所:ホテル&リゾーツ京都宮津1F グランドホール
〒626-8510 京都府宮津市田井 小字岩本58(YouTube Live同時配信予定)*会場は先着80名様受付中。
内容:開会挨拶/開発メニュー紹介(試食付)/トークセッション/閉会
お申し込みURL:https://forms.gle/57ssShdFe2wPK7KMA
- プログラム(予定)
試食会:京都調理師専門学校 西洋料理上級科学科長 中川 佳/和食・日本料理上級科学科長 宗川 裕志/調理師科夜間部学科長 今西 好治
『大阪・関西万博について』:公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 機運醸成局 地域・観光部 審議役 川村泰正 氏
パネル ディスカッション『美食のまちづくりのこれから』
公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
機運醸成局 地域・観光部 審議役 川村泰正 氏
サラヤ株式会社
関連会社統括本部 環境事業推進部 部長 竹内光男 氏
学校法人大和学園
法人事務局 総務・経営DX推進グループ部長 杉山洋
閉会:学校法人大和学園 副理事長/京都調理師専門学校 校長 田中 幹人
- 【学生レストラン概要】
期間:2023年1月31日(火)〜2月4日(土)12:00-14:30(ランチ)
※5日間連続営業、ディナーのみ2月2日(木)、2月3日(金)に実施
- 【モニターツアー概要】
期間:2023年1月31日(火)〜2月4日(土)
- 【学校法人大和学園と宮津市について】
この協定は、宮津市と大和学園が料理・土産物開発、食育の推進に関して連携をしていくなかで、相互の人的、物的、知的資源を交流し、観光振興及び人材育成を図っていくことを目的にしています。
地域の食や観光関連事業者のサポートを始めとする宮津市のまちづくりや、
京都府の「海の京都事業」の支援そして、天橋立や大江山をはじめとした宮津市の豊かな自然環境を学生の学習フィールドとして大いに活用しています。
- 【美食のまちづくり推進事業】
本事業では宮津市や地元の事業所、大和学園とその学生(観光・調理・製菓専門学校等)が連携し、
宮津市域が持つ⾷⽂化の価値や観光資源を若い世代ならではの視点で磨き上げを行うものです。
令和4年度は機運醸成イベント、学生レストランや宮津市民向けの料理教室等を開催しました。
上記をクリックで動画をご覧いただけます。(2022年9月撮影)
- 京都調理師専門学校について
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
おもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。プロの現場に負けない施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学ぶ。現場経験が豊富な講師陣がきめ細かくあなたの夢をサポートします。
また、本校では“京都の食”という大変魅力ある資源をフルに活用し、中長期的に観光体験コンテンツを開発してゆくことで、京都を訪れる方々の観光消費や満足度の増加を目指しています。
観光振興と地域観光の担い手の育成に繋がるプロジェクトを発足し、
今後も人の和を広げて10年20年先を見据えて、事業を進めています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像