9月17日はイタリア料理の日!キユーピー研究員がおススメする、お家で簡単イタリアンフルコース!

【ニュースレター】市販のソースなど、便利な調理食品・調味料を使えば、お家でフルコースも夢じゃない

キユーピー株式会社

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、1959年に日本で初めて市販用のミートソース缶を発売してから60年以上の長きにわたり、パスタソースを作り続けてきました。発売当時はまだ、“ハイカラな料理”だったミートソースも、今では日本の食卓にすっかり定着しました。毎年、9月17日は「イタリア料理の日」です。日頃から馴染みのある「パスタ」はもちろんのこと、思い切ってイタリアンのフルコースに挑戦してみてはいかがでしょうか。キユーピー研究員が自信を持って、お家で簡単にできるフルコースを紹介します。秋はキャンペーンも目白押しです。パスタソースのキャンペーン情報もお知らせします。

-1- 「イタリア料理の日」とは?

9月17日は「イタリア料理の日」。イタリア語で料理を意味するcucina(クッチーナ=917)の語呂合わせから、2010年に登録されました。日本人に馴染みのあるイタリア料理と言えばパスタですが、1959年に日本で初めて市販用のミートソース缶を発売したのは、実はキユーピーなのです!…ということで、今日は、イタリア料理の日を目前に、キユーピー研究員が厳選、「お家で簡単!イタリアンフルコース!」を紹介します。

-2- 研究員の選定ポイントは3つ

今回は、キユーピーで調理食品の研究開発を担う佐藤陽子研究員〈画面最下部に写真あり〉が厳選する、お家で簡単に作れるイタリア料理をフルコースで紹介します。佐藤研究員の選定理由、その①はコースを通してさまざまな風味や食感が楽しめることその②-できるだけ手間がかからないことその③-残暑厳しい9月にさっぱり食べられる酸味をプラスすること、です。

まずは、アンティパスト(前菜)。佐藤研究員が選んだのは、「サーモンとアボカドのカルパッチョ※1」です。サーモン、玉ねぎ、アボカドをそれぞれ薄くスライスして、玉ねぎは水にさらして水気を切る。あとはお皿に並べて、「テイスティドレッシング イタリアン※2」をかけるだけ。程よい爽やかな酸味で食欲をそそられます。

サーモンとアボカドのカルパッチョサーモンとアボカドのカルパッチョ

※1 「サーモンとアボカドのカルパッチョ」

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006822/

※2 「テイスティドレッシング イタリアン」

https://www.kewpie.co.jp/products/product/dressing/tasty/4901577035807/


-3- 市販のソースを上手に使うと…!?

続くプリモピアット(第一の皿)は、「さくさくガーリックソースのペペロンチーノ※3」です。サクサクッ、ガリガリッとした食感と辛味をほんのり利かせたペペロンチーノは、ゆでたパスタに「Italiante ガーリックソース※4」をあえただけの手軽さが“売り”。

さくさくガーリックソースのペペロンチーノさくさくガーリックソースのペペロンチーノ

そして、セコンドピアット(第二の皿)には、「鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味※5」をご紹介。鯛の両面に焼き色を付けたら、白ワインや「アンチョビーソース※6」などを加えて蒸し煮にし、その後、ミニトマト、「Italiante バジルソース※7」、「サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)※8」などを加えてひと煮立ち。一見難しそうだけど、市販の調理ソースをうまく使えば、お家でも手軽な一皿です。「魚介の旨味とトマトの酸味を味わって!」と、佐藤研究員もイチオシ。

鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味

締めのドルチェには、「白桃のシャーベット」をどうぞ。なんとこのメニュー、「アヲハタ まるごと果実 白桃」を平たく凍らせて器に盛るだけ、というシンプルなレシピ。白桃の果肉感が大満足のドルチェです。

白桃のシャーベット白桃のシャーベット

※3 「さくさくガーリックソースのペペロンチーノ」

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10008773/

※4 「Italiante ガーリックソース」

https://www.kewpie.co.jp/italiante/garlicsauce/

※5 「鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味」

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10001631/

※6 「アンチョビーソース」

https://www.kewpie.co.jp/products/product/cooking_sauce/cooking_sauce/49840544/

※7 「Italiante バジルソース」

https://www.kewpie.co.jp/italiante/basilsauce/

※8 「サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)」

https://www.kewpie.co.jp/products/product/saladclub/saladclub/4901577068560/

※9 「白桃のシャーベット」

https://www.aohata.co.jp/recipes/BFH0001032.html

※10 「アヲハタ まるごと果実 白桃」

https://www.aohata.co.jp/products/marugoto/4562452230023.html


-4- 研究員の個人的ハマりメニューは?

「たことブロッコリーのバジルサラダ※11」。佐藤研究員に、イタリア料理に合う、個人的に“どハマり”なメニューを聞いたところ、このサラダが挙がりました。「Italiante バジルソース」の開発に携わっている佐藤研究員によると、このサラダは「素材の組み合わせが秀逸」なのだそう。そして“組み合わせ”と言えば…「バジルソースはチーズと一緒に食べたときに驚きのおいしさがあります。モッツァレラ、プロセスチーズ、粉チーズ、何でもOK。葉物×チーズ×バジルソース。これだけで、ワンランク上のサラダが手軽に楽しめます!」。バジルソースの原料、“国産露地栽培の手摘みバジルのこだわり”※12も、要チェック。「イタリア料理の日」に、フルコースでイタリアン、試してみる価値アリ!です。

佐藤研究員イチオシ、Italiante バジルソースを使った「たことブロッコリーのバジルサラダ」佐藤研究員イチオシ、Italiante バジルソースを使った「たことブロッコリーのバジルサラダ」

※11 「たことブロッコリーのバジルサラダ」

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10008543/

※12 “国産露地栽培の手摘みバジルのこだわり”

https://prtimes.jp/story/detail/pb33ewCDpwb



秋はキャンペーンが目白押し!キャンペーン情報をお知らせ

  • あえるパスタソースソース お試しキャンペーン

https://www.kewpie.co.jp/cp/202309-aeru/

応募期間:9月13日(水)~10月10日(火)

アンケートに回答いただいた方の中から抽選で、ゆでたパスタにあえるだけで手軽にパスタが楽しめる「キユーピー あえるパスタソース」の「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て※13」と「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て※14」をセットでプレゼントします。

※13 「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て」

https://www.kewpie.co.jp/products/product/aeru/aeru/4901577091056/

※14 「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」

https://www.kewpie.co.jp/products/product/aeru/aeru/4901577055232/

  • LINEで応募 キャンペーン

応募期間:10月2日(月)~10月25日(水)

対象期間中に「キユーピー あえるパスタソース」全20種の商品の中から2つ以上、同時購入したレシートの画像をキャンペーンサイト上にアップロードして応募すると、抽選で1,300名様にPayPayポイント500円分がその場で当たります。

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会社概要

キユーピー株式会社

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URL
https://www.kewpie.com/
業種
製造業
本社所在地
東京都渋谷区渋谷1-4-13
電話番号
03-3486-3331
代表者名
髙宮 満
上場
東証プライム
資本金
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設立
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