E.F.lab×Cake.jp 人気ブランドのパティシエにより生み出された、エディブルフラワーを使った美しくて美味しい花のケーキ・スイーツを販売開始!
E.F.lab×Cake.jp 特別ページ
https://cake.jp/pickup-contents/eflab/
この度コラボレーションするE.F.labは、日本で唯一の100%化学農薬不使用のエディブルフラワー(食べられる花)専門店EDIBLE GARDENが運営。花のポテンシャルを最大限に引き出した「飾り以外」の創造性を追い求めて、各業界のクリエイターと連続的にコラボレーションを展開しています。
今回のコラボレーションでは、Cake.jpに出店している7つの人気ブランドが参画し、E.F.labが提供する国産の食べられる薔薇を使ったケーキ・スイーツを開発しました。パティシエたちが実際に薔薇の香り・味わいを確かめながら、相性の良い素材選びまで徹底し、試行錯誤の結果生み出されたケーキ・スイーツは各ブランドの個性が光るラインナップとなっています。全てCake.jp限定での販売となります。
味へのこだわりのみならず、見た目も華やかな花のケーキ・スイーツは、母の日のギフトにもぴったり。今年は花束の代わりに、花のケーキ・スイーツを贈るのはいかがでしょうか。
当社は今後も多様化する顧客のニーズをくみ取りながら、商品ラインナップを拡大してまいります。お届けするスイーツを通じて、誕生日や記念日のお祝いのみならず、日常の様々なシーンにおいて、お客さまにより多くの幸せな時間をご提供してまいります。
- E.F.lab×Cake.jpコラボ商品
<E.F.lab×Grand Chainon×Cake.jp バラのパフェ缶>
【Grand Chainon(グランシェノン)について】
島根県出雲市のGrand Chainonは「花×お菓子」がコンセプトのフラワーショップとパティスリーが一体型になった店舗です。幼い頃お花屋さんで育ったシェフのアイデンティティから生まれるケーキ、チョコレート、焼菓子が人気です。
【味の特徴】
・ローズブラン
私のスペシャリテ『ローズブラン』をパフェの要素に落とし込みました。奥出雲バラ園のさ姫とアップルロゼを使用しライチ、ライム、フランボワーズ、白ワインを合わせ香り高く奥深い味わいに仕上げました。
・サニービーチオランジュ
Nobel Roseのサニービーチフォーエバー、奥出雲バラ園のさ姫とオレンジ、ゆず、リンゴ、ミルクチョコレートを合わせ爽やかで濃厚な味わいに仕上げました。バラとオレンジの果肉感、プラックショコラのパリパリとした食感、シュトロイゼルのザクザク感。様々な食感もお合わせて楽しみください。
・センセーションペッシュ
Nobel Roseのオーバーナイトセンセーションと奥出雲バラ園のさ姫と桃を合わせ華やかでフルーティーな味わいに仕上げました。バラと桃の果肉感、プラックショコラのパリパリとした食感、シュトロイゼルのザクザク感。様々な食感もお合わせて楽しみください。
【製法へのこだわり】
エディブルフラワーは飾りだけで使用されることが多いですが、今回は味や香りの要素としても使用しています。
香りの出し方も蒸留したものと液体に香りを移したものと2通り使用しています。
花びらもコンポートやジュレに使用することで花自体も味わって頂けるようにしました。
またそれぞれに合った素材と合わせる事で素材の香りを最大限に引き上げています。
食用花は飾りだけではなく味や香りも十分に楽しめるのでバラのパフェ缶を通して食用花の美味しさを知っていただけると幸いです。
・価格 :3,600円(税込)※送料別
・セット数 :3種セット
・販売ページ:https://cake.jp/item/3414278/
<E.F.lab×EMME×Cake.jp 薔薇の瓶パフェ>
【EMME(エンメ)について】
表参道にあるデザートとワインのお店EMME
ミシュラン1つ星でシェフパティシエとして腕を磨いたパティシエの作る、華やかなデザートとソムリエの選ぶワインを楽しめるお店です。
シェフ延命寺美也は都内のパティスリーやレストラン、一つ星レストランでシェフパティシエとして腕を磨き、2019年夫でソムリエの延命寺信一とEMMEをオープン。
レストランでしか味わえないアシェットデセール(皿盛りデザート)やワイン、料理を提供している。
2022年ゴエミヨ掲載、2023年ゴエミヨベストパティシエ賞受賞。三越伊勢丹フランス展に3年連続出店。パティスリーやレストランのメニュー監修なども行なっている。 昼はデザートやランチ、夜はディナーコースやアラカルトに、沢山のワインとデザート、レストランとしても、バーとしても、夜パフェとワインを楽しむお店としても、色々なシチュエーションで利用できるお店です。
【味の特徴】
・苺と薔薇のチーズケーキな瓶パフェ
国産の苺と北海道クリームチーズのスフレチーズケーキやフレッシュチーズのクリーム、和紅茶「静岡県KANAYAべにふうき」や国産の香り高い「オーバーナイトセンセーション」という薔薇を使用したムースを詰め込みました。フレッシュな薔薇の香りと苺の芳醇な味わいを楽しめる瓶パフェです。
・薔薇とジャスミンのオペラな瓶パフェ
フランスの伝統菓子のオペラをEMMEらしくアレンジ。薔薇とチョコレートのコクのあるムースや爽やかなピンクグレープフルーツで色味も鮮やかに、華やかなジャスミンムースで大人な香りを。こちらにもオーバーナイトセンセーションという薔薇の花びらをたっぷり使用。
全てEMMEのデザートで使用している高級食材ばかりを使用してお作りしております。
【製法へのこだわり】
瓶パフェはご自宅で解凍して食べるデザート。
こちらをいかに作り立てのデザートと同じ食感や香り、口溶けにするかを考えてお作りしております。
食感を楽しんでいただけるよう、クランブルにはホワイトチョコレートを一粒一粒コーティングして、サクサクの食感に。ムースやクリームは滑らかになるようにお作りしています。ジュレは解凍してもつるんとした食感を楽しめるよう、スフレチーズケーキはフワッとしっとり焼き上げて、詰め込んでいます。香りが1番のポイントで、瓶を空けて口に含んだ時に、薔薇や苺の芳醇な香り、ピスタチオの香ばしさやチーズのこくのある香り。新鮮な香りを逃さないようにお作りしました。
一層一層丁寧に詰め込んでいるので、瓶の層も美しく華やかに仕上がるようにしています。
・価格 :4,400円(税込)※送料別
・セット数 :2種セット
・販売ページ:https://cake.jp/item/3414074/
<E.F.lab×Cake.jp 10 Mineets Rose Select>
【10 Mineetsシリーズ監修 パティシエ 中田和孝氏について】
1998年より洋菓子製造の道に携わり、2000年ホテル日航の製菓部門にて、5年間パティシエとして活躍。
2003年ジャパンケーキショー小型工芸部門にて銀賞を受賞する等、精巧な技を駆使したアメ細工を得意とし、その後もパティシエとして数々の名スイーツを発表。ラリアンスパティシエ部門のトップパティシエとして活躍後、2021年夏シェフパティシエとしてensiaをオープン。
Cake.jpオリジナル商品「10 Mineets」シリーズを監修。
【味の特徴】
ベーシックなショートケーキから、ティラミスやモンブランなど、もらって嬉しい王道のラインアップ。
・ローズ
バラのクリームとバラのソースで、口の中にバラの香りが広がる華やかな味
・フランボワーズ
クリームに入ったフランボワーズピューレが ほんのり甘酸っぱいアクセントに。バラのエディブルフラワーを添えて
・ショートケーキ
優しい甘さのクリームで、苺のフレッシュな酸味が際立つひと品。バラのエディブルフラワーを添えて
・ティラミス
マスカルポーネとコーヒーがマッチしたほろ苦い大人の味
・モンブラン
外にも中にも栗のペーストが入っており、キャラメルクリームの香ばしさがベストマッチ
・ムースショコラ
キャラメルとチョコレートがマッチした濃厚でなめらかなムースショコラ
【製法へのこだわり】
10 Mineetsの最大の特徴は『冷凍の状態から、10分の解凍でお召し上がりいただける』こと。
この状態を叶えるために、特別な技術を開発し、特許を申請中。スイーツでお客様の幸せなひと時に寄り添えるよう、たくさんの想いを詰め込んで作り上げた商品が【10 Mineets】。
冷凍で長期保存ができて、解凍時間10分で「スイーツ」も「フルーツ」も楽しめる、新感覚ケーキをぜひお楽しみください。
・価格 :3,600円(税込)※送料別
・セット数 :6個セット
・販売ページ:https://cake.jp/item/3413911/
<E.F.lab×N.Y.Cupcakes×Cake.jp 母の日食べられるバラのカップケーキセット>
【N.Y.Cupcakes(ニューヨークカップケーキ)について】
ニューヨーク・カップケーキは2007年に東京・世田谷に生まれた日本では数少ないカップケーキの専門店です。
店内に一歩入ると、ケーキの焼ける香りでいっぱい。
北海道産の新鮮なバターや季節のフルーツ、フランス産チョコレートなど贅沢に使った甘さ控えめのケーキの上にはお花やチョウチョ、動物など、かわいらしくてうっとりするような砂糖菓子をデコレーションしています。 かわいくておいしい!ニューヨーク・カップケーキ。お誕生日や結婚式、各種パーティー、心温まる日々のおやつに。
【味の特徴】
フルーツのピュレを贅沢に使った甘さ控えめなクリームの上には、エレガントなお花や蝶の砂糖菓子をデコレーション。エディブルフラワーとカップケーキのマリアージュです。
・ホワイトチョコカップケーキ 1個
北海道産バターや新鮮な卵、ミルクをたっぷり使ったバニラケーキに、エレガントな香りのアールグレイ茶葉を入れてしっとり焼き上げたカップケーキです。
・クリーム カップケーキ 5個
いちごのマカロン、ラズベリー、マンハッタンチョコクリーム、レモン、LOVEバニラの5種類をお入れしています。
【製法へのこだわり】
手作りのおいしさをそのままお届けするため、北海道産の高級バターや契約農場から直送の新鮮な卵など、安心してお召し上がりいただける良質な素材だけを使って焼き上げています。健康を考えて、マーガリンや植物油、不要な添加物は使っていません。
・価格 :4,300円(税込)※送料別
・セット数 :6個セット
・販売ページ:https://cake.jp/item/3414279/
<E.F.lab×和果×Cake.jp 母ろん。2023〜5個入り>
【和かろん。専門店 和果について】
大阪に店舗を構える「和かろん。」専門店 和果 北堀江。
「和かろん。」は従来のどら焼きとは全く違うもちもちした皮、ふわっ、ぷるっとしたムース、あっさりとしたあんこなど、絶妙な組み合わせが楽しめる唯一無二の生どら焼きです。「和かろん。」専門店として、多くのお客様にほっこりとした小さな幸せをお届けしています。
【味の特徴】
3種の和かろん。お味は、新作のチョコみるくと抹茶ストロベリーとブルーベリーチーズクリームです。
和かろん。の中でも人気の生ショコラに使用しているチョコとミルクの2層のムースにアーモンドをまぶして食感にもアクセントを。
もう一つのお味は、カーネーションをイメージした、抹茶&ストロベリーのムースが二層になっています。
抹茶にはアクセントに小豆とホワイトチョコを使用していますのでストロベリーの甘ずっぱさとマッチしたお味になっています。
ブルーベリーチーズクリームは、国産のリュクスという名称のチーズを使用した自家製のチーズクリームのムースの上に甘酸っぱいブルーベリーのムースを二層にして 見た目も可愛いく人気のお味です。
特別なギフトということでブルーベリーチーズクリームの上にはエディブルフラワーを添えています。
お花の香りや華やかさも母の日にぴったりな商品です。
【製法へのこだわり】
砂糖を控えめに、できるだけ素材のよさを引き立たせながら、様々な素材の組み合わせを楽しんで頂けます。甘さもカロリーも控えめで、小ぶりながらしっかりとした中身で食べ応えがあります。お茶やコーヒー、紅茶だけでなくワインなどとも一緒に楽しめる、本格的な和スイーツです。
・価格 :3,600円(税込)※送料別
・セット数 :5個セット
・販売ページ:https://cake.jp/item/3413905/
<E.F.lab×パティスリーラヴィアンレーヴ×Cake.jp バラのパフェ缶>
【パティスリーラヴィアンレーヴについて】
パティスリーラヴィアンレーヴの名前の由来は、夢の人生という意味から来ています。
記念日や誕生日、または特別な日に当店のお菓子と共に、幸せな時間、夢のような時間を過ごしてほしい。という想いが込められています。商品の種類も多く、プティガトー、焼き菓子、マカロン、ショコラ、コンフィチュール、ヴィエノワズリー、パフェ、かき氷など、お子様からご年配の方まで幅広くご利用いただけるように、若いパティシエたちが毎日、心を込めて作っています。
【味の特徴】
・スパークリングローズ
薔薇とスパークリングワイン、ミックスベリーの組み合わせ。
バラの香りとの相性がぴったりな素材を組み合わせ、お母様のような大人の女性をイメージしました。
・ローズフリュイルージュ
力強いミックスベリーの味と、優しいバラの香りでエレガントで、かつ力強いままをイメージいたしました。
イメージ通りのエレガントでありつつ、力強いお味をご堪能いただければ幸いです。
・ショコラオランジュローズ
爽やかなオレンジの香り、すっと溶け込む黄色いバラの香り、濃厚なカカオの味の組み合わせ。
爽やかで、すっきりしていて、そして奥深い母のたくましさをイメージしました。
【製法へのこだわり】
一つ一つの素材、カカオや、生クリーム、ミックスベリーやマンダリンオレンジなどの産地や味、エディブルフラワーのバラなどに特にこだわり、素材の持つ力強さ、組み合わせの良さなど熟考しました。
冷凍解凍しても、作りたてのパフェのように感じられる、配合、組み合わせを研究し製造いたしました。
・価格 :3,600円(税込)※送料別
・セット数 :3種セット
・販売ページ:https://cake.jp/item/3414369/
<E.F.lab×Francesca von Sweets×Cake.jp DEAR MOM FLOWER>
【Francesca von Sweets(フランチェスカ ボン スイーツ)について】
『見ても食べても楽しい』をテーマに、実店舗とオンラインショップを中心に運営しているアイシングクッキーショップ。お誕生日や記念日、お祝い事やちょっとしたご褒美など、色々なシーンでプレゼントしたくなるような豊富なアイシングクッキーを販売しています。
【味の特徴】
5種類のアイシングクッキー。
少し塩味のあるバタークッキー5枚にアイシングを入れ、中央の透明部分には飴とエディブルフラワーを入れています。クッキー部分と飴は食べ合わせず、割って別々に召し上がっていただくと食べやすいです。
【製法へのこだわり】
一つ一つ丁寧に手作りされたアイシングクッキーを額縁に見立てて、その中に飴を流し込み、まるで絵画のようにエディブルフラワーを美しく飾りました。
・価格 :2,800円(税込)※送料別
・セット数 :5個セット
・販売ページ:https://cake.jp/item/3414368/
- E.F.lab(エディブルフラワー研究所)とは
未来の花食カルチャーをつくる
E.F.Lab(エディブルフラワー研究所)は、創造的であたらしい花食体験を創作するチームです。世界初の科学技術による新しい花品種を開発し、成分分析からその素質を見出します。さらに、花本来の価値と可能性を最大限に引き出すことができるクリエイターと共に、花食ならではの未体験の味覚を創作。それは、あなたの既成概念を超えた未知の食体験となることでしょう。飾りにとどまっていた「食べられる」から「味わえる」へ。香りと視覚、そして味覚がもたらす驚きの体験を発表します。
- ケーキ・スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」とは
2017年1月より、ケーキ・スイーツの専門通販サイト『Cake.jp』を運営。「スイーツで心の温度を上げる」というミッションのもと、自分たちが食べたい、だれかにあげたいと本気で思えるスイーツをお届けしています。現在、会員数150万人、加盟店舗数1,700店舗以上、8,000種類のラインアップを展開。プラットフォーム以上の価値を提供できるよう、テクノロジーを活用した新商品の開発や加盟店へのブランディングサポートなども行っています。
- 株式会社Cake.jpについて
会社名 : 株式会社Cake.jp
代表者 : 代表取締役 高橋優貴
本社 : 東京都新宿区西新宿6丁目24-1 西新宿三井ビル1503
設立日 : 2009年4月23日
従業員数 : 59名(パート、アルバイト含む)
決算期 : 12月
URL : https://corp.cake.jp/
- 商品についてのお問い合わせ先
Cake.jpカスタマーサポート
メールアドレス:support@cake.jp
※24時間受付。返答は内容を確認後、順次対応いたします。
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