料理研究家リュウジと永谷園、夢のコラボが実現! 「お茶づけ海苔」バズレシピ、2025年6月17日(火)より公開!
株式会社 永谷園(社長:掛谷 浩志、東京都港区)は、創業の商品「お茶づけ海苔」を“お客様にもっと自由に楽しんでいただきたい”の思いのもと、料理研究家のリュウジさんと共同でアレンジレシピ開発にチャレンジいたしました。
その模様が大人気YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で公開(2025年6月17日(火)19時頃)されますのでご案内いたします。
●コラボ実現に至った経緯とは?


永谷園の看板商品「お茶づけ海苔」が誕生して今年で73年。累計食数は170億食にのぼります(※2025年3月時点)。「余った冷ごはんをおいしく食べるため」「忙しい朝のめざまし食として」・・・・役割は時代によって様々ですが、お茶づけはいつでもお客様の傍に寄り添ってきた商品です。
「お客様にお茶づけ海苔をもっと自由に楽しんでいただきたい!」
「お茶づけ以外にも使えることを知っていただきたい!」
そう考えた商品担当者は自らアレンジレシピを複数考案し、大胆にも料理研究家リュウジさんにご提案することにしました。
商品担当者からアレンジレシピ提案を受けたリュウジさん。
そして、誰もが想定していなかった展開に!!
(撮れ高が高すぎて前篇・後篇の2本立てになりました!)
●レシピ提案の模様はコチラ↓↓から!
果たしてどんな料理が完成したのか?詳しくは動画をご覧ください!






<商品担当者からひと言> 永谷園マーケティング本部 福田 聖衣
お茶づけ海苔と聞いて、思い浮かぶイメージは何でしょうか?
「ごはん」「お酒の〆」「寒い季節に」?
今回の動画は、これまでのそんなイメージが、ちょっと楽しく変わるかもしれません。
一年中楽しめるお茶づけ海苔の魅力、ぜひ動画と一緒に味わってみてください!
●料理研究家 リュウジ さん プロフィール
千葉県千葉市生まれの日本の料理研究家。
TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによる
レシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計96万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、日夜SNSで投稿する「簡単・爆速レシピ」が誰でも簡単に美味しく真似ができると話題を集め、SNS総フォロワー数は約1000万人を突破!

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